冰心说过:“人人倾慕成功之花的明艳,然而它的芽儿却浸透着奋斗的泪泉。”成功不会眷恋那些面对挫折退缩不前的人,它只青睐那些勇敢面对挫折,锲而不舍的人。
“小彤,这次比赛准备的时间太紧了,你又是初学,能做出这样主题鲜明、内容丰富的电子报刊已经很不容易了。不过幻灯片背景没有突出感恩的主题。明天就要比赛了,回家可要用心改啊!”老师略带遗憾而又充满期望的话在我耳边回荡。
熬了好几个晚上,作品还是不符合老师的要求,该怎么办啊!我沮丧地坐在电脑桌前,眼睛直勾勾地盯着屏幕发呆,这时一杯热牛奶出现在我眼前。妈妈温暖的手拍了拍我的肩:“遇到什么困难了?fighting!”她搞笑地朝我做了个加油的手势转身走了。有了妈妈的鼓励,刚才的灰心一扫而空,我重新打起精神开始修改电子报刊。
我从网上令人眼花撩乱的图库中好不容易搜索到一幅色彩柔和的背景图片,图中一位慈祥的母亲微笑着伸出双手,我这才长吁了一口气,心里暗暗得意,它不仅能美化页面,还与感恩的主题水乳交融,真是功夫不负有心人,简直太棒了!微笑刚爬上嘴角,就看到图片美中不足的地方,右下角有一行黑色的字母是作图人的签名。这个瑕疵如同一块巨石堵在我的心头,背景图片贯穿整个作品,直接关系到报刊的效果。如果把它剪切下去,画面就会破坏了。左思右想,
没有解决的办法,难道我花费了那么多时间和精力就这样放弃了吗?我抛下鼠标,一脚把椅子踢到一边,烦躁地站起来到阳台透透气。窗外一辆汽车经过,传来断断续续的歌声“不经历风雨,怎么见彩虹······”是啊,遇到小小的挫折怎么能低头认输呢?我一定要战胜它!
我又打起精神回到桌前,突然我眼前一亮,眼角余光瞄到睡衣上一朵精致的小花,那是姥姥为了遮住一个磨损的小洞特意精心补上的。我灵机一动,从图库里甄选出一张画着稚嫩的小手捧着一杯热茶的图片,把它贴在背景图上,正好挡住了那行字母,而且与图中的融为一体。欣赏着精美的作品,图中的母亲仿佛也朝我露出赞许的笑容。真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!
当我拿到获奖证书的时候,不禁想到:谁没有遇到过挫折呢?面对挫折时,如果你选择了做个逃兵,那只能与失败为伍;如果你勇敢的前进,战胜它,等待你的将是成功的绚丽彩虹!