我的外公得了膝关节老化这个病,就像小朋友的蛀牙一样又痛又难受,近期做了一个膝关节置换手术。
康复期到了,外婆当起了康复教练,帮助外公不停地做伸腿、弯曲这些动作。每做一个动作,外公都要咬着牙,头朝上,双手紧紧地抓住护栏,脸涨得通红通红,嘴里不停地喊着:“哎哟,哎哟,痛死了,痛死了!”这样每天都要反复好几遍。虽然康复期非常痛苦,常常让外公练得大汗淋漓,甚至昏倒,但是外公依旧照着医生所要求的做,一点也不选择放弃。他还常说:“辛苦三个月,幸福十多年”。
今天,我又去看望外公了。我迫不及待地跑到外公病房里,只见他双手拿着支架,腿一点一点地抬着,独个儿从卫生间里走出来。外公还展示了他的康复成果。“佳一,你看,外公的腿现在已经能弯到100度啦!”外公开心地告诉我。这时,他脸上的那些皱纹也舒展开来了。