勤奋的作文
树林爱怜早起的鸟儿,为它们送上丰美的虫子;雨露疼惜农民的艰辛,滋养他们插在田里的每一株秧苗。勤者,上帝即使关闭了他的一扇门,也一定会为他打开一扇窗。惰者,即使天资聪颖,也会怠倦上苍的赐予,难以出类拔萃。
老师曾对我们说过:“学习努力的人不一定有好的成绩,但不努力的人一定不会有好成绩。你可以有目标,但绝不可以眼高手低。你可以有理想,但绝不可以好高骛远。”简短的三句话,却在我们心中留下一份永恒警诫。我们其实都在争夺那块天上掉下的馅饼,只不过它会落在更勤奋的人的手里。
我们羡慕那些成功人士,但我们没法看见他们在光辉银幕后的汗水,以及那数十年如一日的艰辛。我们看到了他们灿烂夺目的一面,但我们没法看见他们埋头专研一摞摞资料,到处奔波时的辛苦。吕蒙没有良好的文化基础,但他在孙权的引导下开始自学。正是他勤能补拙的学习态度,才有了后来让鲁肃刮目相看,有勇有谋,后人熟知的吕蒙。
海伦·凯勒不到周岁便再也没有得到光明,听到音乐,享受发声的自由。但她一点一点地克制自己的痛苦与烦躁,让莎莉文老师牵着她的手,走向内心的光明与真知。她勤奋了88个春秋,付出了远超常人的艰辛和努力,终于让梦在哈佛启程远航。
仲永的“泯然众人”,过错不全在他父亲,也是因为他的过于自足自大,泯灭了他心中存有的求知欲望和勤奋的种子。他出名了一时,却未能流芳百世。“神童”的称号更应冠予那些勤奋的孩子。
我想,我不是一个聪明的人,但我有能力也有条件成为一个勤奋的人。我知道,付出和收获是成正比的。只有懂得付出,只有在成长路上持之以恒地勤奋,只有在学习的历程中戒骄戒躁,才有可能让成功的种子萌生出全新的力量。
成功只眷顾有准备的人。在这些有准备的人中,勤奋定然一直都相伴相随,而勤奋是抵达成功彼岸的唯一途径。如果你很有天赋,勤勉会使天赋更加完善,如果你的才能平平,勤勉会补足缺陷。阳光对幼苗的爱怜,是因为幼苗破土而出的勇气。就像成功对人们的眷顾,是因为人们拥有的那颗时刻准备的勤奋的心。