如果没人介绍,我不知道这里有你,即便路过,我也不会走近你、看你,你是那么的不起眼,且满面尘灰。除了常来这里的人们,谁也会知道伫立在此300多年的你?
你紧挨着国道,又在小学门外,处于繁华区。北边国道上尘土飞扬、汽声喧嚣,南边书声琅琅、环境优雅洁净。你就处于这两者之间。初看你,有点失望,有点不相信自己的眼睛,这就是友说的老木瓜树?和想象中一点都不一样。你长得怎么如此瘦弱、如此懒散、如此苦难深重、如此让人心疼?挨近国道的两棵接近死亡,苟延残喘,最外面的那一株只剩躯干挣扎在死亡线上,没一片绿叶,树皮脱落,光秃秃干枯的模样。而且树根处垃圾满地,人们把垃圾倒在你脚下时,臭味熏染的你是否作过反抗?你无法移动脚步,不能换一个生存环境,只好忍受着、挣扎着。难道在此倒垃圾的人就没看出你的无奈,抚摸一下你的忧伤?靠近小学的四株树虽然树干有裂开、被掏空甚至被剥皮现象,还算有生命力,枝叶算不上繁茂,但至少还活着,有碧叶,有几个木瓜憨憨的垂着,绿绿的、大大的,是听孩子们朗朗读书声后也浸染上书香后,变得丰润充盈了。这是不是应了“近朱者赤近墨者黑”这句话,生存环境决定了你的生活状态和生命存在。
你是如何度过春夏秋冬的,想必经受几百年风雨的肆虐侵袭、承受一次次尘沙拍打,在寒冰中积聚力量,在春夏努力顽强生长。你不嫌弃脚下干涸贫瘠的土地,你的皮肤也如泥土的颜色:苍白的灰。茫然、困惑、疑虑、郁闷、苦涩,找不到前进方向。树干很少挺拔向上,而是扭曲着、翻转着、奋力向上,如黑暗中摸索前行的人,试探着、纠结着、期盼着。人们在你周围按上铁栅栏,目的是保护你。也只是仅此而已。我不了解你的生长规律,是否需要常常施肥、浇水,才能长得枝叶繁茂、硕果累累?还是以你现在的状态,不管不问,任你自由生长,是对你的保护?
这里以你的名字建一座小学,希望开学后,教师会吩咐学生们把你脚下的垃圾清理干净,给你浇些水,让你丰润精神起来。也希望环保部门找个园艺师来看看你,做好你的保护工作,让你青春永驻,硕果累累。
你是懂得生存之道的,蜗牛般缓缓前行,甚至比蜗牛爬行速度还慢。300年的时间,看起来你仍是一株不粗不高不大的树。不像泡桐和杨树那么张扬着生长,它们几年、十几年即可成材,然后被人砍伐,失去了生长的权力。而你有坚韧的毅力、足够的时间和耐心闲看日月更替、四季轮回。看着栽种你的人由青春到白首,到离世,把你的故事讲述给下一代的人。一代代人的轮回中,你依然故我。
我不知未来的路你能走多远,但我知道你已走了300多年。300年的沧桑岁月,你在此度过,从未离开。300年的苦难你已默默承受,300年的光阴流转、时代变迁,你已看惯。我相信你会继续前行,前行……