坚强作文
有一种声音萦绕在我的心头,经久不衰。细细聆听,那是二胡的歌唱(这两个字改为“歌吟”较好)
秋夜,有着丝许清凉。抬头凝望,一轮皎洁的月,在一片朦胧中孤单地发着光。明明暗暗的光亮洒在身上,出去散步的念头在心中滋长。街道上,只有零星的几个行人。于是多了一份静谧。我痴痴地望着夜空,原本完好无缺的月此时被一团乌云遮掩,只剩下一道圆弧。
我沉浸在月的洗礼中,不知不觉,耳畔,一曲熟悉的二胡声在淡淡回旋。“啊!《二泉印月》!”我惊叫出声。淡淡的音乐,如同一个江南女子,浅唱低吟。她低低地诉说,有些喑哑,却隐约间透出一份坚强,一份不屈。华丽的音乐在四周环绕着我,时而奋起,让我热血沸腾;时而宁静,使人悲伤。
音乐声,渐行渐远,然而我在回忆着,不能自拔。哀鸣的二胡,似乎象征着一个人——阿炳。
嘈杂的街上,在一个角落,坐着一个人。蓬乱的头发向我讲述他那崎岖的人生。他原本是一个阔绰的人。但他过于奢侈,肆意地挥霍金钱,挥霍青春。终于,他一贫如洗。曾经伴随着他的所有光环,那些所谓的朋友,都把他遗弃。他从天堂瞬间落入地狱。他开始日复一日地消沉下去。这种行为受到世人的鄙弃。从此他变得消沉。放纵的他天天流浪在街头,弹奏着乐曲。
但他不被生活控制,他扼住生命的验货(应为“咽喉”)。尽管,一切都不复从前,但他在努力。大街的尽头,总有他的身影。音乐声不再是往日的哀唱。流浪的二胡已不在哀唱!取而代之的是对生命的彻悟!
一曲二胡,一曲斗争,一曲生命悲歌令我们陶醉。人生如同尘世间的一场烟花,时而璀璨,时而苍凉。在逆境面前,阿炳是坚强的,而我们……我们也如此!生命的哀歌终会止,生命的傲鸣(这两字何意?看不懂)终永恒。