我永远忘不了2004年的那一次奥运会。中国女排以3:2的成绩险胜了俄罗斯队。其实在前两局,中国队一直处于下风,连输了两局,形势非常不利,但从第三局开始,中国队顽强拼搏,坚持的打下去,不仅追上了俄罗斯队,而且超过了一局,赢得了冠军。
中国女排的故事告诉我们:敢拼才能赢,这是一个从古至今个永恒不变的道理。
人生,本来就是一个战场,一个竞争的环境,每个人都在这个站场上拼搏着,奋发向上。
中国从古至今,拼搏的例子比比皆是:从古代的精卫填海,夸父逐日,愚公移山……到今日的刘翔,中国女排,还有运动会上各个选手都是拼搏精神的体现,值得我们学习。
拼搏精神在人类走向成功的过程中发挥着重要的作用。
爱迪生喜欢苦思冥想,他一遇到某种疑惑就一直地钻研下去。爱迪生在发明过程中历尽千辛万苦,为了寻找灯丝,他曾经试验过数千种材料,为试验一种新的蓄电池,他曾经失败过8000次,但他不放弃,仍然拼命地钻研,正是这种百折不挠的品质和顽强拼搏的精神,是爱迪生获得了成功。
俗话说:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。的确,如果我们不拼搏一番,怎么会成功?如果我们不拼搏一番,怎么会品尝到成功的喜悦?
“敢拼才能赢”,这里的“拼”当然不是硬拼,不顾一切的向前冲,而是先要弄清楚为什么而拼,这样才能有更好的动力去拼。
敢拼才能赢,学会拼,敢于拼,善于拼,我们才能走向成功的彼岸!