造价工程师《工程计价》备考习题及答案

时间:2025-12-17 17:55:19 赛赛 试题

造价工程师《工程计价》备考习题及答案(精选5套)

  在日复一日的学习、工作生活中,我们都要用到练习题,多做练习方可真正记牢知识点,明确知识点则做练习效果事半功倍,必须双管齐下。还在为找参考习题而苦恼吗?下面是小编帮大家整理的造价工程师《工程计价》备考习题及答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

  造价工程师《工程计价》备考习题及答案 1

  1、工程单价按照其用途划分为( )。

  A.建筑工程单价和安装工程单价

  B.地区单价和个别单价

  C.定额单价和补充单价

  D.预算单价和概算单价

  参考答案:D

  2、按照工程概预算的编制方法和程序,单项工程概预算造价的计算公式为( )。

  A.各单位工程预算价格之和

  B.各单位工程概预算价格之和+间接费+利润+税金

  C.各单位工程概预算价格之和+规费

  D.各单位工程概预算价格之和+设备、工器具购置费

  参考答案:D

  3、在国际工程实践中。如果颁发的接收证书只限于一个区段或部分工程.则在该区段或部分工程的缺陷通知期期满后,再返还相应区段或部分工程的保留金的( )。

  A.20%

  B.30%

  C.40%

  D.60%

  参考答案:C

  4、工程预付款用于( )。

  A.承包人支付施工开始时与本工程有关的工程材料费用

  B.承包人支付施工开始时与本工程有关的支付安装费用

  C.承包人支付施工开始时与本工程有关的人工费用

  D.承包人支付施工开始时与本工程有关的动员费用

  参考答案:A

  5、下列属于建设地点比较主要内容的是( )。

  A.技术先进程度

  B.工艺流程的合理性

  C.移民拆迁数量

  D.建设费用

  参考答案:D

  6、施工现场中的生活垃圾清理外运发生的费用属于措施项目费中的'( )。

  A.环境保护费

  B.文明施工费

  C.安全施工费

  D.临时设施费

  参考答案:A

  7、资格预审申请文件不包括( )。

  A.资格预审申请函

  B.联合体协议书

  C.近年财务状况表

  D.技术标准和要求

  参考答案:D

  8、根据国外建筑安装工程费用构成,开办费不应包括的是( )。

  A.施工用电、用水费

  B.清理费

  C.临时设施摊销费

  D.现场管理费

  参考答案:C

  9、确定建设项目的生产规模的前提是( )。

  A.项目产品的市场需求状况

  B.市场价格的高低

  C.是否采用新进的技术工艺

  D.项目周边的运输条件的发达程度

  参考答案:A

  10、在施工机械台班单价的组成和确定过程中,下列不涉及台班折旧费计算的因素是( )。

  A.机械预算价格

  B.建筑工程量

  C.耐用总台班数

  D.残值率

  参考答案:B

  造价工程师《工程计价》备考习题及答案 2

  1、[单选题]建设工程项目签约合同价的确定取决于发承包方式,对于直接发包的项目,如按初步设计概算投资包干的,应以()为签约合同价。

  A、经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(扣除相应的不可预见费)

  B、经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(包括相应的不可预见费)

  C、审查后的总概算或综合预算

  D、中标时确定的金额

  参考答案:B

  2、[单选题]我国工程计价标准中的工程定额适用于的主要阶段是(  )。

  A、在项目建设前期各阶段对于建设投资的预测和估计

  B、在工程建设交易阶段作为建设产品价格形成的主要依据

  C、工程合同价格形成阶段

  D、工程后续价格管理阶段

  参考答案:A

  3、[单选题]下列费用项目中,应计入进口材料运杂费中的是(  )。

  A、国际运费

  B、国际运输保险费

  C、到岸后外阜中转运输费

  D、进口环节税费

  参考答案:C

  4、[单选题]关于国外建筑安装工程费用的计算,下列说法正确的是( )

  A、分包工程费不包括分包工程的管理费和利润

  B、材料的预涨费计入管理费

  C、开办费一般包括了工地清理费及完工后清理费

  参考答案:A

  5、[单选题]

  下列关于总承包服务费的`表述,错误的是(  )。

  A、招标人自主进行专业工程发包,并需总承包人提供协调和配合服务的,需计算总包服务费

  B、甲供材料需要总承包商提供收发和保管服务,需要向总承包商支付总包服务费。

  C、招标人应预计该项费用并根据投标人的投标报价,在施工过程中按签约合同价执行。

  D、总承包服务费应由招标人来确定

  参考答案:D

  6、[多选题]根据财政部、国家发改委、住建部的有关文件,竣工决算的组成文件包括()。

  A、工程竣工验收报告

  B、工程竣工图

  C、设计概算施工图预算

  D、工程竣工结算

  E、工程竣工造价对比分析确定

  参考答案:BE

  7、[多选题]工人工作时间中,必需消耗的工作时间是制定定额的主要依据,包括()。

  A、施工本身造成的停工时间

  B、基本工作时间

  C、休息时间

  D、不可避免中断时间的消耗

  E、准备与结束工作时间

  参考答案:BCDE

  8、[多选题]施工图三级预算的编制形式包括( )。

  A、建设项目总预算

  B、单项工程综合预算

  C、单位工程预算

  D、分部工程预算

  E、分项工程预算

  参考答案:ABC

  9、[多选题]专业工程的暂估价一般应包括(  )。

  A、材料暂估单价

  B、综合单价

  C、规费

  D、管理费

  E、利润

  参考答案:DE

  10、[多选题]关于施工图预算对投资方的作用,下列说法中正确的有( )。

  A、是控制施工图设计不突破设计概算的重要措施

  B、是控制造价及资金合理使用的依据

  C、是投标报价的基础

  D、是与施工预算进行“两算”对比的依据

  E、是调配施工力量、组织材料供应的依据

  参考答案:AB

  造价工程师《工程计价》备考习题及答案 3

  1、在投标报价时,分部分项工程单价的计算基础是( )。【单选题】

  A.消耗量的指标和生产要素的单价

  B.企业定额

  C.工程所在地的价格指标

  D.生产要素的市场价格

  正确答案:A

  答案解析:分部分项工程单价确定的步骤包括:①确定计算基础,计算基础主要包括消耗量的指标和生产要素的单价;②分析每一清单项目的工程内容;③计算工程内容的工程数量与清单单位的含量;④分部分项工程人工、材料、机械费用的计算;⑤计算综合单价。

  2、建设期贷款利息是指在建设期内发生的为工程项目筹措资金的( )。【多选题】

  A.融资额

  B.投资额

  C.融资费

  D.债务资金利息

  E.债权资金利息

  正确答案:C、D

  答案解析:建设期利息主要是指在建设期内发生的为工程项目筹措资金的融资费用及债务资金利息。国外贷款利息的计算中,还应包括国外贷款银行根据贷款协议向贷款方以年利率的方式收取的手续费、管理费、承诺费,以及国内代理机构经国家主管部门批准的以年利率的方式向贷款单位收取的转贷费、担保费、管理费等。

  3、下列不属于施工招标单位应具备的条件是( )。【单选题】

  A.有专门的施工招标组织机构

  B.有与工程规模、复杂程度相适应并具有同类工程施工招标经验的专业人员

  C.有熟悉有关工程施工招标法律法规的工程技术、概预算及工程管理的专业人员

  D.是依法设立的中介组织

  正确答案:D

  答案解析:

  4、生产单位提前进厂发生的费用应属于( )。【单选题】

  A.生产准备及开办费

  B.建筑安装工程费

  C.工程承包费

  D.建设单位管理费

  正确答案:A

  5、招投标过程中的核心环节是( )。【单选题】

  A.评标

  B.开标

  C.定标

  D.议标

  正确答案:A

  答案解析:

  6、常用于设备价格波动较大的非标准设备和引进设备的安装工程概算编制方法是( )。【单选题】

  A.预算单价法

  B.扩大单价法

  C.设备价值百分比法

  D.综合吨位指标法

  正确答案:D

  答案解析:各种安装工程概算编制方法的适用对象是一个常考的问题,尤其是设备价值百分比法和综合吨位指标法的区别。设备价值百分比法常用于价格波动不大的定型产品和通用设备产品;综合吨位指标法常用于设备价格波动较大的非标准设备和引进设备的安装工程概算。

  7、在用主体专业系数法编制投资估算时,采用的基数是( )。【单选题】

  A.设备费

  B.工艺设备投资

  C.直接建设成本

  D.建筑安装工程费

  正确答案:B

  答案解析:主体专业系数法是指以拟建项目中投资比重较大,并与生产能力直接相关的工艺设备投资为基数,根据已建同类项目的有关统计资料,计算出拟建项目各专业工程(总图、土建、采暖、给排水、管道、电气、自控等)与工艺设备投资的百分比,据以求出拟建项目各专业投资,然后加总即为拟建项目的静态投资。

  8、选择工艺流程方案时,需研究的.问题有( )。【多选题】

  A.工艺流程方案对产品质量的保证程度

  B.工艺流程各工序间衔接的合理性

  C.拟采用生产方法的技术来源的可得性

  D.工艺流程的主要参数

  E.是否有利于厂区合理布置

  正确答案:A、B、D

  答案解析:在进行工艺流程方案选择时,具体内容包括以下几方面:1)研究工艺流程方案对产品质量的保证程度;2)研究工艺流程各工序间的合理衔接,工艺流程应通畅、简捷;3)研究选择先进合理的物料消耗定额,提高收效和效率;4)研究选择主要工艺参数;5)研究工艺流程的柔性安排。

  9、下列工程的预算费用,属于建筑工程费的有( )。【多选题】

  A.设备基础工程

  B.供水、供暖工程

  C.照明的电缆、导线敷设工程

  D.矿井开凿工程

  E.安装设备的管线敷设工程

  正确答案:A、B、C、D

  10、关于预算定额编制的说法,正确的有( )。【多选题】

  A.预算定额的计量单位一般按工序或施工工程确定

  B.在综合施工定额的过程中要增加两种定额间的水平差

  C.人工工日消耗量等于基本用工、辅助用工和人工幅度差之和

  D.材料消耗量包含净用量和以净用量为基数计算的损耗量

  E.以小组产量计算机械台班产量的,不再计算机械幅度差

  正确答案:B、D、E

  造价工程师《工程计价》备考习题及答案 4

  1.在人工单价的组成内容中,生产工人探亲、定期休假期间的工资属于(  )。

  A.计时工资

  B.津贴补贴

  C.特殊情况下的工资

  D.奖金

  【答案】C

  2.对单跨厂房。当柱距不变时,跨度越大则单位面积的造价(  )。

  A.越高

  B.越低

  C.与跨度无关

  D.相等

  【答案】B

  3.应用预算单价法编制施工图预算时,在工料分析后,紧接的工作是(  )。

  A.计算材料价差

  B.计算主材费并调整人、材、机费

  C.计算措施费

  D.计算间接费

  【答案】B

  4.已知某建筑工程施工合同总额为 8000 万元,工程预付款按合同金额的 20%计取,主要材料及构件造价占合同额的 50%。预付款起扣点为( )万元。

  A.1600

  B.4000

  C.4800

  D.6400

  【答案】C

  5.根据《建设项目工程总承包合同示范文本》(GF-2011-0216),下列关于变更程序的说法中正确的是( )。

  A.发包人要求的变更,应事先以书面或口头形式通知承包人

  B.承包人接到发包人变更通知后,有义务在规定时间内向发包人提交书面建议报告

  C.承包人有义务接受发包人要求的变更,无须通过建议报告表达不支持的观点

  D.承包人在提交变更建议报告后,在等待发包人回复的时间内,可停止相关工作

  【答案】B

  6.因不可抗力造成的下列损失,应由承包人承担的是( )。

  A.工程所需清理、修复费用

  B.运至施工场地待安装设备的损失

  C.承包人的施工机械设备损坏及停工损失

  D.停工期间,发包人要求承包人留在工地的保卫人员费用

  【答案】C

  7.建设工程已实际交付,但施工合同没有约定付款时间,则拖欠工程款利息的`起算日期为( )。

  A.提交竣工结算文件之日

  B.确认竣工结算文件之日

  C.竣工验收合格之日

  D.工程实际交付之日

  【答案】D

  8.评标报告的内容不包括(  )。

  A.开标记录

  B.废标情况说明

  C.中标人

  D.基本情况和数据表

  【答案】C

  9.关于计日工费用的确认和支付,下列说法正确的是( )。

  A.承包人应按照确认的计日工现场签证报告提出计日工项目的数量

  B.发包人应根据已标价工程量清单中的工程数量和计日工单价确定应付价款

  C.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由发包人确定价格

  D.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由承包人确定价格

  【答案】A

  10.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2013),当实际增加的工程量超过清单工程量 15%以上,且造成按总价方式计价的措施项目发生变化的,应将( )。

  A.综合单价调高,措施项目费调增

  B.综合单价调高,措施项目费调减

  C.综合单价调低,措施项目费调增

  D.综合单价调低,措施项目费调减

  【答案】C

  11.国际工程投标报价中,若将分包费列入直接费,则对分包商的管理费通常应列入( )。

  A.直接费

  B.分包费

  C.间接费

  D.暂定金额

  【答案】C

  12.某施工合同中的工程内容由主体工程与附属工程两部分组成,两部分工程的合同额分别为 800万元和 200 万元。合同中对误期赔偿费的约定是:每延误一个日历天应赔偿 2 万元,且总赔费不超过合同总价款的 5%,该工程主体工程按期通过竣工验收,附属工程延误 30 日历天后通过竣工验收,则该工程的误期赔偿费为( )万元。

  A.10

  B.12

  C.50

  D.60

  【答案】A

  13.根据FIDIC合同条件。颁发工程接受证书后的(  )天内,承包商应按工程师规定的格式报送竣工报表。

  A.28

  B.42

  C.56

  D.84

  【答案】D

  14.某项目施工过程中发生工程变更,引起分部分项工程项目发生变化,已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目,调整该变更项目的单价应考虑报价浮动率。已知该工程的中标价为 5030 万元,招标控制价为 5100 万元,则承包人报价浮动率 L 为( )。

  A.1.37%

  B.1.39%

  C.1.37

  D.1.39

  【答案】A

  15.根据工人工作时间分类。下列属于必须消耗的时间是(  )。

  A.工人下班前工具整理所耗的时间

  B.墙体砌筑工人等待砂浆所耗的时间

  C.因短暂停电而导致配合机械工作的工人停工所耗的时间

  D.抹灰工不得不补上偶然遗留的墙洞的时间

  【答案】A

  16.施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单规范》(GB50500—2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为 2400元/t、2200 元/t,2015 年 12 月、2016 年 7 月造价信息发布价为 2000 元/t,2600 元/t.则该两月钢筋的实际结算价格应分别为( )。

  A.2280,2520

  B.2310,2690

  C.2310,2480

  D.2280,2480

  【答案】C

  17.当工程变更引起安全文明施工费发生变化的,其调整原则为( )。

  A.按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人的报价浮动因素

  B.按照分部分项工程费的调整方法调整单价

  C.安全文明施工费为包干使用,不得调整

  D.按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动

  【答案】D

  18.关于法规变化类合同价款的调整,下列说法正确的是( )。

  A.不实行招标的工程,一般以施工合同签订前的第 42 天为基准日

  B.基准日之前国家颁布的法规对合同价款有影响的,应予调整

  C.基准日之后国家政策对材料价格的影响,如已包含在物价波动调价公式中不再予以考虑

  D.承包人原因导致的工期延误期间,国家政策变化引起工程造价变化的,合同价款不予调整

  【答案】C

  19.承包商在基础施工时由于实际地质情况与原招标时地勘资料不符,遇到了流沙,致使工期延误1个月。后又因合同中的疏漏,按工程师的解释导致成本增加1万元,则对该分项工程正确的处理是(  )。

  A.发包人不予补偿

  B.发包人只给予工期补偿但不给予费用补偿

  C.发包人不给予工期补偿但给予费用补偿

  D.发包人给予工期补偿及相应费用补偿

  【答案】D

  20.编制投标报价,下列关于分部分项工程综合单价确定的描述中,错误的是(  )。

  A.招投标过程中,当出现招标文件中分部分项工程量清单特征描述与设计图样不符时,投标人应以清单项目特征为准,确定投标报价的综合单价

  B.施工中施工图样或设计变更与工程量清单特征描述不-致时,应按实际施工的项目特征重新确定综合单价

  C.综合单价应包括承包人承担的5%以内的材料价格风险,10%以内的工程设备、施工机具使用费风险

  D.为表明分部分项工程量综合单价的合理性,投标人应对其进行单价分析以作为评标时的判断依据

  【答案】C

  造价工程师《工程计价》备考习题及答案 5

  1、以下事件不会导致合同价款调整的是( )。

  A.物价波动

  B.法律法规政策变化

  C.外部环境变化

  D.工程索赔

  参考答案:C

  2、已知某工程设备、工器具购置费为2 500万元,建筑安装工程费为1 500万元,工程建设其他费用为800万元,基本预备费为500万元,建设期贷款利息为600万元,若该工程建设期为3年,各年度完成静态投资额比例分别为30%、50%和20%,假设在建设期年均价格上涨率为5%,则该建设项目价差预备费为( )万元。

  A.929.99

  B.835.41

  C.661.89

  D.576.87

  参考答案:C

  3、不属于工业建设项目竣工验收标准的是( )。

  A.将一个项目分解为单位工程及特殊专业工程分别

  B.有必要的生活设施,并已按设计要求建成合格

  C.生产准备工作能适应投产的需要

  D.环境保护设施,劳动、安全、卫生设施,消防设施已按设计要求与主体工程同时建成使用

  参考答案:A

  参考解析:根据国家规定,工业建设项目竣工验收、交付生产使用,必须满足以下要求:①生产性项目和辅助性公用设施,已按设计要求完成,能满足生产使用;②主要工艺设备配套经联动负荷试车合格,形成生产能力,能够生产出设计文件所规定的产品;③有必要的生活设施,并已按设计要求建成合格;④生产准备工作能适应投产的需要;⑤环境保护设施,劳动、安全、卫生设施,消防设施已按设计要求与主体工程同时建成使用;⑥设计和施工质量已经过质量监督部门检验并作出评定;⑦工程结算和竣工决算通过有关部门审查和审计。

  4、城市维护建设税的纳税地点在市区的,其适用税率为营业税的( )。

  A.10%

  B.7%

  C.5%

  D.1%

  参考答案:B

  参考解析:城市维护建设税的纳税地点在市区的,其适用税率为营业税的7%;所在地为县镇的,其适用税率为营业税的5%,所在地为农村的,其适用税率为营业税的1%。城建税的纳税地点与营业税纳税地点相同。

  5、指数按其( )不同,分为综合指数和平均数指数。

  A.所反映的'现象范围

  B.所编制的方法

  C.所反映的现象性质

  D.所采用的基期

  参考答案:B

  参考解析:指数按照采用的基期不同,分为定基指数和环比指数;指数按其所编制的方法不同,分为综合指数和平均数指数。

  6、当用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,已知材料费为50万元,加工费20万元,辅助材料费10万元,专用工具费率为5%,废品损失费率为2%,外购配套件费为15万元,利润率为8%,则在该非标准设备原价中,利润额应为( )万元。

  A.6.848

  B.6.854

  C.8.048

  D.8.054

  参考答案:B

  参考解析:利润额是以材料费、加工费、辅助材料费、专用工具费、废品损失费、包装费之和为计算基数的。具体计算如下:

  专用工具费=(材料费+加工费+辅助材料费)×专用工具费率=(50+20+10)×5%=4(万元);

  废品损失费=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费)×废品损失费率=(50+20+10+4)×2%=1.68(万元);

  利润额=(材料费+加工费+辅助材料费+专用工具费+废品损失费+包装费)×利润率=(50+20+10+4+1.68+0)× 8%=6.854(万元)。

  7、工程建设定额中分项最细、定额子目最多的定额是( )。

  A.预算定额

  B.施工定额

  C.概算定额

  D.概算指标

  参考答案:B

  参考解析:为了适应组织生产和管理的需要,施工定额的项目划分很细,是工程建设定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是工程建设定额中的基础性定额。

  8、根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《标准施工招标文件》的规定,下列不属于招标公告内容的是( )。

  A.招标条件

  B.项目概况

  C.预审文件的递交

  D.投标文件的递交

  参考答案:C

  参考解析:根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《标准施工招标文件》的规定,招标公告具体包括以下内容:①招标条件;②项目概况与招标范围;③投标人资格要求;④招标文件的获取;⑤投标文件的递交;⑥发布公告的媒介;⑦联系方式。

  9、从施工过程组织上的复杂程度看,浇灌混凝土结构应该属于( )。

  A.工序

  B.工作过程

  C.综合工作过程

  D.施工动作

  参考答案:C

【造价工程师《工程计价》备考习题及答案】相关文章:

2017造价工程师《工程计价》备考习题05-13

造价工程师《工程计价》习题及答案10-30

造价工程师《工程计价》备考练习题与答案04-14

造价工程师《工程计价》备考练习题及答案02-20

造价工程师《工程计价》习题及答案201611-23

造价工程师《工程计价》模拟习题及答案09-23

2017造价工程师《工程计价》习题及答案05-07

造价工程师《工程计价》备考练习题和答案05-22

造价工程师《工程计价》备考练习题含答案04-14