夏天的雨后空气十分的凉爽,也让人的心情十分的舒畅。可是现在我的心情却怎么也舒畅不起来——因为这次的数学考试又没有考好,我十分的沮丧。
走在放学回家的路上,要经过一所大学。慢慢地走到教学楼前,我看到一堵绿色的墙,走过去仔细一看原来是爬山虎,平时并不怎么注意它,今天仔细一看,原来它这么神奇。
它的叶子是鸭掌形的,如果不是绿色的话,还真会让人以为是鸭掌。爬山虎的每一根茎上都有一个小小的吸盘,紧紧的吸在墙上面。每一片叶子都整整齐齐地长在柔韧的茎上,铺满了教学楼墙面,不留一点缝隙,像一张翠绿的毛毯似的。
记得四年级的时候学过一篇关于爬山虎的课文。爬山虎刚刚开始是一颗小小的种子,被人随意扔到墙角,它忍受着被别人歧视和被别人看不起的目光,凭着坚韧的毅力,一步一步地爬向高处,征服了悬崖与峭壁,展示了生命的尊严。不管这个过程经历了怎样的痛苦,爬山虎依然奋力往上爬,用血和泪普写着辉煌的历程,让全部人都看见它,登上了令人羡慕的高处。
回头想想自己,为什么因为一次考试没考好,就心灰意冷了呢?只要自己努力了,就一定会成功!难道我连爬山虎都不如吗?