勤奋作文600字
勤奋之花,当它悄然绽放时,你会发现,其实,它很美丽。
——题记
在我班的一个角落里,一个男孩静静地低着头,仿佛那个小小的角落是属于他的世界,他就这样垂着头,默默地学习着,耕耘着,仿佛角落外的一切都被他拒之门外。他就是盛开在我心中的勤奋之花——我的同桌许志武。
许志武在我心中是一个既乖巧又爱学习的男孩,她像他的脑里、眼里、心里、想的、看的、记的一切都是学习,不管环境多么恶劣,他总是一丝不苟坚持不懈。
记得那是一个炎热的夏天。晚上放学后,我们俩一起在他家的楼上做作业。夏天的晚上,天气格外闷热,加上蚊子都业凑热闹,耳边总是响起雷鸣般的嗡嗡声。我用手左拍拍,右拍拍,勉强打起精神,翻开书,开始觉得一行行字在上面活动起来,像要飞,后来竟觉得模糊一片,像一窝蚂蚁在纸上乱爬。而许志武呢?仍专心致志地写着作业,从不顾及蚊叮虫咬。只见他时而咬着笔头,时而紧皱着眉头,时而左手托着肋。两眼凝视着文题,掩卷深思。不一会儿,他脸上露出了甜甜的笑容。我拿过他的本子一瞧,不禁大吃一惊,他竟然在夏蚊成雷中坚持不懈地将作业精益求精地完成了。
我最欣赏他的一点是不耻下问,只要遇到难题,不是问同学,就是问老师,总要弄个水落石出。
一次,他在作业中遇到一道几何难题,他伏案疾书,苦思冥想,午后的阳光射到他的脸上,使他的两颊更加红润。他拿着笔的手托着腮,张大的眼眶里,晶莹的眸子缓缓游动着,丰满的下巴微微上翘。但这次洋溢在他脸上的并不是容光焕发,而是满脸愁苦,他硬是没给想出来。于是,他连忙跑去问老师。老师抚摸着他的头慈爱地说:“你能问我,我很高兴,但这道题我准备明天的课堂上重点讲角,人象天好好听,行吗?”但他色愈恭,礼愈至地拉着老师的手恳求道:“我想先睹为快,今天就弄懂,您就教教我吧!”老师拗不过他,接过本子和笔,细细地讲解着解题思路。他时而颔首低眉,时而笑颊粲然,竟然如痴如醉……