失败乃成功之母作文
星期五下午,语文月考成绩出来了。讲台上,老师正在大声地宣读着分数。讲台下的我,心里像揣着一只兔子——七上八下,忐忑不安。
“张译心,82.15分。”我简直不敢相信自己的耳朵。拿到试卷,看到上面一个个鲜红的错号,我的脸像火烧过了一样,恨不得立刻打个洞钻进去。我害怕回家,很怕看到妈妈失望的目光。
回到家里,妈妈问起了我的分数。我垂头丧气地告诉了她,等待着她的怒火燃烧,但妈妈没有生气。她让我看着试卷,找出主要的失分点,并让我好好思考阅读题失分过多的原因。等我分析完原因,并一一改正错误之后,妈妈郑重地在纸上写下了一句话:“失败乃成功之母!”我看着这句话,却不明白它的意思。妈妈接着说:“这次考得不好,不要紧,只要你能认真总结失败的原因,改正错误,弥补不足,何愁下一次考不好呢?失败本身并不可怕,就怕你灰心丧气。只要勇于改错,迎难而上,成功一定会向你招手!”
妈妈又让我打开语文书,大声朗读《第八次》和《卧薪尝胆》这两个故事。读完故事,我终于理解了妈妈的用意。这不过是一次小小的考试,在以后的人生道路上,可能会遇到更大的困难、挫折,但我一定不会被它们打倒,一定会记得妈妈的这句话——失败乃成功之母!