挫折与成功的作文
人的一生总要经历许许多多的事。然而,并不是所有的事都是有一帆风顺,总会有挫折。但是,你在面对挫折的时候千万不要丧气,因为它可以是你成功。
挫折,可以让人意识错误。“发明大王”爱迪生,一生拥有数千项发明。可是,他在发明电灯泡时,光灯丝的材料就试了几百种。正是一次次的失败,一次次的挫折,让他明白了那些材料是不能做灯丝的,应该用其他材料。人都会犯错,而挫折则更好地让你去意识到错误,而且,在某些时候你会付出代价。反观现实生活,一些大学生毕业以后,拿着文凭四处找工作,四处碰壁,不由地想:当初我应该好好学习,考研、考博士,还用得着这样吗?的确,在迈入社会的第一步时,他们就遇到了挫折,也明白了犯下的错误,可是对于他们来说,似乎已经晚了。所以,面对挫折,认识到自己的错误,并去改正它,才会成功。
挫折,可以让人磨练意志。随着周杰伦的走红,他的“御用词人”方文山也成为了名人,然而,在进入公司之前,方文山只是一个修水暖的工人。他热爱音乐,于是,在工作中一有好的词就记录下来,整理之后,寄到各大唱片公司,却没有了音信。而他却不关心这,继续工作,继续创作。面对一次又一次的无音信,他从来没有失望。而且一如既往地作词,终于在后来被发现,进入娱乐圈。面对一次次的无音信,他知道他失败了。可是在挫折面前他没有丧气,坚持下去,终于展现了“麻雀变凤凰”的经历。面对挫折,不气馁,相信自己,坚持,就会成功。
挫折,可以使人发扬优势。“亚洲飞人”刘翔一开始练长跑,每天艰苦训练,却没有多大的进步。于是,他有了烦恼,也成为别人的笑柄。偶然一次的训练中,他看到别人练习跨栏,于是想试一试。这一试,彻底改变了他的命运。是挫折,使他放弃了长跑而去练习110米跨栏,使他的优势得以发扬,取得成功。面对挫折,我们不应畏惧。挫折,会让我们为自己找到一个新的起点,充分发扬自己的优势,使我们走向成功。
所以,当挫折来临的时候,我们应去积极面对。一次次的挫折只会让你离成功更进一步。不要畏惧,挫折可以使你登上成功的顶峰。