坚强的作文
连日来,我反反复复的学习了张海迪姐姐的事迹,受到了很大的教育。张海迪从小不幸患上了脊髓血管瘤。短短几年内,小海迪先后动过了几次大手术共摘除了6块椎板,命虽然保住了,但高位截瘫使她从此不得不在轮椅上生活,为了活着,她自学针灸,经常拿自己的身体练习。她学回了十几种医学书籍和医科院校的部分教材,同时热心地为乡亲们针灸治病,被群众誉为“80年代的新雷锋”。正当她有作为时,命运似乎有意捉弄她,她又患上了鼻梁基底细胞癌,她不得不接受生命历程中的第六次手术,当伤口还没有痊愈,鼻子上还缠绕着纱布的时候,她又开始了写作,她自学了英语,日语,德语和世界语,为她后来在文学上取得的成就作出了坚实的铺垫!从1983年以来,她翻译出版《小米勒旅行记》,《海边诊所》等作品。她创作的《轮椅上的梦》《向天空敞开窗口》等作品无不向人们展示:一个残疾姑娘同命运战斗的坚强意志和对生活,生命的热爱和向往!
我和张海迪姐姐比,真是相差十万八千里。记得有一次我在削铅笔时一不小心把手削破了,虽然妈妈给我包扎起来,但是我还是哭了半天。平时我最喜欢听老师和家长给我讲故事,为了这个妈妈买书让我自己看,可是我自己就没有心思看下去,所以学到的知识就不那么多。现在想想自己坚强的意志不够,所以做什么事情就不太成功。
记得有一位名人说过:“平凡的人听从命令,只有强者才是自己的主宰,”张海迪是自己的生命的设计师。通过向张海迪姐姐身残志坚的事迹学习,深深的感动了我。我想:人活着就不能理想,没有追求,没有目标,而要使生命具有意义和价值,必须将梦想转化为理想,再把理想转为目标,最后一步一步地去踏踏实实地行动。只有坚强在平时的学习和生活中才能取得胜利!