勤奋作文
成功,说来容易,做到却很艰难。唐代文学家韩愈:“业精于勤而毁于嬉。”事实一再证明,任何人做任何事都离不开勤奋,勤奋是成功之舟。
勤能补拙。传说宋代学者朱熹讲过一个故事:福州有一个叫陈正之的人,反应相当迟钝,读书每次只读五十个字,读一篇小文章也要五六遍才能读熟。为了克服缺点他不懒不怠,勤学苦练,别人读一遍他就读三遍四遍,天长日久,知识便与日俱增,后来它不但克服自己反应迟钝的缺点,而且成了博学之士。梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他生着一双死鱼眼睛,灰暗,呆滞,根本不是学戏的材料,拒不收留。天资的欠缺没有使他灰心,反而促使他更加勤奋,他养鸽子,每天仰望天空,双眼睛跟着飞翔的鸽子穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼睛跟着遨游的金鱼,寻踪迷影。后来,梅兰芳的眼睛变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情,终于变成了著名的京剧大师。华罗庚教授说:“勤能补拙是良训,一份辛苦一份才。”即使天资在差,只要勤奋,就有可能成功。
勤出成果。明代历史学家谈迁,29岁时开始著作《国榷》。因为家里穷,买不起参考书,只好四处求人,借书来抄。一次,为了看点儿材料,带着干粮,冒雨走了一百多里路。他奋斗了二十七年,六易起稿,终于写成了《国榷》这部五百万字的重要史书。这时的他已56岁了。不幸的是,这部书稿被小偷偷走。谈迁伤心的大哭一场。不少人以为,他从此一蹶不振,谁知第二天他又重新开始写作。冬去春来,周而复始,花了十年光阴,终于再次把书写成了。这时他已白发苍苍,老态龙钟了。从谈迁的事迹我们得出一个结论,只要勤奋,就你能为自己所做的一切画上圆满的句号。
勤奋是成功的阶梯,成功是勤奋的果实。只要我们勤奋学习,勤奋探索,勤奋实践,什么事情都一定会成功!