勤奋的作文
读了贾祖璋写的文章《花儿为什么这样红》,我明白了天才出于勤奋的道理。
现在,有许多同学来到学校不懂得把握时间,整天无所事事。我不禁痛心得这样想:“要把未来的建树比作红花开放的话,他们不知道自己能否变成一朵红花,也不知道如何成为一朵红花。”的确,花儿为什么这样红呢?有些同学并不理解,在他们看来,花红,就是因为它本来就是一朵红花。然而,事实并不是这样。凡事都要经过一番努力才会成功。
我认为要使自己变为一朵艳丽的鲜花,得有两个条件。一是靠辛勤的园丁-人民教师的培育。是他们用知识的甘露滋润着我们,是他们成年累月,风风雨雨,精心地培养,细心地浇灌着我们;二是“花朵”自身的努力。如果他们从小不吸收丝毫的阳光雨露,拒绝园丁的培育和修剪,便会营养不良,体弱多病,那又怎么能成为百花园里一朵鲜艳夺目的红花呢?
我们是祖国的未来,希望寄托在我们身上,我们岂能心安理得,得过且过呢?难道我们不能成为无数鲜艳的小花朵,点缀祖国的山山水水吗?