坚强作文400字
我记得在一本书的自序里面看到了那么一句话:我心中有一只猛虎在细嗅蔷薇。这句是英国西格夫里萨松说的。我觉得这句话很有味道。心中有猛虎也有蔷薇。
一个人的心中不仅有坚强也有柔弱。坚强如猛虎,柔弱如蔷薇。
一个人的心中如果缺少了其中的一样,那并不是完整的。那些表面上看似坚强的人,其实他的内心确实非常的柔弱。我觉得这一句话蕴含了很多的道理,可以拿很多的事情作对比,让人回味无穷。
可是我看到了作者的一个解释,他说有人便叹:那猛虎在细嗅着蔷薇,一刚一柔却如此交融,故刚如冷石,心中仍存柔弱莲花。
我喜欢这个解释,刚柔相济,没有一个人从里到外都是坚强的。如果一个人表面上看似坚强,那么心中一定会有柔弱之处。相反,如果一个人表面上看似柔弱,其实他的内心很是坚强,他并不是像表面上看似那么柔弱。
一般情况便是如此,这已经形成了一种规律。
我们本身就不是原本的坚强或者是柔弱,我们不能将这些说的太过绝对。谁说坚强的人就不能有柔弱柔弱的人,就没有坚强吗?他们只是没有表达出来,没有表现出来而已。但是如果你没有表现出来,没有表达出来就代表你心中没有的话,那是绝对的错。
我知道我心中也有一只猛虎在细嗅蔷薇。