勤奋作文
形成天才的决定因素是勤奋——郭沫若
人的天赋就像一团火焰,它既会消失,也会燃烧。而促使它熊熊燃烧的办法只有一个,那就是勤奋。“人生在勤,不索何获””“天才出于勤奋”……这些许多名人名言告诉我们,一个颠扑不破的道理:勤奋铸造成功,勤奋是通往成功的必由之路。
居里夫人法国国籍,波兰科学家,一生研究于镭和钋等放射性现象,一生曾获两次诺贝尔奖,这是多么巨大的荣誉啊!可是,又有谁知道那些光鲜亮丽的背后付出了多少辛勤的汗水呢?当别人走在繁华的街道上,挑选着自己喜欢的衣服时,她却在充满刺鼻气味的实验室里专心的做着研究,当别人在家里消磨无聊时光时,她却还在做着研究。多少个寒冷的冬日,多少孤独凄寒的夜晚,多少个炎炎热难忍的午后,居里夫人一直勤奋坚持着,才铸造了这么巨大的成功!由此可见勤出智慧。
也许会有人想,居里夫人是伟大的科学家,她的智商那么高,身为普通人的我们根本无法达到那样的高度,可也有许多的平凡的人通过勤奋努力做出了不平凡的事。
青岛港桥吊桥队长许振超,他原本是一名普通的农民工,后来又被调到了桥吊队工作。只有初中文凭的他面对100多张英文吊桥图纸并不气馁,他暗下决心:不会就学,绝不能趴下!许振超是行动的巨人,每天勤奋的研究着这100多张英文吊桥图纸,遇到的不会的就查看各种各样的资料,如饥似渴的学习着知识。最终,许振超如愿以偿地成为了吊桥队队长,在许振超的带领下,他的团队完成了单相装卸工作效率最高的世界纪录!许振超的精神完美地诠释了“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”的含义,许振超的成功告诉我们:没有人躺着就会成功,一个人的起点低没关系,只要勤奋,一样能获得成功。如果不勤奋既使再聪也会“白了少年头,空悲切”。
勤奋会使我们在披荆斩棘过后,看到铺满鲜花的宽敞道路,勤奋会使我们有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜……勤奋是通往成功的必由之路,勤奋铸造成功!