勤奋的作文
我国现代的伟大作家郭沫若,学间渊博,文思敏捷,不仅多产,而且写作速度之快也令人敬服。比如儿个大型历史剧,《高渐离》(后改名为《筑》)只写了十三天,《屈原》、《虎符》各写了十天,解放后写《蔡文姬》只用了一周的时间。再比如一篇研究中国古代社会的学术文章《周易的时代背景与精神生产》只写了六天。但这写作的神速也都是他勤奋劳动的结果。首先,高速度的创作是以长期的积累积酝酿为基础的。
写《筑》虽然只用了十三天,但酝酿时间却长达六、七年。抗日战争前在日本时,他就产生了要把高渐离的故事写成剧本的想法,后来查阅了许多文献,解决了疑难间题,直到1942年5月,在重庆,才动笔写作。《屈原》虽然写成只用十天,但是郭老自己就讲过,它却经历了至少二十一年的酝酿。就在已经决定要写的时候,为了解决在短短的两个多小时内,表现屈原三十多年的悲剧历史这一难题,还曾考虑了主周的时间’而迟迟未能起笔。其次,一旦投入写作,便日思、夜想,沉浸在创作中。比如写《虎符》时,总是思绪萦绕,不得安眠。
一天夜里躺在床上,在似睡非睡中又有了新的感触,便立刻披衣下床,伏案疾书,竟一鼓作气,连续写了二十个小时。在写《甲骨文学研究》时,昼夜兼程,就是感冒发烧也没停笔。所以我们看到,他的手稿有一段字迹特别粗大,这就是他在发烧的情况下坚持写作留下的痕迹。郭沫若的创作实践,再一次证明了“天才就是勤奋”这一真理。