造价工程师《工程计价》真题及答案

时间:2025-09-19 05:36:31 少烁 试题

造价工程师《工程计价》真题及答案

  无论在学习或是工作中,许多人都需要跟试题打交道,试题是考核某种技能水平的标准。一份什么样的试题才能称之为好试题呢?以下是小编帮大家整理的造价工程师《工程计价》真题及答案,仅供参考,欢迎大家阅读。

  造价工程师《工程计价》真题及答案 1

  一、单项选择题

  1、关于我国建设项目投资,以下说法正确的是()

  A、非生产性建设项目总投资由固定资产投资和铺底流动资金组成

  B、生产性建设项目总投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分组成

  C、建设投资是为了完成工程项目建设,在建设期内投入且形成现金流出的全部费用

  D、建设投资由固定资产投资和建设期利息组成

  答案:C P1

  2、已知生产某非标准设备所需材料费、加工费、辅助材料费、专用工器具费合计为30万元,废品损失率为10%,外购配套件费为5万元,包装费率为2%,利润率为10%。用成本估算发计算该设备的利润值为()万元。

  A、3.366

  B、3.370

  C、3.376

  D、3.876

  答案:C P4

  3、进口设备的原价是指进口设备的()

  A、到岸价

  B、抵岸价

  C、离岸价

  D、运费在内价

  答案:B P5

  4、某县城建筑工程承建市区某建筑工程,2015年8月编制结算的税前造价为6000万元。已知营业税税率为3%,市、县城市维护建设税税率分别为7%、5%,教育费附加绿、地方教育附加率分别为3%、2%。该工程的结算造价应为()万元。

  A、6198.0

  B、6201.6

  C、6204.8

  D、6208.8

  答案:D P14

  5、根据我国现行建筑安装工程费用项目构成的规定,下列费用中属于安全文明费的是()

  A、夜间施工时,临时可移动照明灯具的设置、拆除费用

  B、工人的安全防护用品的购置费用

  C、地下室施工时所采用的照明设施拆除费

  D、建筑物的临时保护设施费

  答案:B P16

  6、关于国外建筑安装工程费用的计算,下列说法中正确的是()

  A、分包工程费不包括分包工程的管理费和利润

  B、材料的预涨费计入管理费

  C、开办费一般包括了工地清理费及完工后清理费

  答案:C P21

  7、下列与建设用地有关的费用中,归农村集体经济组织所有的`是()

  A、土地补偿费

  B、青苗补偿费

  C、拆迁补偿费

  D、新菜地开发建设基金

  答案:A P24

  8、关于工程建设其他费用,下列说法中正确的是()

  A、建设单位管理费一般按建筑安装工程费乘以相应费率计算

  B、研究试验费包括新产品试制费

  C、改扩建项目的场地准备及临时设施费一般只计拆除清理费

  D、不拥有产权的专用通信设施投资,列入市政公用设施费

  答案:C P27

  9、某建设项目静态投资为10000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,第一年完成投资40%,第二年完成投资60%。在年平均价格上涨率为6%的情况下,该项目价差预备费应为()万元

  A、666.3

  B、981.6

  C、1306.2

  D、1640.5

  答案:C P30

  10、某项目建设期为2年,第一年贷款3000万元,第二年贷款2000万元,贷款年均衡发放,年利率为8%,建设期内只计息不付息。该项目建设期利息为()万元

  A、366.4

  B、449.6

  C、572.8

  D、659.2

  答案:B P31

  11、下列说法中,符合工程计价基本原理的是()

  A、工程计价的基本原理在于项目划分与工程量计算

  B、工程计价分为项目的分解与组合两个阶段

  C、工程计价包括工程单价的确定和总价的计算

  D、工程单价包括生产要素单价、工料单价和综合单价

  答案:C P33

  12、关于工程定额,下列说法正确的是()

  A、劳动定额主要表现形式为时间定额,机械消耗定额主要表现形式为产量定额

  B、企业定额是企业内部使用的预算定额

  C、补充定额只能在指定范围内使用

  D、地区统一定额应根据地区工程技术特点、施工生产和管理水平独立编制

  答案:C P38

  13、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),下列关于工程量清单项目编码的说法中,正确的是()

  A、第三级编码为分部工程顺序码,由三位数字表示

  B、第五级编码应根据拟建工程的工程量清单项目名称设置,不得充码

  C、同一标段含有多个单位工程,不同单位工程中项目特征相同的工程应采用相同编码

  D、补充项目编码以“B”加上计量规范代码后跟三位数字表示

  答案:B P41

  14、对于不能计量工程量的措施项目,当按施工方案计算措施费时,若无“计算基础”和“费率”数值,则()

  A、以定额基价为计算基础,以国家、行业、地区定额中相应的费率计算金额

  B、以“定额人工费+定额机械费”为计算基础,以国家、行业、地区定额中相应费率计算金额

  C、只填写“金额”数值,在备注中说明施工方案出处或计算方法

  D、以备注中说明的计算方法,补充填写“计算基础”和“费率”

  答案:C P44

  15、采用工程量清单计价的总承包服务费计价表中,应由投标人填写的内容是()

  A、项目价值

  B、服务内容

  C、计算基础

  D、费率和金额

  答案:D P48

  16、下列机械工作时间中,属于有效工作时间的是()

  A、筑路机在工作区末端的掉头时间

  B、体积达标而未达到载重吨位的货物汽车运输时间

  C、机械在工作地点之间的转移时间

  D、装车数量不足而在低负荷下工作的时间

  答案:B P53

  17、若完成1m3墙体砌筑工作的基本工时为0.5工日,辅助工作时间占工序时间的4%,准备与结束工作时间、不可避免的中断时间、休息时间分别占工作时间的6%、3%和12%,该工程时间定额为()工日/m3

  A、0.581

  B、0.608

  C、0.629

  D、0.659

  答案:D P61

  18、某出料容量750L的砂浆搅拌机,每一次循环工作中,运料、装料、搅拌、卸料、终端需要的时间分别为150s、40s、250s、50s、40s,运料和其他时间的交叠时间为50s,机械利用系数为0.8。该机械的台班产量定额为()m3/台班。

  A、29.79

  B、32.60

  C、36.00

  D、39.27

  答案:C P64

  19、从甲、乙两地采购某工程材料,采购量及有关费用如下表所示,该工程材料的材料单价为()元/t。

来源采购量(t)原价+运杂费(元/t)运输损耗率(%)采购及保管费率(%)
60026013
400240

  A、262.08

  B、262.16

  C、262.42

  D、262.50

  答案:B P67

  20、某大型施工机械预算价格为5万元,机械耐用总台班为1250台班,大修理周期数为4,一次大修理费用为2000元,经常修理费系数为60%,机上人工费和燃料动力费为60元/台班。不考虑残值和其他有关费用,则该机械台班单价为()

  A、107.68

  B、110.24

  C、112.80

  D、52.80

  答案:A P68~71

  21、完成某分部分项工程1m3需基本用工0.5工日,超运距用工0.05工日,辅助用工0.1工日。如人工幅度差系数为10%,则该工程预算定额人工工日消耗量为()供给/10m3

  A、6.05

  B、5.85

  C、7.00

  D、7.15

  答案:D P74

  22、下列材料损耗,应计入预算定额材料损耗量的是()

  A、场外运输损耗

  B、工地仓储损耗

  C、一般性检验鉴定损耗

  D、施工加工损耗

  答案:D P75

  23、下列施工机械中,在计算预算定额机械台班消耗量时,不灵增加机械幅度差的是()

  A、打桩机械

  B、混凝土搅拌机

  C、水磨石机

  D、吊装机械

  答案:B P75

  24、下列工程造价指数,既属于总指数又可用综合指数形式表示的是()

  A、设备、工器具价格指数

  B、建筑安装工程造价指数

  C、单项工程造价指数

  D、建设项目造价指数

  答案:A P101

  25、某建筑工程报告期各项费用构成和各单项价格指数如下表所示,则该工程的建筑安装工程造价指数为()


人工费材料费施工机具使用费企业管理费利润、规费、税金
报告期费用(万元)15203200580600700
价格指数1.080.951.011.031

  A、0.995

  B、0.996

  C、0.997

  D、0.998

  答案:A P103

  26、建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()

  A、是否选择了合理的物料消耗定额

  B、是否符合工艺流程的柔性安排

  C、是否使工艺流程中的工序合理衔接

  D、是否符合节能清洁要求

  答案:D P112

  27、某地2016年拟建一年产50万吨产品的工业项目,预计建设期为3年,该地区2013年已建年产40万吨的类似项目投资为2亿元。已知生产能力指数为0.9,该地区2013、2016年同类工程造价指数分别为108、112,预计拟建项目建设期内工程造价年上涨率为5%。用生产能力指数法估算的拟建项目静态投资为()亿元。

  A、2.54

  B、2.74

  C、2.75

  D、2.94

  答案:A P121

  28、下列安装工程费估算公式中,适用于估算工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费的是()

  A、设备原价×设备安装费率(%)

  B、重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标

  C、设备原价×材料费占设备费百分比×材料安装费率(%)

  D、安装工程功能总量×功能单位安装工程费指标

  答案:B P126

  29、按照形成资产法编制建设项目投资估算表,下列费用中可计入股东资产其他费用的是()

  A、开办费

  B、非专利技术使用费

  C、土地使用权取得费

  D、生产准备费

  答案:C P131

  30、关于住宅建筑设计中的结构面积系数,下列说法中正确的是()

  A、结构面积系数越大,设计方案越经济

  B、房间平均面积越大,结构面积系数越小

  C、结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度、宽度无关

  D、结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形无关

  答案:B P138 P140

  造价工程师《工程计价》真题及答案 2

  一、单选题

  1、固定资产投资包括()。

  A.建筑费+安装费+预备费

  B.建筑费+安装费+建设其他费

  C.建安费+建设其他费+预备费

  D.工程费用+建设其他费+预备费+建设期利息

  【答案】D

  【解析】参教材P1。固定资产投资包括建设投资和建设期利息。建设投资包括工程费用、工程建设其他费和预备费。工程费用包括建筑安装工程费用,设备及工器具购置费。

  2、某国内设备制造厂生产某台非标准设备的生产制造成本及包装费用20万元,外购配套件费为3万元,利润率为10%,增值税率为13%,则利润为()万元。

  A.2.00

  B.2.26

  C.2.30

  D.2.60

  【答案】A

  【解析】参教材P5。20*10%=2万元

  3、某项目CIF价为1800万元,关税税率为20%,消费税税率为10%,增值税税率为16%,求增值税额为多少()。

  A.363.21

  B.541.2

  C.268.2

  D.384.00

  【答案】D

  【解析】参教材P7。关税=1800*20%=360万元;消费税=(1800+360)/(1-10%)*10%=240万元;增值税=(1800+360+240)*16%=384万元

  4、下列安全文明施工费用中,属于临时设施费的是()。

  A.现场生活卫生设施费用

  B.建筑物内临时便溺设施费用

  C.临时文化福利用房费

  D.工程防暑降温费用

  【答案】C

  【解析】参教材P15。选项A属于文明施工费;选项D属于企业管理费。

  5、根据国外建筑安装工程费的构成规定,工程施工中的周转材料费应包含在()中。

  A.材料费

  B.暂定金额

  C.开办费

  D.其他摊销费

  【答案】C

  【解析】参教材P20。单项工程开办费一般包括:施工用电、用水、机具费、清理费、周转材料费摊销费、临时设施摊销费、驻工地工程师的办公费,现场试验费,其他开办费。

  6、关于施工总承包建设工程投标文件的内容,下列说法正确的是()。

  A.不包括施工组织设计

  B.赢提供投标人的法定代表人身份证明或付有法定代表人身份证明的授权委托书

  C.应包括深化设计图纸

  D.不包括拟分包项目情况表

  【答案】B

  7、关于建设工程投标报价的编制,下列说法正确的是()。

  A.可不考虑拟订合同中的工程变更条款

  B.应仔细研究招标文件中给定的工程技术标准

  C.可不考虑施工现场用地情况

  D.不必关注工程所在地气象资料

  【答案】B

  8、某新建项目建设期为2年,分年度均衡贷款,2年分别贷款2000万元和3000万元,贷款年利率为10%,建设期内只计息不支付,则建设期贷款利息为()。

  A.455

  B.460

  C.720

  D.830

  【答案】B

  【解析】建设期第一年利息=2000×10%/2=100万建设期第二年利息=3000×10%/2+(2000+100)×10%=360万整个建设期贷款利息=100+360=460万元

  9、关于建设工程工程量清单的编制,下列说法正确的是()。

  A.招标文件必须由专业咨询机构编制,由招标人发布

  B.材料的品牌档次应在设计文件中体现,在工程量清单编制说明中不再说明

  C.专业工程暂估价中包括企业管理费和利润

  D.税金、规费是政府规定的,在清单编制中可不列项

  【答案】C

  10、下列工程量清单正确的是()。

  A.∑分部分项工程量×工料单价

  B.∑措施项目工程量×措施项目工料单价

  C.其他项目=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费

  D.单项工程费=分部分项项目费+措施项目费+其他项目+税金

  【答案】C

  【解析】参教材P39。分部分项工程费=∑(分部分项工程量×相应分部分项工程综合单价);措施项目费=∑各措施项目费;其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费;单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金;单项工程造价=∑单位工程造价。

  11、下列定额中,定额水平应反映社会平均先进水平的是()。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.概算指标

  【答案】A

  【解析】参教材P41。施工定额反映平均先进水平;预算定额,概算定额,概算指标,投资估算指标均反映平均水平。

  12、下列计入总价措施项目表的是()。

  A.垂直运输费

  B.施工降排水

  C.地上地下成品保护

  D.大型机械进出场

  【答案】C

  【解析】参教材P47。措施项目费用的发生与使用时间、施工方法或者两个以上的工序相关,如安全文明施工费,夜间施工,非夜间施工照明,二次搬运,冬雨季施工,地上、地下设施和建筑物的临时保护设施,已完工程及设备保护等。但是有些措施项目则是可以计算工程量的项目,如脚手架工程,混凝土模板及支架(撑),垂直运输,超高施工增加,大型机械设备进出场及安拆,施工排水、降水等,这类措施项目按照分部分项工程项目清单的方式采用综合单价计价,更有利于措施费的确定和调整。

  13、编制工程量清单出现计算规范附录中未包括的清单项目时,编制人应作补充,下列关于编制补充项目的说法中正确的是()。

  A.第三级项目编码对应的是分项工程

  B.计价规范中就某一清单项目给出两个及以上计量单位时应选择最方便计算的单位

  C.同一标段的工程量清单中含有多个项目特征相同的单位工程时,可采用相同的项目编码

  D.补充项目编码由6位编码

  【答案】D

  【解析】参教材P46。补充项目的编码应按工程量计算规范的规定确定。具体做法如下:补充项目的编码由工程量计算规范的代码与B和三位阿拉伯数字组成,并应从001起顺序编制,不得重码。

  14、编制工程量清单时,下列费用属于总承包服务费考虑范围的是()。

  A.总包人对专业工程的投标费

  B.承包人自行采购工程设备的保护费

  C.总包人施工现场的管理费

  D.竣工决算文件的编制费

  【答案】C

  【解析】参教材P51。总承包服务费是指总承包人为配合协调发包人进行的专业工程发包,对发包人自行采购的材料、供设备等进行保管以及施工现场管理、竣工资料汇总等服务所需的费用。

  15、对工人工作时间消耗的分类中属于必需消耗时间而被计入时间定额的是()。

  A.偶然工作时间

  B.工人休息时间

  C.施工本身造成的停工时间

  D.非施工本身造成的停工时间

  【答案】B

  【解析】参教材P56。必需消耗的时间包括有效工作时间、休息时间和不可避免的中断时间。

  16、用干混地面砂浆DSM20贴600*600mm石材楼面,灰缝为2mm,石材损耗为2%,则每100m2石材楼面中石材的消耗量为()块。

  A.281.46

  B.281.57

  C.283.33

  D.283.45

  【答案】A

  【解析】参教材P65。每100m2石材净用量=100/(0.6+0.002)^2=275.94块每100m2石材净损耗=275.94*(1+2%)=281.46块

  17、某装载容量为15m3的运输机械,每运输10km的一次循环工作中,装车、运输、卸料、空转时间分别为10min、15min、8min、12min,机械时间利用系数为0.75,则该机械运输10km的台班产量定额为()10m3/台班。

  A.8

  B.10.91

  C.12

  D.16.36

  【答案】C

  【解析】参教材P79。1次循环需要的时间:10+15+8+12=45min=0.75h;机械纯工作1h循环次数:1/0.75=1.33次/台时。机械台班生产率:1.33*15*0.75*8=119.7m3/台班

  18、采用"一票制"、“两票制"支付方式采购材料的,在进行增值税进项税抵扣的,正确的做法是()。

  A.一票制下,材料价款按货物销售额适用税率扣除,运杂费按接受交通服务适用税率扣除增值税进项税额

  B.两票制下,材料价款和运杂费均按与材料原价方式扣除增值税进项税额

  C.两票制下,材料价款按货物销售额适用税率扣除,运杂费按接受交通服务适用税率扣除增值税进项税额

  D.一票制下,材料价款和运杂费按接受交通服务扣除增值税进项税额

  【答案】C

  【解析】参教材P69。(1)“两票制”支付方式。所谓“两票制”材料,是指材料供应商就收取的货物销售价款和运杂费向建筑业企业分别提供货物销售和交通运输两张发票的材料。在这种方式下,运杂费以接受交通运输与服务适用税率9%扣除增值税进项税额。

  (2)“一票制”支付方式。所谓“一票制”材料,是指材料供应商就收取的货物销售价款和运杂费合计金额向建筑业企业仅提供一张货物销售发票的材料。在这种方式下,运杂费采用与材料原价相同的方式扣除增值税进项税额。

  19、一台设备原值5万元,使用期内大修3次,每维修期运转400台班,设备残值5%。该设备台班折旧费为()元。

  A.29.69

  B.31.25

  C.39.58

  D.41.67

  【答案】A

  【解析】参教材P72。检修周期=检修次数+1=3+1=4

  耐用总台班=折旧年限×年工作台班=检修间隔台班×检修周期=400×4=1600,台班折旧费=50000×(1-5%)/1600=29.69元

  20、下列关于概算定额的说法,正确的是()。

  A.概算定标中不仅包括人材机的数量标准,还包括费用标准

  B.概算定额与预算定额的项目划分和综合扩大程度相同

  C.概算指标是在概算定额的基础上进行编制的

  D.综合概算指标的准确性高于单项概算指标

  【答案】A

  【解析】参教材P84。概算定额,是在预算定额基础上,确定完成合格的单位扩大分项工程或单位扩大结构构件所需消耗的人工、材料和施工机具台班的数量标准及其费用标准。

  21、关于建设工程施工招标文件,下列说法正确的是()。

  A.工程量清单不是招标文件的组成部分

  B.由招标人编制的招标文件只对投标人具有约束力

  C.招标项目的技术要求可以不在招标文件中描述

  D.招标人可以对已发出的招标文件进行必要的修改

  【答案】D

  22、关于投资估算中建设投资估算的构成,下列说法正确的是()。

  A.由工程费用和建设期利息估算构成工前其院后

  B.由工程费用、预备费和建设期利息估算构成

  C.由建筑安装工程费用、工程建设其他费用和预备费估算构成

  D.由工程费用、工程建设其他费用和预备费估算构成

  【答案】D

  23、确定项目建设规模时,应该考虑的首要因素是()。

  A.生产技术因素

  B.市场因素

  C.管理技术因素

  D.环境因素

  【答案】B

  【解析】参教材P120。市场因素是确定建设规模需要考虑的首要因素。

  24、对于综合评估法中的评标基准价的确定,下列说法正确的是()。

  A.按所有有效投标人中的最低投标价确定

  B.按所有有效投标人的平均投标价确定

  C.按所有有效投标人的平均投标价乘以事先约定的浮动系数确定

  D.按项目特点、行业管理规定自行确定

  【答案】D

  25、关于项目决策与工程造价的关系,下列说法正确的是()。

  A.项目不同决策阶段的投资估算精度要求是一致的

  B.项目决策的内容与工程造价无关

  C.项目决策的正确性不影响设备选型

  D.工程造价的金额影响项目决策的`结果

  【答案】D

  26、某拟建项目,建筑安装工程费为11.2亿元,设备及工器具购置费为33.6亿元,工程建设其他费为8.4亿元,建设单位管理费为3亿元,基本预备费费率为5%,则拟建项目基本预备费为()亿元。

  A.0.56

  B.2.24

  C.2.66

  D.2.81

  【答案】C

  【解析】参教材P30。工程费用+工程建设其他费=11.2+33.6+8.4=53.2亿;基本预备费=53.2×5%=2.66亿

  27、对于单层大跨度工业厂房设计,较经济合理的结构类型是()。

  A.木结构

  B.砌体结构

  C.钢结构

  D.钢筋混凝土结构

  【答案】C

  【解析】参教材P149。建筑结构的选择既要满足力学要求,又要考虑其经济性。对于五层以下的建筑物一般选用砌体结构;对于大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构;对于多层房屋或大跨度建筑,选用钢结构明显优于钢筋混凝土结构;对于高层或者超高层建筑,框架结构和剪力墙结构比较经济。由于各种建筑体系的结构各有利弊,在选用结构类型时应结合实际,因地制宜,就地取材,采用经济合理的结构形式。

  28、关于工程造价指标,下列说法正确的是()。

  A.按照工程构成不同,工程造价指标可划分为人工指标、材料指标、机械台班指标

  B.工程造价指标测算时,部分数据可通过理论推测获得

  C.造价指标可分行业、分专业进行测算,不受区域范围影响

  D.汇总计算法计算工程造价指标时,应采用加权平均的方法

  【答案】D

  29、采用概算定额法编制设计概算的主要工作有:①确定各分部分项工程费,列出分部分项工程项目名称并计算工程量;②搜集基础资料;③确定各分部分项工程费,;④编制概算编制说明;⑤计算措施项目费;⑥列出分部分项工程项目名称并计算工程量下列工作排序正确的是()。

  A.②⑥①③⑤④

  B.②③①⑤④⑥

  C.③②①④⑤⑥

  D.②①③⑤④⑥

  【答案】A

  【解析】参P156。概算定额法编制设计概算的步骤:①搜集基础资料;②列出分部分项工程项目名称并计算工程量;③确定各分部分项工程费;④计算措施项目费;⑤汇总单位工程概算造价;⑥编写概算编制说明。

  30、某地新建单身宿舍一座,当地同期类似工程概算指标为900元/㎡,该工程基础为混凝土结构,而概算指标对应的基础为毛石混凝土结构,已知该工程与概算指标每100㎡建面中分摊的基础工程量均为15㎡,同期毛石混凝土基础综合单价为580元/m3,混凝土基础综合单价为640元/m3,则经结构差异修正后的概算指标为()元/㎡。

  A.891

  B.909

  C.906

  D.993

  【答案】B

  【解析】参教材P159。经结构差异修正后的概算指标=900-580×15/100+640×15/100=909元/m2

  31、已知某施工机械采购原值为5万元,寿命期内检修次数为3次,检修间隔台班为400台班,机械的残值率为5%,则该台施工机械的台班折旧费为()。

  A.29.69

  B.31.25

  C.39.58

  D.41.67

  【答案】A

  32、下列费用中,计入技术服务费中勘察设计费的是()。

  A.设计评审费

  B.技术经济标准使用费

  C.技术革新研究试验费

  D.非标准设备设计文件编制费

  【答案】D

  【解析】参教材P27。设计费是指设计人根据发包人的委托,提供编制建设项目初步设计文件、施工图设计文件、非标准设备设计文件、竣工图文件等服务所收取的费用。

  33、关于分部分项工程项目清单中项目编码的编制,下列说法正确的是()。

  A.第二级编码为分部工程顺序码

  B.第五级编码为分项工程项目名称顺序码

  C.同一标段内多个单位工程中项目特征完全相同的分项工程,可采用相同编码

  D.补充项目应采用6位编码工程

  【答案】D

  34、下列费用中,属于基本预备费支出范围的是()。

  A.超规超限设备运输增加费

  B.人工、材料、施工机具的价差费

  C.建设期内利率调整增加费

  D.未明确项目的准备金

  【答案】A

  35、关于工程建设其他费中的市政公用配套设施费及其构成,下列说法正确的是()。

  A.包含在用地与工程准备费中

  B.包括界区内水、电、路、电信等设施建设费

  C.包括界区外绿化、人防等配套设施建设费

  D.包括项目配套建设的产权不归本单位的专用铁路、公路建设费

  【答案】C

  【解析】参教材P26。市政公用配套设施可以是界区外配套的水、电、路、信等,包括绿化、人防等配套设施。

  36、关于最高指标限价的编制,下列说法正确的是()。

  A.国有企业的建设工程招标可以不编制最高投标限价

  B.对招标文件中可以不公开最高投标限价

  C.最高投标限价与标底的本质是相同的

  D.政府投资的建设工程招标时,应设最高投标限价

  【答案】D

  【解析】参教材P190。国有资金投资的建设工程招标的,应当设有最高投标限价;非国有资金投资的建设工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。

  招标人设有最高投标限价的,应该在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。

  37、下列费用中,属于安全文明施工费中临时设施费的是()。

  A.现场配备的医疗保健器材费

  B.塔吊及外用电梯安全防护措施费

  C.临时文化福利用房费

  D.新建项目的场地准备费

  【答案】C

  38、投标人在进行建设工程投标报价时,下列事项应重点关注的是()。

  A.施工现场市政设施条件

  B.商业经理的业务能力

  C.投标人的组织架构

  D.暂列金额的准确性

  【答案】A

  【解析】参教材P196。投标报价前期工作包括:研究招标文件,调查施工现场(含市政给水及污水、雨水排放管线位置、高程、管径、压力、废水、污水处理方式等)。

  39、根据我国现行建设项目总投资构成规定,固定资产投资的计算公式为()。

  A.工程费用+工程建设其他费用+建设期利息

  B.建设投资+预备费+建设期利息

  C.工程费用+工程建设其他费用+预备费

  D.工程费用+工程建设其他费用+预备费+建设期利息

  【答案】D

  40、建设工程评标过程中遇下列情形,评标委员会可直接否决投标文件的是()。

  A.投标文件中的大、小写金额不一致

  B.未按施工组织设计方案进行报价

  C.投标联合体没有提交共同投标协议

  D.投标报价中采用了不平衡报价

  【答案】C

  41、根据现行《标准设计施工总承包招标文件》,关于"合同价格"和"签约合同价"下列说法正确的是()。

  A.合同价格是指签约合同价

  B.签约合同价中包括了专业工程暂估价

  C.合同价格不包括按合同约定进行的变更价款

  D.签约合同价一般高于中标价

  【答案】B

  42、EPC总承包模式中承包人应承担的工作()。

  A.设计、采购、施工、试运行

  B.项目决策、设计、施工

  C.项目决策、采购、施工

  D.可行性研究、采购、施工

  【答案】A

  【解析】参教材P221。EPC总承包即工程总承包人按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

  43、2020年某水泥厂建设工程的建筑安装工程造价为7.31亿元。其中:矿山工程造价为7800万元,定额编制期同类项目的矿山工程造价为6000万元。该水泥厂建设工程造价综合指数为1.20,则该矿山工程的造价指数是()。

  A.1.30

  B.0.77

  C.0.92

  D.1.56

  【答案】A

  44、下列费用中包含在国际工程投标报价其他费用中的是()。

  A.保函手续费

  B.保险费

  C.代理人佣金

  D.暂定金额

  【答案】D

  【解析】参教材P234。其他费用包括分包费、暂定金额、上级单位管理费、利润及风险费用。

  45、根据现行《建设工程工程量清单计价规范》,对于不实行招标的建设工程,建设工程施工合同签订前的第()天作为基准曰。

  A.28

  B.30

  C.35

  D.42

  【答案】A

  【解析】参教材P236。对于实行招标的建设工程,一般以施工招标文件中规定的提交投标文件的截止时间前的第28天作为基准日;对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第28天作为基准日。

  46、下列关于变更引起的措施项目费用的变化,处理原则正确的是()。

  A.安全文明施工费用不予调整

  B.总价计算的措施项目费用据实调整,不考虑投标人的优惠

  C.单价计算的措施项目费用调整以实际发生变化的数量为准

  D.待更新

  【答案】A

  47、关于建设工程招标工程量清单的编制,下列说法正确的是()。

  A.总承包服务费应计列在暂列金额项下

  B.分部分项工程项目清单中所列工程最应按专业工程量计算规范规定的工程计算规则计算

  C.措施项目清单的编制不用考虑施工技术方案

  D.在专业工程量计算规范中没有列项的分部分项工程,不得编制补充项目

  【答案】B

  48、建设工程施工图预算的三级预算编制形式由()组成。

  A.单位工程预算、单项工程综合预算、建设项目总预算

  B.静态投资、动态投资、流动资金

  C.建筑安装工程费、设备购置费、工程建设其他费

  D.单项工程综合预算、建设期利息、建设项目总预算

  【答案】A

  【解析】参教材P168。施工图预算的三级预算编制形式由建设项目总预算、单项工程综合预算、单位工程预算组成。

  49、关于施工图预算编制时工程建设其他费的计费原则,下列说法正确的是()。

  A.若工程建设其他费已发生,则发生部分按合理发生金额计列

  B.若工程建设其他费已发生,则发生部分按本阶段的计费标准计列

  C.无论工程建设其他费是否发生,均按原批复概算的计费标准计列

  D.无论工程建设其他费是否发生,均按原批复概算的计费标准计列

  【答案】A

  50、施工合同履行期间出现现场签证事件时,现场签证应由()提出。

  A.发包人

  B.监理人

  C.设计人

  D.承包人

  【答案】D

  【解析】参教材P253。承包人应发包人要求完成合同以外的零星项目、非承包人责任事件等工作的,发包人应及时以书面形式向承包人发出指令,提供所需的相关资料;承包人在收到指令后,应及时向发包人提出现场签证要求。

  51、发生下列工程事项吋,发包人应予计量的是()。

  A.承包人自行增建的临时工程工程量

  B.因监理人抽查不合格返工增加的工程量

  C.承包人修复因不可抗力损坏工程增加的工程量

  D.承包人自检不合格返工增加的工程量

  【答案】C

  【解析】参教材P255。工程计量的原则包括下列三个方面:(1)不符合合同文件要求的工程不予计量。即工程必须满足设计图纸、技术规范等合同文件对其在工程质量上的要求,同时有关的工程质量验收资料齐全、手续完备,满足合同文件对其在工程管理上的要求。

  (2)按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量。工程计量的方法、范围、内容和单位受合同文件所约束,其中工程量清单(说明)、技术规范、合同条款均会从不同角度、不同侧面涉及这方面的内容。在计量中要严格遵循这些文件的规定,并且一定要结合起来使用。

  (3)因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。

  52、某工程合同总额为20000万元,其中主要材料占比40%,合同中约定的工程预付款项总额为2400万元,则按起扣点计算法计算的预付款起扣点为()万元。

  A.6000

  B.8000

  C.12000

  D.14000

  【答案】D

  【解析】参教材P256。T=P-M/N=20000-2400/40%=14000万元

  53、对于国有资金投资的建设工程,受发包人委托对竣工结算文件进行审核的单位是()。

  A.工程造价咨询机构

  B.工程设计单位

  C.工程造价管理机构

  D.工程监理单位

  【答案】A

  【解析】参教材P259。竣工结算文件审核的委托。国有资金投资建设工程的发包人,应当委托具有相应资质的工程造价咨询机构对竣工结算文件进行审核。

  54、因承包人原因解除合同的,承包人有权要求发包人支付()。

  A.承包人员遣送费

  B.临时工程拆除费

  C.施工设备运离现场费

  D.已完措施项目费

  【答案】D

  【解析】参教材P261。承包人员遣送费、临时工程拆除费、施工设备运离现场费均属于因不可抗力解除合同时,发包人应向承包人支付的金额。

  55、承包人按合同接受竣工结算支付证书的,可以认为承包人已无权要求()颁发前发生的工程变更。

  A.合同工程接纳证书

  B.质量保证金返还证书

  C.缺陷责任期终止证书

  D.最终支付证书

  【答案】A

  【解析】参教材P263。承包人按合同约定接受了竣工结算支付证书的,应被认为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。

  56、根据《建设工程造价鉴定规范》(GB/T51262-2017),关于鉴定期限的起算,下列说法正确的是()。

  A.从鉴定机构函回复委托人接手委托之日起算

  B.从鉴定机构函回复委托人接手委托之日的次日计算

  C.从鉴定人接收委托人移交证据材料之日起算

  D.从鉴定人接收委托人移交证据材料之日的次日起算

  【答案】D

  【解析】参教材P271。鉴定期限从鉴定人接收委托人按照规定移交证据材料之日起的次日起算。

  57、根据现行《标准设计施工总承包招标文件》,选用暂估价(A)条款时,若发包人在价格清单中给定暂估价的材料,不属于依法必须招标的,则其价格与暂估价的差额应经确认后计入合同价款,履行该确认职能的应是()。

  A.发包人

  B.监理人

  C.总承包人

  D.材料供应商

  【答案】B

  【解析】参教材P275。暂估价(A)条款。发包人在价格清单中给定暂估价的专业服务、材料、工程设备和专业工程属于依法必须招标的范围并达到规定的规模标准的,由发包人和承包人以招标的方式选择供应商或分包人。中标金额与价格清单中所列的暂估价的金额差以及相应的税金等其他费用列入合同价格。

  发包人在价格清单中给定暂估价的专业服务、材料和工程设备不属于依法必须招标的范围或未达到规定的规模标准的,应由承包人按合同约定提供。经监理人确认的专业服务、材料、工程设备的价格与价格清单中所列的暂估价的金额差以及相应的税金等其他费用列入合同价格。

  58、根据2017版FIDIC《施工合同条件》,关于国际工程工程变更与合同价款调整,下列说法正确的是()。

  A.合同中任何工作的工程量变化均能调整合同价款

  B.不论何种变更,均须由工程师发出变更指令

  C.在明确构成工程变更的情况下,承包商仍须按程序发出索赔通知

  D.承包商提出的对业主有利的工程变更建议书的编制费用,应由业主承担

  【答案】B

  【解析】参教材P282。选项A错误,当某项工作的工程量变化同时满足下列条件时,对该项工作的估价应当适用新的费率或价格:

  ①该项工作实际测量的工程量变化超过工程量清单或其他报表中规定工程量的10%以上;

  ②该项工作工程量的变化与工程量清单或其他报表中相对应费率或价格的乘积超过了中标金额的0.01%;

  ③工程量的变化直接导致该项工作的单位工程量费用的变动超过1%;

  ④该项工作不是工程量清单或其他报表中规定的“固定费率项目”。

  选项B正确,工程变更包括工程师指示的变更和承包商建议的变更。不论何种变更,都必须由工程师发出变更指令。选项D错误,如果工程师未批准承包商的建议书,不论其是否提出意见,承包商因提交建议书所产生的费用,有权依据索赔程序要求业主支付。

  59、根据《基本建设项目建设成本管理规定》,建设项目的建设成本包括()。

  A.为项目配套的专用送变电站投资

  B.非经营性项目转出投资支出

  C.非经营性的农村饮水工程

  D.项目建设管理费

  【答案】D

  【解析】参教材P293。建筑安装工程投资支出、设备工器具投资支出、待摊投资支出和其他投资支出构成建设项目的建设成本。D选项,项目建设管理费属于待摊投资支出。

  60、某建设项目由A、B两车间组成,其中A车间的建筑工程费6000万元,安装工程费2000万元,需安装设备费2400万元;B车间建筑工程费2000万元,安装工程费1000万元,需安装设备费用1200万元;该建设项目的土地征用费2000万元,则A车间应分摊的土地征用费是()万元。

  A.1500.00

  B.1454.55

  C.1424.66

  D.1090.91

  【答案】A

  【解析】参教材P308。6000/(6000+2000)*2000=1500万元

  61、关于其他项目清单与计价表的编制,下列说法正确的有()。

  A.材料暂估单价进入清单项目综合单价,不汇总到其他项目清单计价表总额

  B.暂列金额归招标人所有,投标人应将其扣除后再做投标报价

  C.专业工程暂估价的费用构成类别应与分部分项工程综合单价的构成保持一致

  D.计日工的名称和数量应由投标人填写

  E.总承包服务费的内容和金额应由投标人填写

  【答案】AC

  62、下列费用中,属于建筑安装工程费用企业管理费的有()。

  A.施工机械保险费

  B.劳动保险费

  C.工伤保险费

  D.财产保险费

  E.工程保险费

  【答案】BD

  【解析】参P11-12。企业管理费包括:管理人员工资,办公费,差旅交通费,固定资产使用费,工具用具使用费,劳动保险和职工福利费,劳动保护费,检验试验费,工会经费,职工教育经费,财产保险费,财务费,税金和其他。

  63、下列费用中,应计入工程建设其他费用中用地与工程准备费的有()。

  A.建设场地大型土石方工程费

  B.土地使用费和补偿费

  C.场地准备费

  D.建设单位临时设施费

  E.施工单位平整场地费

  【答案】BCD

  【解析】参P23。用地与工程准备费包括:土地使用费和补偿费(征地补偿费,拆迁补偿费用,出让金、土地转让金);场地准备费和临时设施费。

  64、关于设备购置费中的设备原价,下列说法正确的有()。

  A.包含随设备同时订购的首套备品备件费

  B.包括施工现场自制设备的制造费

  C.包括达到固定资产标准的办公家具购置费

  D.包括进口设备从来源地到买方边境的运输费

  E.包括设备采购、保管人员的工资费

  【答案】AD

  65、根据现行《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程量清单的特点和应用,下列说法正确的有()。

  A.分为招标工程量清单和已标价工程量清单

  B.以单位(项)工程为单位编制

  C.是招标文件的组成部分

  D.是载明发包工程内容和数量的清单,不涉及金额

  E.仅用于最高投标限价和投标报价的编制

  【答案】ABC

  66、关于人工定额消耗量的确定,下列算式正确的有()。

  A.工序作业时间=基本工作时间×[1+辅助工作时间古比(%)]

  B.工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间+不可避免中断时间

  C.规范时间=准备与结束时间+不可避免中断时间+体息时间

  D.定额时间=基本工作时间/(1-辅助工作时间占比(%))

  E.定额时间=(基本工作时间+辅助工作时间)/(1-规范时间占比(%))

  【答案】CE

  67、下列材料损耗中,因损耗而产生的费用包含在材料单价中的有()。

  A.场外运输损耗

  B.工地仓储损耗

  C.出工地料库后的搬运损耗

  D.材料加工损耗

  E.材料施工损耗

  【答案】AB

  【解析】参教材P69。材料单价=(材料原价+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购及保管费率);运输损耗费是指在材料的运输过程中应考虑一定的场外运输损耗费用。采购及保管费是指为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用,包括采购费、仓储费、工地保管费和仓储损耗费。

  68、关于投资估算指标,下列说法正确的有()。

  A.以独立的建设项目、单项工程或单位工程为对象

  B.费用和消耗量指标主要来自概算指标

  C.一般分为建设项目综合指标,单项工程指标和单位工程指标三个层次

  D.单位工程指标一般以单位生产能力投资表示

  E.建设项目综合指标表示的建设项目的静态投资指标

  【答案】AC

  【解析】参教材P93。投资估算指标以独立的建设项目、单项工程或单位工程为对象;

  单位工程指标一般以如下方式表示:房屋区别不同结构形式以“元/㎡”表示;道路区别不同结构层、面层以“元/㎡”表示;水塔区别不同结构层、容积以“元/座”表示;管道区别不同材质、管径以“元/m”表示。

  建设项目综合指标是指按规定应列入建设项目总投资的从立项筹建开始至竣工验收交付使用的全部投资额,包括单项工程投资、工程建设其他费用和预备费等。

  69、按照用途的不同,建设工程造价指标可分为()。

  A.工料价格指标

  B.工程计价指标

  C.工程量指标

  D.单位工程造价指标

  E.消耗量指标

  【答案】CE

  【解析】参教材P106。按照用途的不同,建设工程造价指标可以分为工程经济指标、工程量指标、工料指标及消耗量指标。

  70、在满足建筑物使用要求的前提下,关于设计阶段影响工程造价的因素,下列说法正确的有()。

  A.流通空间越大,工业建筑物越经济

  B.建筑层高越高,工程造价越高

  C.对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低

  D.对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多单位面积造价越低

  E.住宅层数越多,单位面积造价越低

  【答案】CD

  【解析】参教材P149。在满足建筑物使用要求的前提下,应将流通空间减少到最小,这是建筑物经济平面布置的主要目标之一。在建筑面积不变的情况下,建筑层高的增加会引起各项费用的增加。对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面枳造价越低。因为除屋架外,具他结构架分摊在单位面积上的平均造价随跨度的增大而减小。对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少。如果增加一个楼层不彩响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但是当建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常会增加。建筑物越高,电梯及楼梯的造价将有提高的趋势,建筑物的维修费用也将增加,但是采暖费用有可能下降。

  二、多选题

  71、关于施工图预算的编制,下列说法正确的有()。

  A.施工图总预算应控制在已批准的设计总概算范围内

  B.施工图预算采用的价格水平应与设计概算编制时期的保持一致

  C.只有一个单项工程的建设项目应采用三级预算编制形式

  D.单项工程综合预算由组成该单项工程的各个单位工程预算汇总而成

  E.施工图预算编制时己发生的工程建设其他费按合理发生金额列计

  【答案】ADE

  【解析】参教材P167。施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内。坚持结合拟建工程的实际,反映工程所在地当时价格水平的原则。单项工程综合预算造价由组成该单项工程的各个单位工程预算造价汇总而成。以建设项目施工图预算编制时为界线,若上述费用已经发生,按合理发生金额列计,如果还未发生,按照原概算内容和本阶段的计费原则计算列入。

  72、下列费用,属于建设工程招标工程量清单中其他措施项目清单编制内容的有()。

  A.暂列金额

  B.暂估价

  C.计日工

  D.总承包服务费

  E.措施费

  【答案】ABCD

  【解析】参教材P48。其他项目清单包括暂列金额,暂估价,计日工,总承包服务费。

  73、投标人在确定综合单价时需要注意的事项有()。

  A.清单项目特征描述

  B.活单项目的编码顺序

  C.材料暂估价的处理

  D.材料、设备市场价格的变化风险

  E.税金、规费的变化风险

  【答案】ACD

  【解析】参教材P201。项目特征是确定综合单价的重要依据之一,投标人投标报价时应依据招标文件中清单项目的特征描述确定综合单价。材料、工程设备暂估价的处理。对于主要由市场价格波动导致的价格风险,承包人不承担税金、规费的变化风险。

  74、关于招标人与中标人合同的签订,下列说法正确的有()。

  A.双方按照招标文件和投标文件订立书面合同

  B.双方在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起30日内签订施工合同

  C.招标人要求中标人按中标下浮3%后签订施工合同

  D.中标人无正当理由拒绝签订合同的,招标人可不退还其投标保证金

  E.招标人在于中标人签订合同后5日内,向所有投标人退还投标保证金

  【答案】ABD

  【解析】参教材P220。招标人和中标人应当按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同;招标人和中标人应当在投标有效期内并在自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同;发出中标通知书后,招标人无正当理由拒签合同的,招标人向中标人退还投标保证金;给中标人造成损失的,还应当赔偿损失。招标人最迟应当在与中标人签订合同后5日内,向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

  75、相据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),下列变化应纳入工程变更范围的有()。

  A.改变墙体厚度

  B.工程设备价格上涨

  C.转由他人实施土石方工程

  D.提高地基沉降控制标准

  E.增加排水沟长度

  【答案】ADE

  【解析】参P237。相据《建设工程施工合同(示范文本)》工程变更的范围和内容包括:

  1)增加或减少合同中任何工作,或追加额外的工作;

  2)取消合同中任何工作,但转由他人实施的工作除外;

  3)改变合同中任何工作的质量标准或其他特性;

  4)改变工程的基线、标高、位置和尺寸;

  5)改变工程的时间安排或实施顺序。

  76、关于承包人原因导致的工期延误期间合同价款的调整,下列说法正确的有()。

  A.国家政策变化引起工程造价增加的应调增合同价款

  B.国家政策变化引起工程造价降低的应调减合同价款

  C.使用价格调整公式调价时,以计划进度曰期指数为现行价格指数

  D.使用价格调整公式调价时,以实际进度曰期指数为现行价格指数

  E.使用价格调整公式调价时,以计划进度曰期与实际进度日期两个指数中转低者作为调价指数

  【答案】BE

  【解析】参P237。如果由于承包人的原因导致的工期延误,在工程延误期间国家的法律、行政法规和相关政策发生变化引起工程造价变化的,造成合同价款增加的,合同价款不予调整;造成合同价款减少的,合同价款予以调整。参P242。由于承包人原因导致工期延误的,则对计划进度日期(或竣工日期)后续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用计划进度日期(或竣工日期)与实际进度日期(或竣工日期)的两个价格指数种较低者作为现行价格指数。

  77、发包人未按规定程序支付竣工结算款项的,承包人可以()。

  A.催发包人支付

  B.获得延迟支付利息的权利

  C.直接将工程折价

  D.直接将工程拍卖

  E.就工程拍卖价获得优先受偿权

  【答案】ABE

  【解析】参教材P261。发包人未按照规定的程序支付竣工结算款的,承包人可催告发包人支付,并有权获得延迟支付的利息。发包人在竣工结算支付证书签发后或者在收到承包人提交的竣工结算款支付申请规定时间内仍未支付的,除法律另有规定外,承包人可与发包人协商将该工程折价,也可直接向人民法院申请将该工程依法拍卖。承包人就该工程折价或拍卖的价款优先受偿。

  78、为保证建设工程仲裁协议有效,合同双方签订的仲裁协议中必须包括的内容有()。

  A.请求仲裁的意思表达

  B.仲裁事项

  C.选定的仲裁员

  D.选定的仲裁委员会

  E.仲裁结果的执行方式

  【答案】ABD

  【解析】参教材P265。仲裁协议的内容应当包括:1)请求仲裁的意思表达;2)仲裁事项;3)选定仲裁委员会。

  79、根据现行《标准设计施工总承包招标文件》工程总承包项目合同中的暂列金额可用于支付签订合同时()。

  A.不可预见的变更费用

  B.不可预见的变更施工费用

  C.已知必然发生,但暂时无法确定价格的专业工程费用

  D.已知必然发生,但暂时无法确定价格的工程设备购置费用

  E.以计日工方式的工程变更费用

  【答案】BE

  【解析】参教材P276。暂列金额是指招标文件中给定的,用于在签订协议书时尚未确定或不可预见变更的设计、施工及其所需材料、工程设备、服务等的金额,包括以计日工方式支付的金额。

  80、根据现行财务制度和企业会计准则,新增固定资产价值的内容包括()。

  A.专有技术

  B.建设单位管理费

  C.土地征用费

  D.银行存款

  E.建筑工程设计费

  【答案】BCE

  【解析】参教材P308。一般情况下,建设单位管理费按建筑工程、安装工程、需安装设备价值总额等按比例分摊,而土地征用费、地质勘查和建筑工程设计等费用则按建筑工程造价比例分摊,生产工艺流程设计费按安装工程造价比例分摊。

【造价工程师《工程计价》真题及答案】相关文章:

造价工程师工程计价真题及答案10-12

造价工程师计价真题答案及解析12-11

2016造价工程师《工程计价》真题及答案02-28

2015造价工程师《工程计价》经典真题及答案12-19

2015造价工程师《工程计价》真题及答案10-02

造价工程师《工程计价》真题11-07

2015年造价工程师《工程计价》真题及答案03-05

2015年造价工程师《工程计价》经典真题及答案10-09

2024年造价工程师工程计价真题及答案08-08