有些记忆会在尘封的岁月里越埋越深,有些记忆却如打破的镜子,思绪似若一坛酿酒,总在记忆深处布满留香,那些奋斗过的时光也因此变得芬芳四溢……
“上海初赛入选名单出来了!”张老师翻看名册,特告喜讯,“蒋澜艺,夏爱颜,顾……”怎么会?!我侧耳细听,终是没能在众多名字中听到自己的大名。“没事,入不了围下次再努力,明年还有机会。”老师的眼神刻意停落在我的身上,我不敢抬头。这话虽是安慰,但怎么也轮不到我啊,我可是这学琴最久,老师最得意的弟子!
我哽咽着,说不出话,泪水噙在眼眶,僵持着――终是没有落下。“我不服!”双手重重撑在琴头,那三个字久久回荡在耳畔,也成了今夜脑海中重复浮现的一句话,我重又带起义甲,拿出琴谱。五指轻扬,抚上琴面,音色渐响,好似高山流水,又如风起云涌。半晌,节奏轻盈起来,柔而委婉。
眼波流转,抬头,夜已深。的云层卷过黑蓝色的夜空,留下点点繁星,月光倾洒在琴面,照亮了绑着义甲通红的手指。胶带紧紧系在指端,缠的透不过气,指尖又肿又痛,在一番摇指练习下,手腕也开始酸痛。咬着牙,坚持下去,旋律渐渐熟悉几遍后,居然有部分背出来了,谱子很长,有八页。窗外寒风瑟瑟,从缝隙里吹进来,凉风微微吹过脸颊,扬起的发丝微微落下,冷冷琴音,与浓浓夜色交相呼应。
日复一日,勤加苦。最终等来了比赛日,比赛的大殿上,坐着数名资深的评委,我深吸口气,微微附身,婉婉落座,水袖在空中划过一条优美的弧线,琴音飘飘洒洒,仿若一阵清风流水,弦弦切切,奏响一首[流光飞舞]耀人的闪光灯下,琴音袅袅,扬手音落,已是最后一个音符。
数日过后我收到荣获银奖的喜讯,刹那间我突然感觉到之前所吃的苦都值得了。那一段日日夜夜与琴为伴,披星戴月的时光换来了前所未有的荣誉也捡回了昔日丢失的颜面。看着同窗惊喜羡慕的眼神,老师点头赞许,和留下了胶带绑后痕迹的双手,我似乎明白了,原来我追求的不仅仅是成功,而成功背后的那段奋斗时光更值得回味心生敬意。
学琴之旅画上了圆满的句号,时隔多年琴音相伴的记忆越埋越深,但却永恒不会被遗忘,思绪如酿酒飘香,酝酿在奋斗的时光中,越发弥足珍贵。每每回忆于此,心中总涌现起一番敬意。
悠悠一曲远,曲终情未散……