同学们,你有过为难的时候吗?你经历过比赛失败、考场失利的痛苦吗?你体会过一个人走夜路的感觉吗?在漫漫的人生道路上,人难免会遇到各种各样的困难,那么遇见困难你是如何对待呢?结果又是怎么样呢?
我在学习上、生活上都曾遇到过困难,可我不是请父母帮忙,就是把困难远远抛在一边。因此到现在我一事无成,既没有得过什么奖,也没有取得过什么惊人的成绩。自从这学期开学以来,老师指导我们阅读了《人生这样起步》一书以后,我了解了许多千古传颂的道德楷模与光辉榜样,他们的事迹令我感动,他们的精神让我敬佩。他们像灿烂的群星,在我的心中闪耀,使我明白了许多做人的道理。如《磨石立志的齐白石》教我们做事应当坚忍不拔,持之以恒;《爱想问题的牛顿》教我们学习应当勤思好问,勇于实践;《我不能落后》教我们要勇敢面对困难……这些感人的故事,给了我深刻的启示,使我懂得了自尊自强是古今中外许多在事业上取得成就的人所共有的一种品格,懂得了人生应怎样起步。
最让我感动的是四川省南江县前丰村小学四年级学生成洁,她在10岁那年不幸被高压线击伤,截去了双臂,成了连吃饭能力都没有的残疾人。这是多么残酷的现实啊!她痛苦极了,可是她并没有因此而放弃学习和工作。她在痛苦地思考,如何走上这充满荆棘和坎坷的路。终于,她在痛苦中站了起来,她以难以置信的毅力与厄运抗争,她用脚写字、用手吃饭、用手扫地……她每天要付出比同学多几倍的时间和汗水。就这样,她用一双布满血口的脚夹笔答卷,考出全班第二名的好成绩。不仅如此,她还在县残疾人运动会上获得了400米第一名和跳高第一名的好成绩。成洁身残志坚,自强自立,1987年光荣地被评选为全国十佳少先队员。
看到这里,我的心震撼了,我的眼睛模糊了。多么惊人的毅力!多么感人的事迹!多么光辉的榜样!望着书中的插图,我仿佛看到了成洁正坐在椅子上翘起双脚咬紧牙关在吃力地写字;看见她在用脚穿衣服扣纽扣;看见她在用脚洗脸刷牙……我真想变成一个超人飞到成洁的身旁,去帮助她学习,帮助她解决生活中的各钟困难。
看完故事,我掩卷沉思:羽毛丰满的鸟儿不一定能展翅飞翔,头脑灵活、四肢健全的同学也不一定能成材,而像成洁这样折断翅膀的小鸟,却能战胜困难,成为一名掌握现代科学的大学生。这是为什么呢?我思索良久,终于悟出了是不甘落后和自强拼搏的精神,使她重新插上了翅膀。这是不甘落后的翅膀,是自强自律的翅膀,是勇于进取的翅膀。我从成洁身上看到了一种可贵的精神——自尊自强,顽强拼搏。我深深体会到一个缺乏自信、自强,没有勇气正视困难和挫折的人,要获得成功是不可能的。因此,我们千万不能让困难和挫折挡住我们的脚步,要自觉接受困难和挫折的考验,要把各种挫折当作磨练自己意志的良机,让挫折和困难伴随我们成长,才能肩挑泰山走过九十九条沟。
我也深刻的体会到人生的道路充满坎坷不可能顺风顺水,任何事情都不可能轻易的达成目标,都需要我们拥有坚韧不拔的毅力和顽强的意志执着的最求方能成功。要做命运的主人,就要凭借顽强的意志去奋斗,去创造条件,去克服苦难,去战胜挫折,才能跟胜利做朋友。让我们从现在开始,从身边的小事做起,持之以恒,坚持不懈,把自己培养成自尊自强、积极进取、勇于拼搏的强者。我坚信,有志者,事竟成!!