挫折与成功的作文
珍珠只有经历海蚌的磨砺,才能造就盈泪宝珠,散发夺目光彩;海燕只有经历暴风的沐浴,才能振翅于蓝天,释放生命的激情;梅花只有经历风雪的洗礼,才能傲立于枝头,飘洒怡人清香。自然万物尚能直面挑战,显示生命魅力,万物灵长之人类,是否更应该在面对挫折时拥有一颗无畏的心?
“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,这是鲁迅先生对《史记》的高度评价。如果当初司马迁缺少坚强的意志、豁达的气概以及受“宫刑”而仍然保持的无畏的勇气,如今我们又何处品评这“无韵《离骚》”?他的这种坚强的品质,顽强奋斗的精神,为理想信念永不言弃的意志,实在令人敬佩!在生活中,当我们因不如意之事而长吁短叹时,何不想想司马迁创《史记》的无畏之心,那么所有阻碍都将不再猖狂!
《皇帝的新衣》《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》安徒生的故事带孩子们进入天堂,带给他们一个无比美好的童年。而他自己的童年,却是艰难贫困的,他当过学徒,做过杂工,从未体验过一刻欢乐时光。即使如此,他并没有气馁,而是从挫折中奋起,为童话而奋斗,从平凡之处体验生活,写出了一篇篇脍炙人口的童话故事。人,如果没有挫折的考验,便没有不屈的人格。面对挫折,我们应该像安徒生一样奋起前行,那么所有困难必将风崩瓦解!
曾经的我,也像大多数人一样,遇到过挫折,痛苦过,放弃过,也后悔过,那些在生活中挣扎,在学海中迷茫的日子,使爱我的家人为我担忧,也使我痛苦万分。但司马迁和安徒生坚强不屈的品格,使我深刻地意识到:挫折乃成功之父,它帮助我们成长,让我们知道自己依然青年有志,脚步依然轻健,更能让我们欣赏到风雨之后的蓝天,那样澄澈美好。
人生是一场苦旅,途中免不了艰难险阻,海蚌经受沙石磨砺,日复一日,不惧痛苦,最终造就了闪亮圆润的珍珠,我们更需要一颗不畏艰难的心,来激励我们获得成功!