挫折与成功的作文
苏轼因为被贬,遭遇了许多的人生挫折,而写出了《赤壁赋》《念奴娇赤壁怀古》等千古绝唱。这启示我们,挫折与成功也是可以相伴而行的。
在迎接成功的光环前,首先接受挫折的洗礼,成就更辉煌的自己。阿里巴巴集团的CEO马云,在读小学升初中时想考重点初中,因成绩差落选了,只能到普通初中读,又在初中升高中时,因为成绩还是不理想,重点高中与他擦肩而过了,在这个并没有命运之神眷恋的毛云身上,虽然成绩不理想,但他并没有妥协,他经历了初次高考失利了,再复读还是失利了,他还是坚持不懈进行了第三次复读,而他这一次成功了,经历了如此挫折后的他,练就了迎难而上的心态,才造就了现在闻名海外的商界老大马云,经历过挫折的他成功了。
如果马云在青年时期一帆风顺、无忧无虑的,还会有现在成功的马云吗?可见,挫折与成功也是可以相伴而行的。
成功的背后总是隐藏着许多挫折的存在。伟大的作曲家贝多芬,小时候因发烧而导致失聪,而他并没有因此气馁而放弃他所喜爱的音乐,他每天都在探索,摸索着,经过一次次,一遍遍失败的他,最终还是成功了,创作出了流芳百世的交响乐,贝多芬在经历如此挫折的磨炼,是常人难以感受得到的,正因为他不畏挫折,迎难而上,才成就了音乐巨匠贝多芬。
当然,成功的背后是离不开挫折的存在;但经历过挫折也不一定会获得成功。在当今的社会,就有不少命运不太顺畅的人总是抱怨这抱怨那的,总是怨世道不公平公正,却忽略了自身的原因,只想到自己所受的挫折而没有付出自己应有的努力。一心等靠要,没有自己的主观努力,又怎么能成功呢?所以,经历过挫折,也不一定会获得成功。面对人生路上的种种挫折,请保持一颗积极上进的心,坚持不懈地努力拼搏吧。只有这样,你才会发现,原来挫折和成功是相伴而行的!