岁月赠你满头白发,满脸皱纹。
时间是水,我们以为抓住了它,它终于静静躺在我们手中不执着于流向远方,怎奈还是一点一点从我们的手中溜走。 如果可以的话,时间倒退好吗?我想再一次看你一口气走上楼梯,像胜利者般的笑容,看你直挺挺的背,看你曾经的高大,听你中气十足的嗓音,听你爽朗的笑声。
起风的天气,带走了夏天的闷热,蝉叫声渐渐消失,天黑黑的,想下雨了吗?这时你工作归来,拖着疲惫的身躯上楼,脊椎弯曲成一截弧度,脸上全是汗水,衣服湿透,额头上的皱纹多得数来数去也不知道准确的数字,眼窝下陷,却依旧清澈。头上全是白发,岁月不饶人,总觉得怎么一眨眼你就老了那么多。手上也布满了茧,我小时候问你那是什么,你就笑笑,说是虫子。我问你那么多虫子不会咬你吗?你拍拍我的头,露出洁白的牙齿,说傻孩子不会的。或是天空承受了太多的雨水,“哗”一声,再往窗外看雨水已淋湿大地。想起了你教我打篮球,那时的我还是小小的,抱着篮球整个球场乱跑。你站在一旁,向我招招手,你说教我打篮球,那时候的你真有活力的,和年轻人比起来一点也不逊色。你轻轻一跳,篮球就从篮筐里落下,你接住球,露出笑容。你抓着我小小的手,你教我姿势,你说要跳起来才行的。我抱着球就扔了出去,你无奈地笑笑把球捡回来,你说可不是这么随便的啊。我认真地一次一次看着篮筐投球,每次投高一点,你就笑得好开心说我好棒加油。被人夸奖的时候,开心得不知所措,然后我越来越认真。你坐在一边看,眼睛一直是眯着的,我进了一个球你便欢呼起来,像个孩子一样高兴。现在篮球已不知道在哪个角落布满了灰尘。你不像以前那么有活力,你走楼梯的时候也会不断喘气,你矮了好多,我都快赶上你了。我说你怎么越来越矮了啊,你自嘲地笑笑说你老了。
老了是什么意思呢?老了就容易得病,老了筋骨就没那么灵活,老了动作就没那么利索,老了听东西会不清晰,老了看东西要用老花镜。老了,是不是就不能陪我打篮球了啊?老了实在是有太多太多的缺点了,老了真不好啊。那么,你可不可以,不要再老下去了呢?
你就像个孩子怎么老了呢?你每次做饭听到我说好吃的时候你就笑了,比太阳光还灿烂,就像小孩子得到了糖之后露出的满足表情。然后你就几乎天天都煮给我吃,我说腻了的时候你就说腻了吗,然后像个做错事的孩子一样低下头。可是你老了却是事实,你不再那么有记性,你会问我你的老花镜哪去了,房间钥匙哪去了,水杯哪去了,你最爱看的七十二家房客是几台啊?看见你的满头白发我鼻子都酸了,看见你疲惫的身躯我眼泪都快涌出来了。我多讨厌时光,它让你老去让你没记性让你时常疲惫。与此同时,我长大了,不再是以前那个只会吃和睡的孩子,我也希望自己可以为你做点什么,我不希望你辛苦不希望你老去
我想说其实你可以不那么要强,不用什么事情你都说你来,你可以说你累了。每一次喊你都回应得那么大声,我知道你开始听不清东西,所以我会大声地喊你。其实你不用那么辛苦,不用执着地希望去工作,每天骑着摩托车来来回回,中午还要煮饭给我吃。日复一日,辛苦的程度大概不是我能想象的。我想说,你做的饭真好吃啊,你教我炒饭炸鸡翅我很努力练习,以后我做给你吃吧,我也希望看见你的笑容听见你的夸奖呢。
你总是说你老了,爷爷啊,家有一老如有一宝,你是我们全家的宝啊。