著名教育家班杰明曾接到一个青年人求教如何才能获得成功的电话,并约好了见面的时间和地点。待那个青年人如约而至时,眼前的景象却令他颇感意外——大教育家的房间里竟然乱七八糟,狼藉一片。没等青年人开口,班杰明就招呼道:“你看我这房间,太不整洁了,请你在门外等一分钟,我收拾一下你再进来吧。”说着,他就关上了门。一分钟后,班杰明打开了房门,并热情地把青年人让进客厅。这时,青年人的眼前展现出另一番景象——房间内的一切已变得井然有序。可是,没等青年人把问题讲出来,班杰明就非常客气地说:“好吧,你可以走了。”青年人一下子愣住了,既尴尬又非常遗憾地说:“可是,我,我还没向您请教呢。”“这些,难道还不够吗?”班杰明一边扫视着自己的房间,一边微笑地说,“你进来已经有一分钟了。”“一分钟?一分钟?青年人若有所思地说,“噢,我懂了,您让我明白了一分钟的时间可以做许多事情,也可以改变许多事情的深刻道理。”向班杰明道谢后,青年人开心地走了。
故事讲完了,很简单,却很耐人寻味。正像故事里所说的那样“一分钟里,我们可以丢掉很多事,一分钟里,我们也可以完成很多事。”一分钟看起来并不起眼,可是我们的人生就是这样由一个个一分钟组成,现在的一分钟很快就会成为过去,将来的一分钟也很快就会变成现在。所以,同学们,珍惜时间,就必须从珍惜你的每一分钟做起,从现在做起。只有把握好你生命的每一分钟,你才能踏上成功之路,攀上理想之巅,到达成功的彼岸。
然而,我们当中就有一些同学却沉湎于上网玩游戏,大好时光在不知不觉中被浪费掉了。孰不知世界上最快又最慢,最长又最短,最平凡而又最珍贵,最易忽视又最易令人后悔的就是时间。古今中外,凡是为人类做出杰出贡献的人,都是从把握今天起步的。只有缺乏意志、毫无志向的人,才认为今天的事情没做完,明天还可以继续;也只有这样的人才会一生庸庸碌碌,一事无成。
同学们,我们在舟嵊这个知识花园里沐浴着时代的阳光雨露,享受着一流的学习环境,我们真的不能把太多的时间花在上网玩游戏上。要知道,青少年时期耳聪目明,思维敏捷,记忆力强,正是读书学习,增长知识的黄金时期。努力学习,只争朝夕,这是我们作为学生义不容辞的义务和责任。前些日子,我读了胡爷爷给我们少先队员的贺信,更让我深切地感受到了党和人民寄予我们新一代少先队员的期望,所以我们一定不要辜负了胡爷爷和关心我们青少年这一代健康成长的人。让我们捧起书,拿起笔,在学习的道路上将一点一滴的知识积累,在人生的旅途中将一方一寸的风景珍藏,实现自己的理想,让生命放射出灿烂而耀眼的光芒!