勤奋作文
天赋、勤奋这两个格格不入却有着割不断的缘分的词,是让不少学生,不,是不少人都为头疼和不解的,它们的组合似乎成了成功或失败的代名词。——题记
天赋,也许是上帝兴致勃发时的赏赐,也许是耶酥不小心漏下的金子,他诱人的味道引得他人羡慕,让自己得益(意)。他总是一点儿也不费力便可得到,踏实的人发挥他,飘浮的人欣赏他,虚荣的人利用他,懒惰的人只要占有他。他来了就是来了,逃也逃不过,可是不到就是无缘,求也无用。对于他,更多的是神奇,有时他更成为长项,发挥的淋漓尽致,有时他会退化,一点一滴被时光与黑暗吞噬,渐渐虚无……
勤奋,是每一个学子都熟悉得不行的,他是笔尖在笔记本上一行行公式定理,是文稿纸上一笔一划的真知灼见,他的辛酸与幸福做伴,苦熬与快乐同行。他总是可望不可及,不下一点儿工夫连边也触不着。他来得不易,几夜,昏黄的灯光将他迎来,可不知何时,他却又顽皮地悄无声息地在笑声里滑过。紧绷的琴弦容不得松动,完美的弧线来不得缺陷。他是养尊处优的圣上,得好好侍奉,小心出错。可他也是懂得回报的,几声赞许,几次对视,一点点举动得以滋润干枯的心灵。
这两个几乎成为劲敌,又是死党的家伙,真得不好一刀两断。“勤能补拙。”大家耳熟能详,勤奋可以挖掘天赋,为天赋锦上添花。而天赋是勤奋的动力,是勤奋的基石……
天赋不会,也不能一手遮天,只有用勤奋作润滑剂,才能闪亮;没有天赋,勤奋是镇定剂,帮你步步为“赢”。
这是亘古不变的真谛。纵观历史,孩提时愚笨的爱迪生凭借着顽强的毅力与刻苦的钻研精神是如何成为发明巨匠的呢?玛利居里又是怎样捧回了诺贝尔奖呢?囊萤夜读,悬梁刺股,哪一个不是我们的榜样呢?
看吧,天赋与勤奋的竞争,必有输赢,缺一不可,这场较量,智慧的天平理应倒向勤奋,至少对于我是这样,相信同样适用于每一个人。