坚强的意志作文
人生的长河对于弱者将会干涸,对于强者将会奔流不息。即使碰触险滩暗礁,也要吹响冲锋的号角。
人生没有坦途,征程总有险峰。即使路黑、山高,也要披荆斩棘,奔赴理想。 ——题记
今天,我读了《坚强的意志》,奥斯特洛夫斯基坚毅的意志和执着的信念深深地震撼着我的心灵。
文章写了奥斯特洛夫斯基全身瘫痪,而他历经艰辛写成的一部中篇小说居然在邮寄中遗失了。但他并不抱怨,而以惊人的毅力又开始写作。可他又双目失明,看字有重叠,于是他用框子放在稿子上,继续奋力写作。终于,4年后,奥斯特洛夫斯基用他的汗水和鲜血完成了一部脍炙人口的小说——《钢铁是怎样炼成的》。
是呀,面对挫折,自强者终会知道这是人生路上必须搬开的绊脚石,更能从中体验到战胜困难、超越自己的快乐。记得奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命似洪水在奔腾,不与岛屿和暗礁碰触,难以激起美丽的浪花。”如果我们在挫折面前勇敢进攻,那么人生路上就会是一个五彩缤纷的世界。
芸芸众生,没有谁的一生会是一帆风顺的,谁都会在人生的道路上遇到大大小小的挫折,而这大大小小的挫折才谱就了人生既平凡又动听的歌。
漫步小溪,清澈的溪水一眼见底,一颗颗圆滑的鹅卵石静静地躺在溪底。当我正陶醉在这柔美恬静的景致中,那鹅卵石与溪水清脆的碰击声似乎在向我诉说它们浏览过名川大海,与惊涛骇浪打拼,磨去了尖尖的棱角,才换来了今日的美丽。
啊,人生的美丽,永远展现在他的进取之中;大树的美丽,永远展现在它负势向上、高耸入云的蓬勃生机中;雄鹰的美丽永远展现在它搏击风云,如苍天之魂的翱翔中;江河的美丽永远展现在它波涛汹涌,一泻千里的奔流中。
噢,假如我是一棵树,我一定会选择生长在悬崖峭壁;假如我是一朵花,我一定会选择开放在冰天雪地里;假如我是一条鱼,我一定会选择遨游在激流中……“让暴风雨来得更猛烈些吧!”让我们在挫折中努力拼搏,让生命之花开得更加绚烂。
生活似彩虹,五彩纷呈;只有经历风雨,才能呈现美丽的天空。生活如花环,五彩斑斓,只有用心编织,才能完美生命的历程。