坚强的意志作文
有时候,我好像又听到苏东坡发出“人生如梦”的悲叹。这一切都在我眼前形成巨大的问号,人为什么而活?读了《钢铁是怎样炼成的》一书,看到保尔以及当时大批的革命家,青年布尔什维克的领导下,在革命斗争的熔炉中百炼成钢的故事,我对人生有了新认识和新感悟。
《钢铁是怎样炼成的》其中有这么一句话:人生痛苦中,只有一样能挽救他,那就是感觉到人民需要他,知道他的生存并非无益的。是的,一个人只有有了崇高的理想和追求,有了高尚的生活目的,才不会被生活中的困难,不幸所压倒,才会在斗争中坚强起来,成熟起来,了解人生,热爱人生。热爱人生。读到《钢铁是怎样炼成的》,我们一定会想到熊熊的高温炼炉,的确,我们每个人如同生铁,生活中挫折好比炼炉,生成钢,只有靠一种路径——炼。保尔的一生是十分苦难曲折的,但绝不是一个天生的英雄,而是通过自身的奋斗,战斗,劳动中的种种困难的磨练,从而由一个出身贫寒,而且身患重疾的人。保尔无论在战场上的搏杀,感情上的波折,还是工地上的磨练,都没能使他倒下,即使当他因伤退伍之后,双目失明,身体瘫痪,面临着死的威胁时,仍然是那样顽强不屈,把笔作为武器,开始新的生活朋友们,当你面临着人生之路,你在想什麽?你准备怎样适应?是否和我一样,感到困惑呢?而保尔的故事无疑是一支催化剂,为我们前进的步伐注入新动力。
虽然现实生活中我们未必要求像保尔一样,那一天发起十七次冲锋去攻占一个城堡,但是在我们的学习中,保尔那种为人类进步和解放而无私奉献的精神,那种把崇高理想与具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦斗的精神,那种不畏任何艰难险阻,百折不挠的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神,仍是我们在学习中应该具有的。人要为自己的理想而奋斗,让生命在求索中袒露出脚踏实地的淳朴,让青春在搏击中展示独特的风采,让人在奉献中绵延成为美丽的诗行。