坚强作文
在我们周围,有好多残疾朋友和我们一起生活、成长、奋斗着。很多人看不起残疾人,认为他们是社会的累赘,是废物。因此经常会有侮辱、伤害残疾人的事情发生。
寒假的一个下午,我和妈妈一起到好乐多超市去玩,路过商城的时候,这里处处张灯结彩、喜气洋洋,许多小贩都抓住过年前的黄金商机,兜售着各种小商品:灯笼、对联、中国结……我和妈妈在拥挤的人群里边走边看。路经商城门口的报刊亭时,一阵响亮的歌声从一群人中间传出,我们顺着歌声挤进去一看:原来是一个残疾的叔叔在那里卖唱。只见他:皮肤黝黑,穿着一身发白了的牛仔服,右手明显有残疾(右手象是短了一截往上缩着不能伸直),他用右手和身体夹着话筒,用左手敲打着简易的架子鼓,用双脚费力地踩着节拍器,那样费力、努力地唱着。周围的人群越围越多,包括很多小孩。大家都怀着敬佩、好奇的心认真地听着,还时不时地响起阵阵掌声,大叔唱得更起劲了。
在大叔前面的地上,有一个盛着零钱的小脸盆。时不时的会有人走上前去往里面放钱,我也不例外。我在妈妈的支持下往盆里放了10元钱。(妈妈也很有爱心,有一次妈妈叫醒睡在街边的流浪者,给了他20元钱让他吃晚饭去)今天我也做了这样的事,心里感觉舒畅极了!不仅为自己献了爱心感到开心,更为周围有那么多的好心人感到感动!
看着残疾叔叔卖力唱歌的样子,我想到了春季联欢晚会上那群表演令人震撼的“千手观音”的聋哑姑娘;我想到了电影“隐形的翅膀”里那个没有双手却学会骑自行车的坚强的雷庆瑶;我也想到了残奥会上各国残疾运动员悲壮的拼搏;还有冠军盲人歌手杨光等等。他们有一个共同的特征:身有残疾!他们有一个共同的信念:身残志坚!他们虽先天不足,却用坚强的意志战胜了残疾,战胜了许多健全人!我们有什么理由和资格去歧视他们,去侮辱他们!那些不珍惜健康,不懂得尊重他人的人应该感到惭愧!
此时此刻,我眼里看着爱心的接力,耳里听着自信自强的歌声,心里感受着残疾人群的坚强,我的胸口感觉有一个力量在撞击,心中有一个声音在升起:我要向残疾人学习!学习他们在逆境中的坚强,学习他们坚忍不拔的意志品质!成长路上,与残疾人同行!
在这一天,我懂得了很多。