勤奋作文
朱自清的一生就是勤奋的。他从小就特别刻苦和努力:幼年在私塾读书,受中国传统文化的熏陶。1912年入高等小学,1916年中学毕业后还考入北京大学预科。朱自清参加了五·四爱国运动。受五·四浪潮的影响,他走上了文学道路。此外,朱自清还参与发起新文学史上第一个诗歌团体“中国新诗社”和创办第一个诗歌杂志《诗》月刊等工作,支持由青年学生组成的湖畔诗社及晨光文学社的活动,为开拓新诗的道路付出了辛勤的劳动。他还写过《浆声灯影里的秦淮河》等优美散文。1927年又写了脍炙人口的名篇:《背影》、《荷塘月色》。
他的一生,共创作了诗歌、散文、评论、学术研究著作26种,约200多万言。朱自清的作息时间,安排得很紧。早晨起床作早操,用冷水洗澡,洗脸,漱口时就把书放在洗脸架上看,然后喝一杯牛奶就到图书馆去。爱因斯坦曾经说过:“在天才与勤奋之间,我毫不迟疑地选择勤奋,它几乎是世界上一切成就的催产婆。”事实上,一个勤奋的人,他能够取得的成就,必然比其他人要多。
丁肇中说:“成功的秘诀只有三个字:勤、智、趣。”这里的“勤”指的就是勤奋。丁肇中认为获得成功的第一秘诀就是勤奋。朱自清能取得这么好的成就,不正是因为他的勤奋吗?对待学习,我们要向朱自清一样勤奋。有的同学可能会说:“勤奋这事,说起来容易,做起来难啊!”其实,勤奋无非就是简单的事情重复做。就比如:课前预习、课堂记笔记、课后复习、多做些习题,有时间就多读读课外书······这些事情难道还不够简单吗?