今天,赵老师在主席台上讲话了,还给我们讲了个故事,名叫《身残志不残的吴耀军》。
有一个小男孩儿,不幸生病得了小儿麻痹,成了残疾人。他躺在病床上,说到:“我要上学,我要上学。”但他这样怎能上学呢?学校教室的窗外,一个拄着拐杖的孩子伸长了脖子,倚着窗台往教室里探头。他紧紧盯着教室的黑板,担心漏掉一个字、一道题,他没有书本笔墨,只好靠一根拐杖支撑着沉重的躯体,用脑子强记黑板上的内容。下课的铃声响了,他重重跌倒在台阶上。
终于,在一个雨天,这位满身泥水,一脸泪水、汗水的残疾孩子瞒着父母,斗胆推开教室的大门,“啪嗵”一声跪下了:“老师,求求您收下我吧,我要读书!”执拗的小耀军用一颗泯灭不掉的渴望读书的心,感染了学校所有的老师,也感染了为他整日担惊受怕的父母。学校破例收下了这位拄拐杖的特殊学生。
每天吴亚军都拄着拐杖去上学,他觉得太慢了。所以有一天他爬着去上学,爬到教室门口时那鲜红的血已经从草操场到教室拉了整整3米啊,那是怎样的痛苦啊!这也能看得出他多么的爱学习。念初中时,他成了村里第一个秀才,这时候他已经学会了大学的知识。
终于他考上了大学,但是学校看见他是残疾人,便把他拒之门外了。他又一次见证了命运的残酷。当然吴耀军没有放弃。因为他相信他还有机会!一天,他看见报纸上说,有个大学报硕士生,这下一条新的路又开放了。当时只剩下三个月的时间。他开始夜以继日的读书。考完试后的几天,吴耀军肯定很激动。因为他收到了录取通知书。终于成为我国第一位自学成才的残疾人博士后。
吴耀军自信,自强不息,爱学习的精神值得我们学习。也告诉我们命运是由自己决定的。