辗转反侧,脑海里充塞着浓密的黑暗。眼睛和心都倦了,却也滑不进哪怕只清清浅浅的睡意。越是渴望睡着,越是睡意全消。事事又偏偏开始浮上脑际,枝枝叶叶向着四面八方纵横蔓延。这种时刻宁愿只是聆听时钟镌刻时间的声音,只是静静凝望黑暗一点点变浓,再一点点变淡。
很久没有紧贴着心搜刮出什么。也许深深浅浅的快乐与忧伤在那儿仍旧是片片剥落着。
是在逃避吗?我想这恰恰是一种面对吧。是一种避开所有人,独独直视赤条条不加任何遮掩的自己的面对。但其实有时候,心像被一只略带冷意的手轻轻握着,微痛却警醒。
一言不发地盯住过往与黑暗,白眼珠上浮现的红色血管也清晰可见了吧。如同唱针划过唱片的声槽,思绪清清楚楚划过某些故事的细节——历历都还深刻着的就是那些终不如过眼云烟,风过即散的存在。那些存在,躲躲闪闪却又纠纠缠缠。
那些存在就像未曾时时感觉得到却又像须臾不曾停止的呼吸一样真实。那些存在不在身边扩展,却悄悄在心里深厚。那些存在就像雨水从天而降,细细密密地落在我的头发上,手心里,打湿我的眼睛。
不再是一团可以随意揉捏的黏土,让每一种新的体验留下痕迹。不再是黑白分明在眼中,绝无调和之地。但并不是没有精精致致的傲慢,只是不敢用心地的干净去挑战世界的浑浊了。所以浑身上下置身事外的抽离感多的是。淡然,淡漠,淡到让那些存在崩溃的声音在耳朵里不断回响。
习惯面具一般缺乏表情的脸。不是喜欢,只是习惯,只是任性的习惯,只是放纵自己任性的习惯。如此而已。只是,平静背后,也会有满心的屈辱,震惊,迷茫,绝望。所以每每也都期待能有一种淡,稳住我几乎泛滥的感触。它当是滤掉一切杂质后的清晰。
清晰吗?世界总在我不知晓的地方发生着变化,直至无可挽回。
眠——眠心,再眠眼。