坚强的作文
向日葵喜欢阳光,夜来香却羞于见日,它们有的在和风细雨中生长,有的却在寒风凌冽中开放;常青藤生来就喜欢攀附,柔弱无骨,仿佛一副谄媚讨好的样子,皑皑雪松松却铮铮铁骨、独立风雪不改一年四季之青色。每种生物有每种生物的特征,但我的观察是:它们也是生命,也是坚强的。
我“养”了株哈密瓜,说来也是无意的,一日吃了哈密瓜后,我随手把种子扔入花盆,心想这样可以滋润花盆中的土壤,随后也就遗忘了,然而,在一个阳光明媚早上,我突然发现一颗嫩芽从花盆中钻出来,只见它从黝黑的土壤中微微的探出脑袋,在阳光下努力地舒展着胫骨,奋力地冲破着谷壳的束缚,我喜出望外,惊叹于生命的顽强。
哈密瓜易种于二月底或者九月中,喜阳光,可我的这株哈密瓜却坐了末班车,十月二十几日“种下”,十一月初出芽。我知道这株哈密瓜错过了时节,终究逃不出四季的轮回,所以也就不管它,任其埋没在流逝的时间里。
但,我好像错了,它飞也似的生长,似乎宣泄着对我的“不满”,从原来的微微探头快速成长成“参天大树”,把原来花盆中妈妈悉心照顾的吊兰、旁边的富贵竹都比了下去,爸爸妈妈也惊叹于这样一盆嫩绿。可是上天并没有对它过多的怜悯,十一月中下旬转凉,气温骤降,绵绵细雨中传递着冬的寒意,一两天的时间,它开始萎缩、凋零,我想,这次它是真的“轮回”了,略代伤感地看着它衰落的样子,但,我又错了,数日后的一天中午,太阳出来了,我走进阳台时它“浴火重生”了,在温暖的阳光下嘻嘻地笑着,我愕然。
我的成绩不是很好,有很多这样那样的缺点,来自父母、老师等方面太多的阳光、雨露我根本就没有好好珍惜、利用,有着自己太多理由、太多的自我心理平衡的借口,相对于这样一株不适时宜的哈麻瓜,我羞愧难当。
生命一次,我们要好好珍惜一点一滴时光,利用外在一切的有力条件让生命更有价值、更有意义,草木尚且如此坚强,新一代的我们呢?我要做一颗坚强的“哈密瓜”。