失败乃成功之母作文
当我看完了世上第一辆火车和马车赛跑,竟然远远落后于马车的故事后,再看到现在火车时速已达两百公里,不由得想起了我国的一句谚语:失败是成功之母。假如火车的发明者因为最初的火车头跑不过马车而灰心丧气,不去找毛病,不去想办法改进,那么也许直到今天,人们仍然坐在马车上奔波,不知火车头为何物呢!没有第一次的失败,又怎么会有以后的成功呢!
但是有的人一说到“失败”,便惊慌失措,总想自己不论干什么,都能成功,。其实只要我们回顾一下历史便会发现,真正有成就的人,都是在经历了失败挫折后,才取得了伟大的成就。清代文学家蒲松龄落第之后,愤而著书,才写出《聊斋志异》;著名化学家诺贝尔经过了无数次的失败,才发明了新型炸药;有“发明大王”之称的爱迪生,一生发明了1000多件产品,但每一个新发明的诞生,都经历过无数次失败。在某一项新发明的过程中,共失败了8000多次,但他仍然乐观地说:"失败也是我所需要的,8000次失败,起码使我知道了有8000个办法行不通。“
由此可见,害怕失败是完全没有必要的。或许今天的失败,正预示你明天的成功呢!