失败乃成功之母作文
古语有云“失败乃成功之母”。人的一生不可能是一帆风顺,不经历风雨怎能见到彩虹,没有失败又是哪来的成功?成功与失败是互相缠绕在一起的,失败过后就是成功,成功过后也有可能是失败。
谁都会有失败,即使是爱迪生那样聪明伶俐的人也是如此。早些时候,世界上还没有灯泡这种照明工具,爱迪生目睹了人们的苦难,下定决心要发明一种照明的东西——灯炮。为了灯泡,爱迪生不眠不休地做了1600次耐热材料和600多种植物纤维的实验后才制作出世界上的第一个灯泡,但这还不够,他更是在这基础上,不断改良制作方法,终于发明出了灯炮,而这前前后后却花了整整30年。
还记得有一次,我与弟弟妹妹们一起玩立体拼图,很遗憾,我失败了,甚至输给了我的弟弟妹妹们,我气急败坏。“砰”的一声,我将自己锁在小房间里。我恨自己,恨自己不争气,恨自己不成才,甚至恨父母怎么生个这么笨的我。那时的我,全身都在搐动,一声声痛苦的唏嘘,仿佛是从我灵魂深处艰难地一丝丝抽出,散落在屋子里,编织成一幅暗蓝的悲哀。忽然,一盏明灯在我心头点亮——失败乃成功之母!我茅塞顿开:没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩!
于是我用手擦干了眼泪,走到立体拼图前,又继续干了起来。功夫不负有心人,终于,终于,我成功了!
失败乃成功之母,这句话一直停留在我的心头上,它让我在逆境中振作,重获胜利的希望与曙光!