努力奋斗的作文
语文是因为作文写得差,数学是因为应用题不过关。我想:唉,成绩这么差,也许考不上中学了。我对学习已经失去了信心,整天愁眉苦脸的,一点儿精神也提不起来。
放假了,大姐关心地问:“小艳,上学期成绩如何?”我心灰意冷地答:“唉,别提了。”大姐看了看我,心里已明白了八九分。那天晚上,大姐来到我房间,见我躺在床上对着帐子发愣,便关切地问:“你怎么不学习啊?”我叹了口气:“下个学期不想再念书了。”大姐生气了:“你这人怎么没点儿毅力,遇到挫折就想打退堂鼓,这怎么行?”大姐又安慰我:“学习差是暂时的,只要你肯下苦功夫努力在假期补上,我相信你一定会战胜困难的。”
听了大姐的话,我想:“是啊,人不是生来就聪明的,聪明是靠后天的努力奋斗得来的。”我学习的劲头恢复了。于是,大姐帮我订出了复习计划,也不管白天工作多苦多累,晚上她常常辅导我学习。我最怕写作文,大姐就叫我学写日记,我不知道写些什么,大姐启发我回忆一天中自己认为值得写的或有意义的,把它记下来,自己想什么就写什么。慢慢地我由原来写20多个字的日记都要经过冥思苦想,变成现在的可写100多字的生动有趣的日记了。这个学期开学不久,我的一篇作文被老师当范文在班上念出来,我别提多高兴了。从此,我对作文更来了兴趣。
当这学期考試成绩公布时,我不再是原先的几十分了,而是语文94分,数学82分。看着这亮丽的分数,我想:这是我刻苦学习和大姐努力帮助的结果啊。我还希望像大姐那样,考上中学。我相信“天下无难事,只怕有心人”这句话,现在,我正在紧张地复习,满怀信心地期待着毕业考試的来临。