我们出国考察团完成考察任务后,顺便去泰国旅游三天。刚到泰国第一个景点,就有一位素不相识的泰国中年男子扛着摄像机主动追随我团拍摄。他跑前跑后,忙活不停,一件短衫全被汗水湿透;大客车开往下一个景点,他骑着摩托车随车追赶;就餐时,他又马不停蹄地抓拍干杯、灌酒、逗趣的热闹场面;他还跟踪到宾馆,在房间里加拍同事们下棋打牌唱歌闲聊之类的生活场景。问他为何要拍?拍了干啥?他只笑不答。第二天一大早,他推着摩托车已等候在宾馆大门口。
三天很快过去,在我们将要离开泰国的前一天晚上,那个摄像者又来了,他把加工整理好并配有音乐配有中文解说词的两盒成品光碟送到宾馆。一放,哇,太精彩了!三天来我们旅途中的热闹欢快场面一一再现荧屏,除了集体场景,每人都能从中找到几组自己的特写镜头。开价是两盒一套1200元人民币,还价还到1000元。众人合计一下,如买下一套回去复制,每人只需分摊30多元,“领队”就决定买下了。凑钱时,有几位同事还是嫌太贵,想再便宜些,但摄像者却一分也不肯再跌价了。问他:“这笔生意如谈不成的话你这三天不是白干了么?”摄像者说这次白干下次他还会接着再干!前后僵持了约20分钟,还是没谈成,摄像者走了,从此再也没露面。临上飞机前,“领队”还是托人找到了那位摄像者,花1000元买下了两盘光碟。
归途中,我一直在想:这位摄像者是条汉子,当他认准一个目标后,不管成功与否都执著地投入,不惜付出汗水和心血,无论外人怎么说,始终坚信自己的劳动是有价值的。最后,以自己工作的质量去商谈报酬。如不成功,不要紧,从头再来。
回国后,我在工作中也多次遇到过像泰国摄像者同样的境遇,有时甚至是一连几个月的心血付之东流,可只要想起那位“泰国摄像者”我就不会气馁,一次次在挫折中磨炼自己。正应了那句话:当屡战屡败之时,惟一所需要的,正是:屡败屡战!