坚强作文
我曾经在书中看到过这样一个故事:两个猎人在沙漠中迷路,其中一个去找水,另一个则拿枪等在原地,每隔一个小时放一枪,指引同伴方位。六个小时后,眼看同伴回来的希望渺茫,持枪者将最后一颗子弹射进了自己的头部,而此时,他的同伴正捧着水往后赶……对这个故事,我深感遗憾。如果那个人坚强一点,他的同伴就会赶回来。可见,人在绝境之中,依然要坚强。说不定,成功与失败只在一念之间。
可以说:坚强是绝望中成功的必备条件。
我国古代的著名史学家司马迁,年少时遍步黄河流域,后被捕入狱。在狱中,他忍辱负重,不忘父亲的教导和愿望,终于写成了名传千古的史记。鉴于此,可以看出,坚强是绝境中通向成功的唯一的道路。
退一步讲,如果无法成功,也依旧要保住自己的气节,保住自己的信仰。我国宋末元初的政治家、文学家文天祥就是如此。他即使在宋朝被灭的前一秒依旧想要抗元,兵败被俘后依旧保住了自己的气节,不肯屈服于敌人。正是如此,才会有脍炙人口的正气歌和过零汀洋,才使人们歌颂他的“一片丹心”。
如果,在绝境中无法坚强下去,那么,不妨不要去想昨天和过去。既然昨天已经逝去,今天就在眼前。那么,忘记昨天,把握今天,这样才会使自己坚强下来。
在绝境中寻找出口,更要用心探寻希望的存在。希望必然存在,但却是隐蔽的,要用坚强这把钥匙来打开锁住希望的锁。贝多芬在双耳失聪的绝境中坚强的创作下去,雄浑悲壮的第九交响乐才响彻了几个世纪;梵高在失去亲人和朋友的孤寂中坚强的画了下来,火一般的向日葵才像他的生命一样开放了几百年,经久不衰;越王勾践在家破人亡的绝境中卧薪尝胆走了下来,才能东山再起,被人们称赞……
我们在人生的路上前行时,随时可能陷入绝境,但是,黎明终会到来。正如海阔天空中唱的一样“要拿执着,将命运的锁打破。”成功与失败,只是在绝境的天地里,相隔在坚强的彼岸。连早期的莱特兄弟,在绝望时的对话里都道出了这点:
“哥,这里真黑,好恐怖啊。”
“也不是呢,日出后就非常美丽了。”