坚强作文
朋友,你一定见过残疾人吧?或许你会仅仅认为残疾人很可怜,然而,在众多的残疾人身上,你就没有发现更多值得我们学习的品质吗?
她,是一个残疾人。但是,她并不靠别人的施舍为生。她除了缺少一双修长的腿,和大家一样,也有工作——她是一位擦鞋匠。
这是一位擦鞋的老人。她两眼浑浊但坚定,脸上布满了岁月留下的沧桑。她的皮肤是干黄干黄的。一看就知道她一定经历过风雨的洗礼——手上的裂纹证明了这一切。
几乎每天早上,她都会定时出现在那亮堂的店铺旁边,一个狭小的角落。她拄着双拐,用力撑着地面,艰难地从残疾人力车上慢慢地移下来。她彳亍地挪向每日摆摊的地方,斜着身子,喘着气,弯下腰,把鞋具放好。一个小男孩,也许是她的爱孙吧,跳下车,笑盈盈地帮她弄好物品,待她坐在小凳子上开始等候客人的时候,小孙子便说声“再见!”,一蹦一跳,背着书包跑向幼儿园。
一整天,都没几个客人。她呆呆地望着前方,望着匆忙的街道,两条不完整的腿有些不自然。终于,来了一位客人,是个小伙子。“擦鞋呀,一元!”她有些沙哑地用本地话报着价,表情也变得充满希望。她高兴又艰难而仔细地擦着……“谢谢阿姨,我下次还会来您这擦鞋的!谢谢!”“好,也谢谢你,下次再来!”她点了点头,小心翼翼地将那劳动换来的一元钱放进兜里,又开始漫长的等待。
又接待了两三个客人。
“呵呵!”小孙子笑嘻嘻地拿着块糖猛地出现在她的面前。她也笑着,用粗糙的手抚摸着小孙子的头,两人一起忙活着收摊。
小孙子搀扶着她小心地上车,然后自己蹦上座位。“回家啰!”,一老一小载着一天的收获,向家驶去……
看,这就是坚强!坚强地面对人生,坚强而快乐地活着!
以上的一幕,来自我每日所见。想想健全而健康的我们,是不是每一个人都生活得那么坚强而快乐呢?也许,我们会因为同学中发生的一丁点小事而烦恼;也许,我们会因为家长对自己的一丁点不满足而哭闹。想一想这一老一小的坚强,是否很值得我们学习呢?
其实,在我们的周围,坚强的榜样有很多——
张海迪,半身残废,但她坚强的毅力让人惊叹,她用信心,写出了一本本让人感动的书。上帝没收了她的健全,却给她另一个宝贝:“坚强”!所以,她赢了……
孔子前程黯淡,只得周游列国;孙膑被庞涓用残忍的手段折磨,几乎成为废人;吕不韦被迫迁到蜀地,人生一落千丈……但是在命运的考验面前他们都选择了坚强,所以才有了《春秋》、《孙子兵法》、《吕览》……
是啊,同学们,当你摔倒时,坚强会将你扶起来;当你考试失败时,坚强会让你重拾信心;当你受到委屈时,坚强会使你用笑脸迎接每一个朝阳……学习坚强吧,它会让你的世界充满自信,让我们每一个人的生活充满快乐!这,连身体残缺的人都办得到,何况健康的我们呢?
人啊,你要坚强!