奋斗优秀作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——题记
经过一阵乌云的打磨,那一轮月亮更亮了;刀在经过石头反复打磨之后,终于变得锋利起来;小草冲破泥土的阻碍,终于探出了头。生活中种种现象告诉我们:在挫折和逆境之下磨练意志并做到坚忍不拔,这之后就能迎来辉煌的成功之时!
越王勾践因狂妄自大,错误地估计了吴国的兵力,导致在关键一战中兵败。而他自己也沦为阶下囚,受尽吴王的侮辱。勾践在这段时间里,意识到了自己的错误,并决心重振越国。在吴国,他曾亲尝粪便配合太医给吴王用药,他献上了越过第一美女西施,他用尽一切办法,取得了吴王的绝对信任,完全对他没了警惕。然而,勾践每天在柴堆里独自一遍又一遍地尝着苦胆。他一边对吴王低眉顺眼,一边在越国励精图治,发展国力。最终将“三千越甲可吞吴”的辉煌载入了史册!
张海迪5岁时因患脊髓病导致高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧和沉沦,以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发奋学习,自己攻读了许多大学课程。张海迪从事文学创作时,她以顽强毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执着地为文学而战,翻译了大量作品。张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。她,打磨了自己的生命,让它闪闪发光!
“发明大王”爱迪生在发明电灯过程中经历了一千多次失败,当有人劝说他停止继续没意义的工作时,他却笑笑:“我至少知道了有一千多种材料不适合作为灯丝。”当世界上第一盏钨丝白炽灯照亮时,世界为他沸腾了。霍金被诊断患有运动神经元疾病,凭借顽强的意志和对科学的热爱,写成巨作《时间简史》,并成为当代最伟大的物理学家。贝多芬“扼住命运的咽喉”,奏响了荡彻人心的《命运交响曲》……
人生就是一场打磨。闪光的生命背后少不了密密麻麻的伤口。正如冰心所说:成功的花,人们只惊现她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。