坚强的作文
关于阅读——中《钢铁是怎样炼成的》的思考
最珍贵的是生命。生命只属于我们一次。一个人的一生应该这样度过:当他回忆过去的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为过去的不作为而羞愧。他死的时候可以说:我的一生,我的全部精力,都已经是世界上最壮丽的事业了。
这是苏联作家奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保罗科恰金(paul kochakin)的一句励志的话。
保罗生长在一个贫穷的家庭。因为得罪了教父,我被迫退学。后来保罗拿到了枪,于是对战斗充满了向往,加入了德国统治者的激烈抵抗。这期间,保罗历尽艰辛,经受住了波折的考验。但几次差点与死神擦肩而过的保罗,并没有因为身体缺陷而放弃,而是以他惊人的毅力出版了一部小说,于是他的新作点燃了新的希望。
保罗很强壮。即使在身体残疾的情况下,他心中的希望之火也从未熄灭,他坚持着。我真的很佩服保罗,因为除了坚强,还有坚持。
也许我们会义愤填膺,咒骂上帝是不公平的,以致保罗沦落到如此残酷的境地。然而,上帝是公平的。因为谁天生就有力量和坚持这样的品质?人生就像一条路。永远不会一帆风顺。当你走到十字路口,你必须做出选择。如果选择错了,那就是一条无法回头的不归路,你要用顽强的毅力和意志勇敢面对。就像保罗一样,他不相信命运,在一条荆棘路上靠着顽强的毅力和意志改变了自己的命运。然而,当我们遇到困难时,首先想到的不是强烈地面对它们,而是抱怨它们是命中注定的。事实上,只要我们勇敢、坚强、执着地面对,一切困难都会迎刃而解。
作为独生子女,我们的生活似乎没有太大的困难,衣食无忧。一切来得太容易了,一点力气都没有。所以,我们不知道如何面对困难,不知道如何在生活中学会坚强。
学会坚强。强大是茫茫沙漠中的绿洲。当你无助的时候,它帮助你坚强的前行。所以,让我们都学会坚强吧!