坚强作文
偌大的金色大厅座无虚席,几百双眼睛全都聚焦于主席台上的那位哥哥;原本在课堂上吵吵闹闹的我们此时都鸦雀无声,我们的心神全都不由自主地随着台上哥哥的故事而起伏——他给我的印象最深:瘦削的脸上镶着一副细边眼镜,肤色略微黝黑,乱蓬蓬的头发随意地在额前掉下一两缕……似乎没什么特别突出的地方,但给人一种坚毅的感觉,还有,他的腿脚似乎略有不便?
随着哥哥的演讲,我仿佛回到了“20xx·5·12”那个黑暗凄惨的日子,多少欢声笑语,多少温馨美好,多少亲朋好友,都在下一刻成为过往云烟!那是一场震惊世界的大地震,来得那么突然,那么猛烈,前一刻还是风平浪静,下一秒宛如世界末日,只见得原本巍峨如山的楼房在眼前摇晃跳舞,瞬间崩塌,电灯、电扇、天花板甚至楼上的同学都坠了下来。随之,便置身于一片废墟,一片黑暗之中……
“不!我要坚强地活下去!”也不知道经历了多久的昏迷,多久的等待,正是凭借着这股强大的信念,哥哥打败了孤寂,击退了黑暗,战胜了疼痛。终于在被掩埋一天一夜后成功得救。此时,我仿佛可以看到哥哥躺在担架上、沐浴在久违的阳光下的略显虚弱的苦尽甘来的笑容!
李安强——同学们在演讲中知道了哥哥的名字,也见到了他的那付金属义肢。只见安强哥哥坚毅的神色中带着几分追忆、惆怅和苦涩,继续用一种平和而有魔力的声音说着他之后的生活。地震中,安强哥哥尽管失去了他的双腿,可他没有沉浸在伤痛中,也没有靠社会的救济过着不劳而获的生活,而是化悲痛为力量,化不甘为勇气,靠着坚定不移的信念,忍受了无法想象的磨难,考入四川大学,最终又成功考入美国新泽西州州立大学!全场都为之震撼!
台上,地震灾后余生的哥哥姐姐们陆续向我们吐露心声,继续讲述着他们坚强不屈、不向命运低头的故事。而他们都不约而同地说起了一个年过中旬的妇女—王志航王干妈!正是这位战斗在救助灾民第一线的志愿者,正是这位身患癌症却仍乐观向上的女英雄,正是这位用所有积蓄和精力帮助地震有难之人的女菩萨,改变了哥哥姐姐们的人生!在王干妈以自身为例的鼓励与安慰(王干妈历经2次癌症),他们都走出了阴影,重拾了信心,更加乐观地面对生活。
当报告会结束,我们仍无法回过神来。这么多故事,这么长时间的演讲,十分质朴,十分真实,情节并不让人伤感到掉泪,却给人一种震撼,一种启迪。生命在自然灾害面前如此脆弱!一次灾害,便让我们的命运变得悲惨,而此时,唯有坚强乐观、永不言败,才能再现奇迹。既然外力都可以改变我们的命运,那么我们自己又如何不能改变自己的命运呢?据安强哥哥说,地震前,他还是个调皮的男孩,经历了如此巨变,反而更加优异、成熟。可见,只要靠着“坚强”度过“挫折”,“成功”便会向我们挥手致敬。
此时的我自惭形愧,连身体有缺陷的人都能绽放他们的精彩人生,我们这些身心健康并有良好条件的人又如何不能做到呢?在临近中考的日子里,我们就该像安强哥哥一样,把那股坚强不屈的劲儿用到学习中来,将那股乐观积极的精神放到生活中来,做一个全新的我。那时的我才是一个真正的我,一个永不放弃的我,一个坚强乐观的我,一个怀有感恩之心的我,一个勇往直前的我!我要把一切的困难挫折化为前进的动力,把自己的命运牢牢地掌握在自己的手中!
来吧,就让我们以坚强为翼,以乐观为帆,坚定地走下去吧!