造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷

时间:2025-09-20 20:48:54 晓凤 试题

造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷(精选5套)

  无论是在学校还是在社会中,我们经常跟试卷打交道,试卷是纸张答题,在纸张有考试组织者检测考试者学习情况而设定在规定时间内完成的试卷。一份什么样的试卷才能称之为好试卷呢?以下是小编收集整理的造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷(精选5套)

  造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷 1

  1 一份合同价格的理想标准是其最终的( )。

  A.暂列金额

  B.竣工结算价格

  C.暂估价

  D.市场价格

  参考答案:B

  2 概算定额与预算定额的主要不同之处在于( )。

  A.贯彻的水平原则不同

  B.表达的主要内容不同

  C.表达的方式不同

  D.项目划分和综合扩大程度不同

  参考答案:D

  3 如果调解人已就争议事项向发承包双方提交了调解书,而任一方在收到调解书后( )天内,均未发出表示异议的通知,则调解书对发承包双方均具有约束力。

  A.20

  B.25

  C.281

  D.30

  参考答案:C

  4 拉斯贝尔体系主张采用( )作为同度量因素。

  A.报告期指标

  B.基期指标

  C.质量指标

  D.数量指标

  参考答案:B

  5 某施工机械预计使用9年,使用期内有3个大修理周期,大修间隔台班为800台班,一次大修理费为4500元,则其台班大修理费为( )元。

  A.1.88

  B.3.75

  C.5.63

  D.16.88

  参考答案:B

  6 测时法只用来测定( )。

  A.工人休息的工作时间消耗

  B.工人准备与结束的工作时间消耗

  C.其他非循环的工作时间消耗

  D.施工过程中循环组成部分工作时间消耗

  参考答案:D

  7 下列方法中适用于3个以上工人的小组工时消耗的测定与分析的`方法是( )。

  A.数示法1

  B.曲线法

  C.混合法

  D.横道图法

  参考答案:C

  8 采用朗格系数法进行工程项目或装置估价精度仍不是很高,其原因不包括( )。

  A.装置规模大小发生变化

  B.不同地区气候条件不同

  C.不同地区社会经济制度不同

  D.不同地区经济地理条件不同

  参考答案:C

  9 市区某建筑公司承建某县城一建筑工程,工程不含税造价为8000万元,则该施工企业应缴纳的城市维护建设税为( )万元。

  A.12.40

  B.12.41

  C.17.36

  D.17.37

  参考答案:A

  10 工程定额中的基础性定额是( )。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.概算指标

  参考答案:A

  11 如果初始延误者是发包人原因,则在发包人原因造成的延误期内,( )。

  A.承包人可以得到经济补偿,但很难得到工期延长

  B.承包人既可得到工期延长,又可得到经济补偿

  C.承包人可以得到工期延长,但很难得到费用补偿

  D.承包人既不能得到工期补偿,也不能得到费用补偿

  参考答案:B

  12 某项目建设期2年,项目建设前期年限为1年,各年计划投资额如下:第一年静态投资10000万元,第二年20000万元,年均投资价格上涨率为5%,则该项目建设期间的价差预备费为( )万元。

  A.1654.83

  B.4751.12

  C.2594.531

  D.3353.83

  参考答案:D

  13 发包人应在索赔事件发生后的( )内,向承包人送交索赔通知。

  A.10日

  B.15日

  C.30日

  D.45日

  参考答案:C

  14 在世界银行规定的项目总建设成本中,属于项目直接建设成本的是( )。

  A.开工试车费

  B.地方税

  C.土地征购费

  D.国内运输费

  参考答案:C

  15 下列内容中,不属于招标文件中投标人须知内容的是( )。

  A.评标标准和方法

  B.合同的主要条款

  C.计划工期和质量要求

  D.投标文件格式

  参考答案:B

  16 当用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,已知材料费为50万元,加工费20万元,辅助材料费10万元,专用工具费率为5%,废品损失费率为2%,外购配套件费为15万元,利润率为8%,则在该非标准设备原价中,利润额应为( )万元。

  A.6.8481

  B.6.854

  C.8.0481

  D.8.054

  参考答案:B

  17 某施工机械预计使用年限内的耐用总台班是2400台班,机械预算价格是360万元,残值率是5%,时间价值系数是1.25,则该机械的台班折旧费是( )元。

  A.1718.25

  B.1817.75

  C.1871.751

  D.1781.25

  参考答案:D

  18 在预算定额的编制过程中,已知基本用工是20工日,超运距用工为2工日,辅助用工为3工日,人工幅度差系数为10%,则该预算定额人工幅度差为( )工日。

  A.2.5

  B.2.3

  C.2.21

  D.2.0

  参考答案:A

  19 下列不属于招标工程量清单编制内容的是( )。

  A.总工程量清单编制

  B.分部分项工程量清单编制

  C.措施项目清单编制

  D.规费税金项目清单的编制

  参考答案:A

  20 国产非标准设备原价的计算,应该使非标准设备的价格( )。

  A.低于实际出厂价

  B.等于实际出厂价

  C.高于实际出厂价

  D.接近于实际出厂价

  参考答案:D

  21 从某国进口设备,重量1000t,装运港船上交货价为500万美元,工程建设项目位于国内某省会城市。如果国际运费标准为300美元/t,海上运输保险费率为3‰,银行财务费率为5%。,外贸手续费率为1.5%,关税税率为22%,增值税的税率为17%,不计消费税,银行外汇牌价为1美元=6.8元人民币,估算该设备的原价为( )万元。

  A.3614.84

  B.5231.04

  C.6841.241

  D.6544.38

  参考答案:B

  22 招标文件中,在( )中提供了暂估单价的材料和工程设备,应按其暂估的单价计入价计入分部分项工程量清单项目的综合单价中。

  A.分部分项工程量清单

  B.措施项目清单

  C.分部分项工程项目清单

  D.其他项目清单

  参考答案:D

  23 某分部分项工程的清单编码为020302008001。则该专业工程的代码为( )。

  A.03

  B.02

  C.0081

  D.001

  参考答案:B

  24 下列不属于研究招标文件过程中合同条款分析的是( )。

  A.付款方式、时间

  B.施工工期

  C.发包人责任

  D.业主责任

  参考答案:C

  25 发包人在收到承包人现场签证报告后的( )小时内未确认也未提出修改意见的,视为承包人提交的现场签证报告已被发包人认可。

  A.24

  B.30

  C.36

  D.48

  参考答案:D

  26 确定综合单价是分部分项工程工程量清单与计价表编制过程中最主要的内容,分部分项工程量清单综合单价不包括完成单位分部分项工程所需的( )。

  A.材料费

  B.措施费

  C.管理费

  D.利润

  参考答案:B

  27 下列不属于工程量清单中补充项目的是( )。

  A.项目名称

  B.项目特征

  C.计量单位

  D.项目编码

  参考答案:D

  28 下列不属于在工艺设计阶段影响工程造价因素的是( )。

  A.建设规模、标准和产品方案

  B.工艺流程和主要设备的选型

  C.“三废”治理及环保措施

  D.平面形状

  参考答案:D

  29 工程索赔按索赔事件的性质不同进行分类,其内容不包括( )。

  A.工程延误索赔

  B.加速施工索赔

  C.工程变更赔偿

  D.工期索赔

  参考答案:D

  30 下列不属于工艺设计阶段影响工程造价主要因素的是( )。

  A.建设规模、标准和产品方案

  B.工艺流程和主要设备的选型

  C.“三废”治理及环保措施

  D.组织生产前的劳动定员情况

  参考答案:D

  造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷 2

  一、单项选择题

  1下列关于施工图预算的编制方法不正确的是()。

  A.施工图预算是以单位工程为单位编制的

  B.施工图预算单价法编制包括工料单价法和综合单价法

  C.工料单价法按分部(分项)工程单价产生的方法不同分为预算单价法和实物法

  D.综合单价法是以分部(分项)工程单价为直接工程费单价,以分部(分项)工程量乘以对应分部(分项)工程单价后的合计为单位直接工程费

  参考答案:C

  2人工挖土方,土壤为黏性土,按土壤分类属二类土。测时资料表明,挖1m3土方需消耗基本工作时间60min,辅助工作时间占工序作业时间的2%,准备与结束工作时间,不可避免中断时间,休息时间占工作日2%、1%、20%。计算挖1m3土方的时间定额()。

  A.0.166工日/m3

  B.0.185工日/m3

  C.1.096工日/m3

  D.0.092工日/m3

  参考答案:A

  参考解析基本工作时间为60min,即0.125工日/m3,工序作业时间=基本工作时间/(1-辅助工作时间)=0.125/(1-2%)=0.128(工日/m3);定额时间=工序作业时间/(1-规范时间)=0.128/(1-2%-1%-20%)=0.166(工日/m3),故选项A。

  3关于投标有效期,下列描述正确的是()。

  A.投标保证金有效期应当超出投标有效期30d

  B.投标人同意延长投标有效期的,应相应延长其投标保证金的有效期,但由此引起的费用增加由招标人承担

  C.投标人拒绝延长投标有效期的,其投标失效,同时投标人无权收回其投标保证金

  D.若投标人在规定的投标有效期内撤销或修改其投标文件,投标保证金将不予返还

  参考答案:D

  参考解析选项A,投标保证金有效期应当与投标有效期一致;选项B,有效期延长即可,费用招标人不承担;选项C,投标人有权收回投标保证金2016造价工程师考试《计价控制》模拟试题及答案2016造价工程师考试《计价控制》模拟试题及答案。

  4对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第()天作为基准日。

  A.30

  B.45

  C.30

  D.28

  参考答案:D

  参考解析参见教材P231页。为了合理划分发承包双方的合同风险,施工合同中应当约定一个基准日。对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日

  5发包人应在工程开工一定时期内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的(),其余部分按照提前安排的`原则进行分解,与进度款同期支付。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  参考答案:C

  参考解析参见教材P253页,发包人应在工程开工后28d内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。

  6在国际工程实践中,保留金累计扣留的最高限额一般为中标合同价的()。

  A.2.5%~5%

  B.6.5%~8.5%

  C.7.5%~9.5%

  D.10%~13.5%

  参考答案:A

  参考解析参考教材P276页,国际工程实践中,保留金累计扣留的最高限额一般为中标合同价的2.5%~5%。

  7某施工合同约定,施工现场主导施工机械一台,由施工企业租得,台班单价为300元/台班,租赁费为150元/台班,人工工资为50元/工日,窝工补贴为20元/工日,以增加用工人工费为基数的综合费率为40%

  在施工过程中,发生了如下事件:①出现异常恶劣天气导致工程停工2d,人员窝工30个工日;②因恶劣天气导致场外道路中断抢修道路用工30工日;③场外大面积停电,停工3d,人员窝工15工日2016造价工程师考试《计价控制》模拟试题及答案造价工程师。因此,施工企业可向业主索赔费用为()元。

  A.2850

  B.2756

  C.2970

  D.3090

  参考答案:A

  参考解析①出现异常恶劣天气导致工程停工2d,人员窝工30个工日,该事件只能索赔工期而不能索赔费用和利润;②因恶劣天气导致场外道路中断抢修道路用工30工日,该事件能够索赔费用:索赔额=30工日×50元/工日×(1+40%)=2100(元);③场外大面积停电,停工3d,人员窝工15工日,该事件可以索赔机械租质以及人工窝工费用:3×150+15×20=750(元)。因此,索赔总额=2100+750=2850(

  造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷 3

  第1题在FOB交货方式下,卖方的基本义务有()等。

  A.办理出口清关手续,自负风险和费用,领取出口许可证及其他官方文件

  B.在约定的日期或期限内,在合同规定的装运港,按港口惯常的方式,把货物装上买方定的船只,并及时通知买方

  C.负担货物在装运港越过船舷后的各种费用以及货物灭失或损坏的一切风险

  D.承担货物在装运港越过船舷之前的一切费用和风险

  E.向买方提供商业发票和证明货物已交至船上的装运单据或具有同等效力的电子单证

  【正确答案】:A,B,D,E

  第2题对新材料、新结构不能用其他方法计算定额消耗用量时,须用现场测定方法来确定,根据不同条件可以采用(),得出定额的消耗量。

  A.理论计算法

  B.写实记录法

  C.测时法

  D.换算法

  E.观察法

  【正确答案】:B,E

  第3题承包商应当承担的安全责任包括()等。

  A.遵守所有有效的施工规则

  B.负责有权在现场的所有人员的安全

  C.努力清除现场和工程不需要的障碍物,以避免对人员造成危险

  D.在工程竣工和移交前,提供围栏、照明、保卫和看守

  E.因实施工程为公众和邻近土地所有人、占用人使用和提供保护,提供任何需要的临时工程

  【正确答案】:B,C,D,E

  第4题工程造价信息的主要内容是()。

  A.价格信息

  B.工程量清单

  C.指数

  D.施工图预算

  E.已完工程信息

  【正确答案】:A,C,E

  第5题关于工程预付款的支付时间,说法正确的有()2016造价工程师《计价控制》考前模拟试题2016造价工程师《计价控制》考前模拟试题。

  A.工程预付款仅用于承包人支付施工开始时与本工程有关的动员费用

  B.如承包人滥用工程预付款,发包人有权立即收回

  C.当预付款被发包人扣回时,银行保函金额相应递增

  D.发包人收到预付通知后仍不按要求预付,承包人可在发出通知14天后停止施工

  E.在具备施工条件的前提下,发包人应在双方签订合同后不迟于约定的开工日期前的14天内预特工程款

  【正确答案】:A,B,D

  第6题建设地区的选择要充分考虑各种因素的制约,具体要考虑的因素有()等。

  A.要综合考虑气象、地质、水文等建厂的自然条件

  B.要以现有最大生产能力的工序为标准的社会环境因素划分

  C.要充分考虑劳动力来源、生活环境、协作等社会环境因素的影响

  D.要根据项目的特点和需要,充分考虑原材料条件、能源条件等

  E.要符合国民经济发展战略规划、国家工业布局总体规划和地区经济发展规划的要求

  【正确答案】:A,C,D,E本题考核的是建设地区的选择。建设地区的选择要充分考虑各种因素的制约,具体要考虑以下因素:

  (1)要符合国民经济发展战略规划、国家工业布局总体规划和地区经济发展规划的要求

  (2)要根据项目的特点和需要,充分考虑原材料条件、能源条件、水源条件、各地区对项目产品需求及运输条件等。

  (3)要综合考虑气象、地质、水文等建厂的自然条件

  (4)要充分考虑劳动力来源、生活环境、协作、施工力量、风俗文化等社会环境因素的影响。

  第7题施工图预算对施工企业的作用主要包括()等2016造价工程师《计价控制》考前模拟试题造价工程师。

  A.施工图预算是施工企业控制工程成本的依据

  B.施工图预算是建筑施工企业投标时“报价”的参考依据

  C.施工预算是建筑工程预算包干的'依据和签订施工合同的主要内容

  D.施工图预算是施工企业安排调配施工力量,组织材料供应的依据

  E.施工图预算是控制造价及资金合理使用的依据

  【正确答案】:A,B,C,D

  第8题项目评价中其他制造费用常见的估算方法有()。

  A.按营业收入的百分比估算

  B.按固定资产原值的百分数估算

  C.按固定资产总额估算

  D.按人员定额估算

  E.按成本定额估算

  【正确答案】:B,D

  第9题工业项目设计的阶段划分,主要包括()等。

  A.总体设计

  B.初步设计

  C.技术设计

  D.方案设计

  E.设计交底和配合施工

  【正确答案】:A,B,C,E

  第10题两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标,联合体投标需遵循的规定有()。

  A.联合体投标的,应当以联合体各方或者联合体中牵头人的名义提交投标保证金

  B.联合体各方应按招标文件提供的格式签订联合体协议书,明确联合体牵头人和各方权利义务

  C.联合体各方签订共同投标协议后,也可以以自己的名义单独投标

  D.联合体各方应具备承担本施工项目的资质条件、能力和信誉

  E.由同一专业的单位组成的

  联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级

  【正确答案】:A,B,D,E

  造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷 4

  1.建设项目招标公告与投标邀请书上应当载明( ),以及获取招标文件的办法。

  A.招标人的名称和地址,项目的质量、数量,项目的实施地点及时间

  B.招标人的名称,项目地址、项目的质量、数量及项目的实施时间

  C.招标人的名称和地址,项目的性质、数量,项目的实施地点及实施时间

  D.招标人的名称和地址,项目的性质、数量,项目的.招标地点及时间

  答案:C

  2.投标预备会的目的在于澄清招标文件中的疑问,投标预备会可安排在( )举行。

  A.勘察现场前l—2天

  B.与勘察现场同一天

  C.发出招标文件后7日内

  D.发出招标文件7日后28日内

  答案:D

  3.关于投标报价策略论述正确的有( )。

  A.工期要求紧但支付条件理想的工程应较大幅度提高报价

  B.施工条件好且工程量大的工程可适当提高报价

  C.一个建设项目总报价基本确定后,内部调整时,地基基础部分可适当提高报价

  D.当招标文件中部分条款不公正时,可采用增加建设方案法报价

  答案:C

  4.关于评标,下列说法不正确的是( )。

  A.评标委员会成员名单一般应于开标前确定,且该名单在中标结果确定前应当保密

  B.评标委员会必须由技术、经济方面的专家组成,且其人数为5人以上的奇数

  C.评标委员会成员应从事相关专业领域工作满8年并具有高级职称或者同等专业水平

  D.评标委员会成员不得与任何投标人进行私人接触

  答案:B

  5.《建设工程施工合同(示范文本)》附有三个附件,不属于其附件的是( )。

  A.承包人分包工程一览表

  B.承包人承揽工程项目一览表

  C.发包人供应材料设备一览表

  D.工程质量保修书

  答案:A

  6.某基础工程隐蔽前已经工程师验收合格,在主体结构施工时因墙体开裂,对基础重新检验发现部分部位存在施工质量问题,则对重新检验的费用和工期的处理表述正确的是( )。

  A.费用由工程师承担,工期由承包方承担

  B.费用由承包方承担,工期由发包方承担

  C.费用由承包方承担,工期由承发包双方协商

  D.费用和工期均由承包方承担

  答案:D

  7.《建设工程施工合同(示范文本)》中,关于专利技术的申报和使用表述正确的是( )。

  A.发包人要求使用的,发包人办理申报手续,承包人承担相关费用

  B.发包人要求使用的,承包人办理申报手续,发包人承担相关费用

  C.承包人要求使用的,承包人办理申报手续,费用由承发包双方协商

  D.承包人要求使用的,报工程师认可后实施

  答案:D

  8.在设备采购评标方法中,具有评标考虑因素全面,且可以将难以用金额表示的各项要素量化后进行比较等优点的方法是( )。

  A.环比评分法

  B.多比例评分法

  C.百分评定法

  D.综合评标价法

  答案:C

  9.《FIDIC施工合同条件》中,关于承包商的索赔权终止的时间规定是( )。

  A.颁发移交证书后,索赔权即行终止

  B.颁发解除缺陷证书后,索赔权即行终止

  C.颁发履约证书后,索赔权即行终止

  D.结清单生效后,索赔权即行终止

  答案:D

  10.在FIDIC合同条件下,工程师无权发布变更指令的情况包括( )。

  A.对合同中任何工作工程量的改变

  B.在强制性标准外提高或降低质量标准

  C.改变原定的施工顺序或时间安排

  D.增加或缩短合同约定的工期

  答案:D

  造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷 5

  1.下列对融资前财务分析阐述正确的是(A)。

  A.融资前分析只进行营利能力分析

  B.融资前项目投资现金流量分析,以静态分析为主,动态分析为辅

  C.采用含利息的经营成本作为现金流出,而不是总成本费用

  D.所得税前和所得税后分析的现金流入、现金流出完全相同

  2.现金流量表中现金流入中有一项是流动资金回收,该项现金流入发生在( C)。

  A.计算期每1年

  B.生产期每1年

  C.计算期最后1年

  D.投产期第1年

  3.项目投资现金流量表与资本金现金流量表的主要区别在于(C)。

  A.项目投资现金流量表中反映筹资活动引起的现金流入,而资本金现金流量表未反映

  B.资本金现金流量表中反映筹资活动引起的现金流出,而项目投资现金流量表未反映

  C.项目投资现金流量表不涉及筹资活动引起的现金流量,而资本金现金流量表对筹资活动引起的现金流量要给予反映

  D.资本金现金流量表不涉及筹资活动引起的现金流量,而项目投资现金流量表对筹资活动引起的现金流量要给予反映

  4.下列项目中不属于项目资本金财务现金流量表中现金流出的是(C )。

  A.借款本金偿还

  B.项目资本金

  C.建设投资

  D.所得税

  5与工程项目财务分析不同,工程项目经济分析的主要标准和参数是( B)。

  A.净利润和财务净现值 B.净收益和经济净现值

  C.净利润和社会折现率 D.市场利率和经济净现值

  6.经营性项目财务分析可分为融资前分析和融资后分析,关于融资前分析和融资后分析的`说法中,正确是(C )。

  A.融资前分析应以静态分析为主,动态分析为辅

  B.融资后分析只进行动态分析,不考虑静态分析

  C.融资前分析应以动态分析为主,静态分析为辅

  D.融资后分析只进行静态分析,不考虑动态分析

  7.进行工程项目经济评价,应遵循(B )权衡的基本原则。

  A.费用与收益 B.收益与风险 C.静态与动态 D.效率与公平

  8.采用分组计算审查法审查施工图预算的特点是(A )。

  A.可加快审查进度,但审查精度较差 B.审查质量高,但审查时间较长

  C.应用范围广,但审查工作量大 D.审查效果好,但应用范围有局限性

  9.下列合同计价方式中,建设单位最容易控制造价的是(D )。

  A.成本加浮动酬金合同 B.单价合同

  C.成本加百分比酬金合同 D.总价合同

  10.根据《标准施工招标文件》,下列合同文件的内容不一致,或专业合同条款另有约定书,应以(B )为准。

  A.投标函 B.中标通知书 C.专用合同条款 D.通用合同条款

【造价工程师考试《计价控制》考前30天提分试卷】相关文章:

《计价控制》考前30天提分试卷10-25

造价工程师《计价控制》提分练习07-14

2016造价工程师考试《计价控制》考前冲刺试卷11-07

2016造价工程师《计价控制》考前冲刺试卷12-08

造价工程师考试《计价控制》考前试题01-21

2017注册造价工程师《计价控制》提分试题03-07

2017年造价工程师《计价控制》提分试题02-04

造价工程师考试《计价控制》考前训练题01-22

造价工程师考试《计价控制》考前练习题11-23