选择坚强作文
在这个愉快的暑假中,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,心灵仿佛经受了一场暴雨的洗礼。我深深感受到了什么是真正的勇敢,真正的坚强。
本书的主人公保尔·柯察金16岁的他就参加了红军,在战场上浴血奋战,英勇杀敌,曾经三次与死神的黑翅膀擦肩而过。战乱平定后,由于战争时代的流血负伤,建设时期的积劳成疾,灾难又一次降临了——他双目失明,全身瘫痪。然而他凭着顽强的毅力,忍受着病痛,克服书写的困难,借助于一块楼空的格板一字一句的摸着写,后来手连笔也拿不动了,便自己口授,由亲友帮助笔录。历时三年,终于完成了这部不朽名著——《钢铁是怎样炼成的》。
啊!钢铁就是这样炼成的!在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,不后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,不倒下;在双目失明、疾病缠身的情况下,面对书稿丢失、身体每况愈下的无情打击,不屈服。
我学习二胡已经三年了。可是前段时间,有首曲子总拉不好。我急得哭了,心想是不是自己的天赋太差了?于是,我就对妈妈说,我不想学了。妈妈没说什么,只是将这本已经泛黄的书拿给我,对我说:“小洁,这是妈妈年轻时最喜欢的一本书,你也读读吧。”
当时,我并不知道妈妈的用意。可是,现在我渐渐明白了!和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难是多么微不足道的,我们有什么理由畏惧、退缩呢?我暗暗下决心:只要有保尔一样的精神,一定能拉好二胡。
我又拿起了二胡,每天认真地练习……暑假快结束的时候,我的音乐老师说我是班里进步最快,提高最大的一个呢。
这件事不但坚定了我学二胡的信心,更重要的是让我亲身体会到了,在困难与挫折面前,我们应该——选择坚强!而这一切,都要感谢《钢铁是怎样炼成的》这本好书。