勤奋的作文
爱因斯坦曾经说过:“在天才和勤奋之间,我毫不犹豫地选择勤奋,她几乎是世界上一切成就的催生婆。”天才出于勤奋,聪明在于勤奋。勤奋是开启智慧大门的钥匙。
勤奋,让我尝到了甜头。
生活中少不了勤奋,勤奋自然是成功的泉源。从小,爸爸妈妈就教我“勤奋”二字。从一岁,教我勤奋地学习走路;到三岁,让我勤奋地学习说话,沟通;再到七岁,让我勤奋、刻苦地念书……“成功离不开勤奋”,这是我这么多年学习古筝总结下来的道理。五岁那年,我才上中班,这还是我牙牙学语的阶段。每当我看到电视节目里演奏家们演奏古筝优雅的姿势,那动听的乐曲。我会情不自禁地手舞足蹈,蹦蹦跳跳,陶醉其中。我不禁向妈妈提出我要学习古筝。我知道这个抉择很坚定,练习古筝也不是一件容易的事,但我还是毅然决定了。爸爸妈妈立刻帮我找了古筝老师,也买了古筝……
可想,当时我才五岁,学习古筝是一个非常艰巨的任务,才学两节课,我就想放弃。这古筝,又是指法,又是曲谱,把我弄得一头雾水。我哭了。妈妈安慰我,鼓励我,教我,试着说服我,让我爱上古筝,爱上“勤奋”。我懂了。
勤奋这个词虽然我一时不能明白,但是总能慢慢理解:一个人,天资再高,如果不勤奋,终究干不成大事业。练古筝也是一样,要勤奋,勤能补拙。只要勤奋练习,刻苦去练,将来会受益匪浅的……
时间一晃而过。七年过去了,正如七年前妈妈告诉我的那样,我收获了……
勤奋,让我尝到了甜头。
去年,我与实小的另两位古筝队队友参加了温州市第二十二届中小学生艺术节。能参加这项大型比赛的同学们,都是艺术上的佼佼者。我与那两位同伴经过一年的刻苦、勤奋练习,不惜午休、放学后、早读、晚上的宝贵时间,刻苦训练古筝。一年以来,不管风雨,不管险阻,我们挺过来了。音乐教室里时而洋溢着我们的欢笑声,时而传出的却是一声声痛哭。有时能清晰地听到周老师的骂咧声,当然也有时能听到一个接一个的抱怨声……有人甚至放弃,有人甚至绝望,但是,我们挺过来了。勤奋者终究是有好报的。最终,我们以最高成绩脱颖而出,成为了名副其实的第一名,还获得了参加温州市大剧院艺术节的闭幕式演出资格。在上台的那一刻,我们笑了,笑得欢心,笑得愉快,笑得灿烂……
“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”韩愈这句话令我永远刻骨铭心,是这句话激励了我,给了我力量,给了我希望,也让我懂得了“有彩色的付出就有金色的回报。
是勤奋让我尝到了甜头,是勤奋让我尝到了不一样的甜蜜。这味道比我最爱吃的糖要甜,这种甜有说不出的滋味。这种滋味暖暖地——糊在心头……