起风的时候,是启程的时机。通往理想的目的地的航路,是一条充满未知的危险航路,为了迎接挑战,冒险家们选择扬帆起航。
面对危险的航路随遇而安的人们选择把船停靠在安全的避风港里,看着每天不变的日出日落,或是不愿意拼搏,乘着一支顺风的洋流,安全地漂流在海上,却偏离了理想的彼岸。而勇敢的冒险家没呢,带着勇气和决心,趁势扬起风帆,向困难发起挑战,他们并不满足于每天一样的景色,而是期待着与狂风巨浪的搏斗,和穿过风暴中心后撕开阴霾,射向海面的阳光。
热血动漫《航海王》很好地诠释挑战的意义。空岛是一个令航海士们心驰神往的岛屿,而通往空岛的航路却令人闻风丧胆,几乎没有船只能够安全通过。因此,多数航海士对神秘的空岛怀有无限憧憬,却没有挑战的勇气。而草帽团的成员不一样,他们热衷于挑战,热衷于把不可能变成可能。面对层在这条船上失败的船只的残骸和看似遥不可及的彼岸。扬起了风帆,乘着惊涛骇浪,向那危险的航路发起了挑战。
扬帆对冒险家们来说,也是一种自我锤炼的手段。扬帆最重要的不是是否能够到达目的地,而是为了心中的信念而对风浪发起的挑战。冒险家在征途中见识了危险的风浪,磨练了自身的意志,提高了搏斗的能力。冒险家们在挑战过程中提升了自身的价值,这便是那些收起风帆,在避风港中躲避风浪和随处漂流的弱者所不能得到的财富。
冒险家们扬起风帆,就意味着迎接挑战。挑战能带给他们的,是骇人的风暴和暗礁,是被漩涡卷入海底的危险。可与此同时,又获得了自我价值的提升,在挑战中,他们获得了同暴风搏击的机会,知道了如何躲避暗礁,在穿过险境后目睹了带来希望的第一缕阳光。即便在挑战中失败,比起那些安于现状的停泊在港湾中的船,也曾见证了暴风雨的绝美。
起风之时,我们应做勇敢的冒险家,为了挑战而选择扬帆起航,接受暴风雨的洗礼,让狂风鼓起风帆,以更加强大的躯体迎接下一个风浪,朝新的目标进发。