坚强作文300字
记得在一家商店的门口,我曾见到过一位擦皮鞋的叔叔,给我留下了深刻的印象。他坐在停车场旁边,满脸堆笑地招揽生意。顾客坐下后,他一边擦皮鞋一边哼着小曲,显得是那样快乐。
那天我的心情本来不太好,但我看到他那张笑呵呵的脸,情不自禁地走了过去。
从我们的交谈中,我知道了他是外地人,他们一家人用生平的所有积蓄到这里来开了一个小饭店,因为没有经验,钱都赔光了。血本无归,连回家的路费都没有了,只好摆了擦鞋摊,想挣点回家的路费。我问他:“您的生意赔了,来给人擦皮鞋,怎么还这么高兴?”他说:“为什么要不高兴?不高兴你的钱就回来了吗?既然回不来,那还不如高兴点。钱赔了再赔上高兴,不是更赔了吗?”
然后,他给我介绍他的擦鞋手艺,说一双鞋要擦好了,必须经过五道工序,不是去上油打蜡那么简单,他说的五道工序究竟是怎样的,我已经忘记了,但是他那种乐观地对待失败和认真敬业的态度令我感动。
很多天过去了,每当我遇到不快的事情,我就想起了那个擦皮鞋的人。是他给我树立了一个正确对待挫折的榜样,让我时刻提醒自己要坚强!