根植于奋斗的土壤高中作文
人们往往赞叹参天的大树,惊艳于娇艳的花朵,却忘记它们那丑陋的根部,深深地扎入了黑暗的泥土,渗透了成长的泪泉和拼搏的血汗,才吸收了大地的精华,作出一次令世人惊叹的生命的飞跃。
而人又何尝不是如此?只有不介意根的丑陋,不畏惧成长与奋斗的艰苦,将根部深深扎入拼搏的土壤,努力吸取养分,我们才有可能长成参天大树,拥抱属于自己的蓝天。
丑陋的根部,并不是耻辱,而是我们力量的来源,风雨中的支撑。纵使被老师认定为“班上最差的学生”,少年丘吉尔也不曾垂头丧气,他深深地根植于积极向前的土壤中,凭自己的坚毅意志得到了英国首相的宝座。纵使被亲友认为“呆子”,爱因斯坦也不曾被热嘲冷讽击倒,他深深根植于思想的土壤,凭自己独特的才能成为了物理学界最灿烂的巨星之一。纵使被拒绝过850次,史泰龙还坚信自己只是暂时没有成功,他深深根植于坚持的土壤,凭自己的才华与勤奋成为美国精神的象征。丑陋的根部能为深入大地,为我们源源不断地输送前进的力量,而你要做的是坚定不移地将根部扎入黑暗的泥土中。
丑陋的根部,并不是负累,而是我们生命之韧性所在。罗斯福,这位美国的钢铁总统,中年因意外造成瘫痪。但他以钢铁般的意志重新站了起来,拄着拐杖叱咤于美国的政坛。自强不息是他成功的土壤,残疾与厄运是他的手下败将。相反地,不少人因为眼前一时的挫折,便对生活失去信心,嫌弃自己所拥有的不完美的一切。这些人如同无根的树,飘落迷惘,更不用说长成参天大树。丑陋的根部,为我们的生命注入韧性,有了它,我们才不至于被狂风刮走,被暴雨冲去。
珍惜你那丑陋的根部,用坚毅与勇气将它扎入生活的大地,哪怕那里黑暗阴冷,哪怕别人会对你热嘲冷讽,哪怕成长充满痛楚。只有这样,你才能长成挺拔的大树,拥抱自己的蓝天。
如果你为花儿的娇艳陶醉,请别忘记它那丑陋艰苦的根。如果你为理想陶醉,请毫不犹豫地将自己根植于奋斗的土壤中!