勤奋作文
勤奋是通向成功的必经路。每个人都应该勤奋。
爱因斯坦曾经说过:“成功等于百分之九十九的勤奋加百分之一的灵感。”这句话是说,无论天资如何聪颖,没有勤奋,是无法成功的。古今中外的事实都证明:勤奋是成功的钥匙
晋代大书法家王羲之的儿子王献之,幼年时就开始练习书法。他自幼刻苦练习,对学习书法如痴如醉。王羲之十分看好这个儿子,觉得王献之能成大器。果然,王献之没有辜负父亲的期望,刻苦习字,在写完了家中“十八大缸水”后,他的书法技艺终于入木三分,成长为一个书法大家。试想,没有经过“十八大缸水”的刻苦练习,王献之就是再有书法的天资,也成不了书法家。
我国古代的著名天文学家张衡也曾经说过:“人生在勤,不索何获。”我认为,张衡的这句话正是说只要努力了、勤奋了,即使没有达到预期的目的,自己也别气馁,因为勤奋本来就应该是我们每一个人的一种生活态度。是庸庸碌碌、无所作为地度过一生,还是勤奋刻苦、多长本事、做一个对社会有贡献的一个人?这个答案不言自明。
我们现在每一个人都处在学知识、长本领、打基础的阶段。古人言,少壮不努力,老大徒伤悲。汉朝时的朱买臣,小时候因家境贫寒,为了维持生活,他每天都得上山砍柴,可他好学不倦,常常背着柴火,一边走一边看书学习,最终成为了国家的丞相。
居里夫人为了得到纯净的放射性元素,在一个破棚子里夜以继日的工作了四年,忍受着各种元素对他们身体的刺激。为了体验镭的生理效应,他们还不止一次被镭射线烫伤。她的勤奋使她一生两次获得诺贝尔奖。
现在我们的条件要比居里、朱买臣好得多,然而好的条件并没有让我们更加勤奋,反而是更加慵懒。勤奋正是现在人所缺的一种品质。如果我们也能像前辈们一样勤奋,那世界上一定会有更多成功的人。
愿我们勤奋努力,获取通向成功之门的钥匙。