坚强作文
记忆中,那缕白烟依然飘散着宁静的热气,静静地从深棕色的液面上撩起,依依地绕着水面,不舍的绕了几个弯,将少许白色留在了上面,才袅袅的腾起,渐渐绕进空气的深处。
不知从何时开始,记忆便开始充斥着中药的味道,那一股苦味儿在仰头之间便泻下了喉咙,在舌尖不停的打着转,慢慢地又溢出涩味儿,味蕾便在苦与涩之间不停地忙碌着,就像那脚尖上的舞蹈的美丽——那药,虽苦,犹良。而桌上,总是放着两块冰糖,白色的,小巧的,半透明的冰糖,在温暖的橘色灯光下毫无光泽的闪着晕黄,仿佛小小的太阳,永远是治愈伤痛最温和的暖;仿佛小小的月亮,泛着金属光泽的冷色调着依稀有着温色的暖。
那是生病的日子里,小小的暖暖的安慰,让我不再害怕最初的苦味。
光亮的药液面仿佛是面明亮的镜子,每一次,我探过去,看到的总是妈妈忙碌的身影,大火煮沸,小火慢煎,药罐里的水上下翻滚着,就像翻腾着流逝的时间,煎熬着妈妈的耐心和那颗焦急的心。半夜,依然有碗温热的中药将我唤醒,混着妈妈的香。在妈妈的注视下,我总能毫不犹豫的将它一饮而尽。生病的日子很长很远,仿佛是条没有尽头的路,怎么走都走不到终点,不由让人绝望, 但我从没有见到过妈妈暗自垂泪或沉重的叹息。我想,在我看不到的地方,那也不会有。
风里来,雨里去,看病的日子,不是不少,不是不苦。妈妈带着我穿行在雨线密布的空间里,周围满是后退着的行人。而在我眼前,只有妈妈的背影,柔软,坚强,挺直。它带着我在困难中穿行,让我一点点明白,什么是坚强。那些流逝的日子里,满是坚强的脚印,铺成一条暖暖的路。妈妈不知道,我不再害怕重要最初的一口苦涩,并不是因为那两颗冰糖;妈妈也不知道,为什么那些生病的日子会让我快乐,从未让我感到过痛苦与绝望。那是妈妈的坚强,妈妈的从容,沉静,让我逐渐坚强起来,那根纽带传递着坚强,让我逐渐成长。
坚强,不仅仅是面对挫折永不言败的决心与勇气;坚强,也不仅仅是面对苦难坚持站立的姿态;坚强,也不仅仅是承受着疼痛是将泪水暗暗收回眼眶的执着。或许,坚强都包括这些,但坚强远不止这些,它不是一瞬间的事,它应当是一种人生态度,会让那段毫无希望的岁月,也变得有趣,生动起来。
坚定着那颗坚强的心,守候着天的澄澈与明净,一起守护着心的广阔。