失败是成功之母作文
失败为何是成功之母?因为在失败的过程中,我们虽然失去了某些东西,但是我们也收获了一样最宝贵的东西,那就是经验,通向成功的经验。
西方有则寓言,说的是一位年轻人向年长的智者请教智慧的秘诀。年轻人问:智慧从哪里来?智者说:正确的选择。年轻人又问:那智慧有是从哪里来的?智者说:经验。年轻人有进一步追问:经验从哪里来?智者说:错误的选择。
这则寓言说的很好,智慧是从错误的选择里来的,成功是经历过失败才会有的。
拿破仑时代的英国将军-威灵顿,他第一次率军与欧洲战神拿破仑交战,结果败的一塌糊涂,虽然他在这次战役中失败的,但是他获得了经验。他回到英国,对上次与拿破仑的交战进行了研究。最后在滑铁卢战役中击败了拿破仑,打破了拿破仑不可战胜的神话,同时也瓦解了拿破仑时代。
不经历失败怎见成功?任何人都不可能永远成功而不面对失败。失败并不可怕,可怕的是能否从失败的阴影中走出来。
有一部动画片,给我留下了深刻的印象。片中的主人公是一个从小就无父无母,无依无靠的人。不仅如此,村里的人都很厌恶他,说他是村里的灾难,巴不得他去死。如果你看过这个动画片,你也会同情他的。在他的少年时代,可以说都是失败,但是他从来都没有灰心,每次他都能从失败的阴影里走出来,最后他成为了一位伟人。我辈楷模啊。他的遭遇让我联想到一句诗,“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”
这部动画片给我留下了深深的印象。
考试的屡屡失败并没有消磨我努力学习的势头,人生道路上的各种失败并没有削弱我的雄心壮志,因为我知道“不经一番彻骨,怎得梅花扑鼻香?不经风雨怎能见到彩虹?不经历过失败怎么会见到成功?
失败是成功之母。