小宇现在长高了,力气变大了,整个人都开朗了。阳光之下,他微微一笑,某一瞬间,我似是看见了天使,一位站在阳光下的天使。
小宇就住在我对面。
他矮,像一根缺营养的竹笋,委屈地蜷缩着,还不到我的腰。并排走时,竟完全不见他。回头看,他被我的身体挡住了。
我常蹲下和他说话,却常遭到别人异样的目光。唉,你看,那个男生这么小就有孩子啦!别瞎说,万一是他弟呢。这种事又不是没发生过,你咋知道不是呢好啦好啦,快走吧,妈还叫我们回家吃饭呢。议论的人多了,我们便习惯了。
半夜,翻来覆去无法入睡。迷糊着推开阳台的门夜不知不觉中遮住脸远近的一切。宁静的夜中,繁茂的枝叶轻柔地梳理着天空,澄澈的星空点亮了熄灭的星灯。熟睡的月儿映衬着夜空,化作美好的梦。一阵凉风吹醒了我,吹散了美好的梦。
楼下,一盏灯亮起来:那是小宇家的厨房。那儿坐着一个妇女,大概是小宇的母亲。桌上好像摆着许多丰富的佳肴,两双筷子,两碗饭,也一定放在上面。每一个人都有自己的故事,或悲,或喜,或无奈,我们无法知道,那亮着灯的一扇扇窗里,有没有人在叹息。妇女轻轻地叹了口气,默默收起了桌上的饭菜,关上了那盏灯,失望地上了楼。我不忍再继续看,轻手轻脚地走回去,很快就躺下了。
那晚,我彻夜未眠。
第二天,我顶着两个熊猫眼就进了教室。快看啊,咱们班来了个国宝。同学们哈哈大笑。我不予理会,随意找本书垫着,倒头就睡。
第二天晚上,那位妇女还坐在原来的位置,默默地等待。她等待他的儿子,却不知,他不可能回来,也不可能吃已经凉透的饭菜。她只是望着前方,望着儿子归来的方向,无论多远,不论多久,她都愿意一直在那儿等候。眼前的视线愈发模糊,身体开始颤抖,终于,那位母亲,疲倦地倒下去了
第三天上学时,小宇的眼睛,那本该布满星辰大海的眼睛,现在却全是血丝,整个眼睛都已经红成了苹果,仿若在流血。如果,那天晚上我在家的话她就不会因为等我而累倒了小宇的眼睛湿润了,泪水,不请自来。不要哭,哭起来就不好看了。况且,你妈看到你现在这样,一定很难过的。谢谢谢啊?你说什么?他止住了眼泪,欲言又止。
不知从何时起,他的桌上只剩下了卷子、书和笔记本。如若打开查看,定会发现红笔在每处都留下了它的痕迹;仔细观察他的字,整齐地得像是印上去的一样,群蚁徘衙般地排列着。卧室的灯夜晚总是亮着,隐约可以看到他在学习,经常学到夜里很深的时光,那盏台灯光芒四射,漂白了四壁。
期中,小宇考了第五名。在同学们惊异的目光中,他轻快地走上讲台,接过那张神圣的卷子,微笑着回到座位上。
下课后,小宇的位置被挤爆了,人一直排到了走廊。他向我的方向看过来,我看着他,他望着我,唇角微微勾起,漾出好看的弧度,黑曜石一般的眼睛里有着柔柔的光,像是看着一朵守护了千年才绽放的睡莲,周围的阳光都被温柔了
窗外温暖的阳光正好,耳边传来阵阵欢笑,绿叶随风悄然落下,他恰好正值年少。