周末,在科技馆的路上发现一些小草,见照片。
它们长在柏油马路上,使柏油马路裂开了一条条的缝,我想把它们拔出来,我双手握住草茎,用尽了吃奶的力气,往上、往左、往右,就是拔不出来。
绿绿的小草,一点也不怕冬天的到来,迎着太阳,迎着北风高昂着,对我点点头,好像在笑我力气小,虽然比它高大,但是对它无可奈何。
我在书上看过柏油马路是石油的残渣沥青铺成的,而沥青又是制造塑料的主要原料,塑料是白色的污染物,是目前地球最大的污染源之一,埋在地下一百年也不会分解。
这顽强的小草生长在沥青上,长得这么旺盛,根扎得这么深,它不是靠吸收了沥青的营养吗?它不是有消化沥青的本领吗?
如果是这样的话,我们人类就可以种植这种小草将白色的污染物消化掉。不是可以达到绿化环境,新鲜空气,保护环境的目的吗?
而且小草是不需要能源的植物,又可为人类节省了地球上越来越少的能源。
我把我的这个想法告诉了爷爷,爷爷夸我的想法很好,但要实现他,还要好多的知识要学,还有很长的路要走,还要很多的困难要解决。现在必须好好学习!