如果你认为孩子上三年级才开始写作文呢,之前只需要多看书听故事就行了,那么等到三年级的时候你就会发现孩子写作很吃力。其实写作就是把想说的内容用文字阐述出来,孩子在三岁会说话时,就可以有意识地培养他如何完整地表达事物。这正是亲子启蒙作文的开始。天天三岁时,爸爸就开始培养他的写作能力了。每天的作文课都是从幼儿园回家的路上开始的。
爸爸:天天,今天幼儿园吃什么了?
天天:吃的米饭、锅包肉、鸡蛋柿子汤。
爸爸:哦,你记得真清楚,那你喜欢吃吗?
天天:可好吃了,我爱吃锅包肉。
爸爸:儿子,你还知道那道菜叫锅包肉呢?
天天:老师说的,端上来的时候小朋友都说这盘菜闻上去很香。
爸爸:你们这些小馋猫。锅包肉看上去是不是亮晶晶的,让人也会产生食欲。它辣吗?
天天:不辣,是甜的,还有点儿酸呢,我都吃了。
爸爸:爸爸知道了。天天今天中午在幼儿园吃了锅包肉,老师刚端上这盘菜时,小馋猫们就闻出来它很香,而且看上去亮晶晶的,一定会很好吃吧。终于开始吃了,天天夹起一块肉张开大嘴咬了一口,酸酸的,甜甜的,真好吃。天天把一盘子锅包肉全都吃光了。儿子,你能把我刚才说的话再说一遍吗?
就这样,一天一天的坚持下去。天天觉得很有趣,突然有一天提出要写日记。但天天不会写字,于是天天说日记,爸爸替他写,并精心为每一篇日记配上精美的图画。天天写作的兴趣从此开始了。