勤奋的作文
人性总是贪逸的,在虚妄里,无数人搁浅在浮华虚乐的泥淖中,却自以为畅游于自我实现的汪洋大海,美名其曰“享受人生”。殊不知,正如“懒马效应”所表达的:懒惰是通向灭亡的幽径,唯有坚持不懈以焚膏继晷,方可驶上成功之康庄大道。
勤奋,是着眼细处,用心耕耘常规公务的整体状态。“抓住细节,于细微处深耕细作,则让我们希望的种子从生活的缝隙中,破土而出。”许多人对日常琐事不屑一顾,将其安上“成大事者不拘小节”此类冠冕堂皇的理由。然而,若无令母亲惊呼:“是儿要呕出心乃已尔”的千百张锦囊纸条,李贺怎能凭《雁门太守行》一诗即得到韩昌黎的赏识;若无一日三千字的日积月累,金庸又怎能留下“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的传世之作?每一个成功者的背后,都是一个兢兢业业的勤奋者,与其遨游于神思遐想,不如迎着朝阳而奋斗。
勤奋,让人全身充盈着一种向上的精神气。在世俗的纷尘中,奋进者难免孤独,但即便是撑着一苇小舟,勤奋者亦有跨过千山万水的决心与毅力。“最清晰的脚印,踩在最泥泞的路上。”才女武亦姝在饱读诗书的同时理科成绩惊艳一时,而她本人却不骄不躁,仍在现实中努力奋进,最终的高考成绩再次令世人惊叹。纵使安于现状者表面上看似过得比勤奋者更逍遥快活,我们也只会在看到武亦姝这样的勤奋者,才能惊叹一声:“用力活过的人生,真的很酷!”人们的内心渴望勤奋的人生,但大多数人总以各种借口停滞不前,这样的人虽不至死,然而此生此心,饱受空虚无助之侵蚀,苍白疲软之折磨,也难胜道其苦痛了。
勤奋需要勇气与毅力,但更需要的,是内心那份渴望与担当。“为中华之崛起而读书”,这句耳熟能详的话语,却只有越成长,越前进,放在口中不断地咀嚼,才能愈发品出其中的韵味。“为天地立心,为生命立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”百年光阴,俯仰一世,人生这一程很短暂,或庸庸碌碌,或勤勤恳恳,或一鸣惊人,或浮沉一生。每个人都有自己前进的理由,唯有将自己的人生价值与更大、更宏远的目标联系在一起,才能使这份勤奋的价值浮出水面。
“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”在一路的前进中,并不是处处的柳暗花明,但历史的乐观主义告诉我们:这一路的前行,终不会辜负勤奋斗力量。