坚强作文
阳光穿透许久的阴霾,洒下星星点点温暖的光辉。即使是用盛夏炽热的温度,也不足以表达我内心的激动与血液的沸腾!因为我国小说家莫言获得了中国历史上第一个诺贝尔文学奖。可喜可贺!
然而,莫言的成功像那炫丽的光,照亮了中国文学前进方向的同时,也照见了我国教育的失败。他小学毕业,靠的是自学成才。我国已有五千年的历史,是世界上数一数二的文化与教育古国,这样的地位是世界上任何一个国家都无法代替的。而我们一直陶醉于应试教育中,优哉游哉。当然,我们不能否认应试化的教育确实可以达到某一程度上的成功,然而这种成功却有极大的局限性。这样的教育方式势必会压抑人们的创造力和思想的活跃度。这样的教育可以培养出许许多多考试与竞赛的冠军,却难以培养出真正的高手。这也就是国宝级大师钱学森之问吧!而更令人担忧的是,我们知道这种教育所存在的弊端,却没有能力或者说很难去改变它,这才是我国教育真正的悲剧。
但愿莫言的成功给我们带来改革的希望,即便它渺茫;愿莫言开辟的文学道路给我们以启示,即便它曲折艰辛。我想,我们唯一能做的就是坚定,坚强,坚持!
我仿佛看到明亮的光已经击穿了云雾的阻挡,但离乌云消散的那一天似乎还很遥远。