执业西药师考试基础试题及答案

时间:2025-11-21 10:16:07 银凤 题库

执业西药师考试精选基础试题及答案(通用6套)

  在各个领域,我们最离不开的就是考试题了,考试题是考核某种技能水平的标准。什么样的考试题才是科学规范的考试题呢?下面是小编整理的执业西药师考试精选基础试题及答案,欢迎大家分享。

执业西药师考试精选基础试题及答案(通用6套)

  执业西药师考试基础试题及答案 1

  1.需检查游离生育酚杂质的药物是 C

  A.地西泮 B.异烟肼 C.维生素E

  D.丙磺舒 E.甲芬那酸

  2.可与2,6-=氯靛酚试液反应的药物是 C

  A.维生素A B.维生素B. C.维生素C

  D.维生素D E.维生素E

  3.非水溶液滴定法测定维生素Bi时,维生素Bi与高氯酸的摩尔比是 D

  A. 1:5 B.1:4 C.1:3 D.1:2 E.1:1

  4.三点校正紫外分光光度法测定维生素A醋酸酯含量时,采用的溶剂是 D

  A.甲醇 B.丙酮 C.乙醚

  D.环己烷 E.三氯甲烷

  5.三点校正紫外分光光度法测定维生素A醋酸酯含量时,规定在300nm、316nm、328nm、340nm、360nm五个波长下测得的吸光度比值与药典规定的吸光度比值之差不超过以下数值时,用在328nm波长处测得的吸光度计算含量 D

  A.±0.1 B. 土0. 2 C. ±0. 01

  D.±0. 02 E. ±0. 002

  6.需要检查麦角甾醇杂质的药物是 B

  A.维生素E B.维生素D2 C.维生素C D.维生素B. E.维生素A

  7.维生素B.愿料药的.含量测定方法是 E

  A.碘量法 B.酸性染料比色法 C.双相滴定法

  D.酸碱滴定法 E.非水溶液滴定法

  8.ChP2010收载的维生素E的含量测定方法是 B

  A.HPLC法 B.CC法 C.荧光分光光度 D.UV法 E.比色法

  9.维生素B.注射液的含量测定方法是 C

  A.非水溶液滴定法 B.异烟肼比色法

  C.紫外分光光度法 D.Kober反应比色法 E.碘量法

  [10~11]

  A.硫色素反应 B.三氯化锑反应 C.与硝酸银反应

  D.水解后重氮化一偶合反应 E.麦芽酚反应

  下列药物可采用的鉴别方法是

  10.维生素A B

  11.维生素B1 A

  [12—14]

  A.硫色素反应 B.糖类的反应 C.三氯化锑反应

  D.三氯化铁反应 E.坂口反应

  下列药物可采用的鉴别方法是

  12.维生素D C

  13.维生素E D

  14.维生素C B

  [15—18]

  A.氨基嘧啶环和噻唑环 B.共轭多烯侧链 C.烯二醇和内酯环

  D.B一内酰氨环和氢化噻唑环 E.苯并二氢吡喃

  下列药物具有的结构是

  15.维生素A B

  16.抗坏血酸 C

  17.维生素B A

  18.维生素E E

  执业西药师考试基础试题及答案 2

  1、对甲硝唑无效或禁忌的肠外阿米巴病患者可选用

  A、氯喹

  B、替硝唑

  C、吡喹酮

  D、甲氧苄啶

  E、乙酰胂胺

  【正确答案】 A

  【答案解析】 氯喹适用于肠外阿米巴病,如肠外阿米巴肝、肺脓肿等,常用于对甲硝唑无效或禁忌的患者。替硝唑对阿米巴痢疫和肠外阿米巴病的疗效与甲硝唑相当,但毒性略低。吡喹酮是治疗血吸虫病的首选药。乙酰胂胺为五价砷,毒性大,用于杀灭阴道滴虫。乙胺嗪主要是抗丝虫病药物。

  2、通过抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,阻碍核酸合成的药物是

  A、氯喹

  B、奎宁

  C、磺胺嘧啶

  D、甲氧苄啶

  E、乙胺嘧啶

  【正确答案】 E

  【答案解析】 乙胺嘧啶为二氢叶酸还原酶抑制药,阻止二氢叶酸转变为四氢叶酸,阻碍核酸合成,抑制疟原虫繁殖。

  3、主要用于控制复发和传播的'首选抗疟药是

  A、氯喹

  B、奎宁

  C、青蒿素

  D、伯氨喹

  E、乙胺嘧啶

  【正确答案】 D

  【答案解析】 伯氨喹对红细胞外期及各型疟原虫的配子体均有较强的杀灭作用,是有效阻止复发、中断传播的药物。

  4、作用机制与甲氧苄啶相同的抗疟药是

  A、氯喹

  B、左旋咪唑

  C、乙胺嘧啶

  D、青蒿素

  E、伯氨喹

  【正确答案】 C

  【答案解析】 甲氧苄啶和乙胺嘧啶作用机制相同,都是抑制二氢叶酸还原酶,影响细菌或疟原虫的叶酸代谢。

  5、关于氯喹下列说法错误的是

  A、用于控制症状的抗疟药

  B、对红细胞外期也有效

  C、对疟原虫红细胞内期裂殖体有杀灭作用

  D、具有在红细胞内浓集的特点,有利于杀灭疟原虫

  E、也具有抗阿米巴病的作用

  【正确答案】 B

  【答案解析】 氯喹对红细胞外期无效,不能用作病因性预防和良性疟的根治。

  6、对伯氨喹的描述错误的是

  A、可控制疟疾症状发作

  B、控制疟疾传播有效

  C、与氯喹合用可根治间日疟

  D、疟原虫对其很少产生耐药性

  E、少数特异质者可发生急性溶血性贫血

  【正确答案】 A

  【答案解析】 伯氨喹对疟原虫红细胞内期无效,故不能控制疟疾症状的发作。

  7、氯喹与哪个药物合用可根治间日疟

  A、奎宁

  B、哌喹

  C、青蒿素

  D、伯氨喹

  E、乙胺嘧啶

  【正确答案】 D

  【答案解析】 伯氨喹作用于间日疟原虫的红细胞外期,与作用于红细胞内期的氯喹合用,可根治间日疟。

  8、洋地黄化后,用哪种药物可引起心脏房室传导阻滞

  A、奎宁

  B、氯喹

  C、青蒿素

  D、伯氨喹

  E、乙胺嘧啶

  【正确答案】 B

  【答案解析】 洋地黄化后,应用氯喹可引起心脏房室传导阻滞。

  9、与抗精神病药氯丙嗪合用,可能引起抽搐的驱虫药是

  A、左旋咪唑

  B、哌嗪

  C、甲苯咪唑

  D、吡喹酮

  E、噻嘧啶

  【正确答案】 B

  【答案解析】 哌嗪与氯丙嗪合用,有可能引起抽搐,故应避免合用。

  10、有神经系统疾病患者禁用的驱虫药是

  A、阿苯达唑

  B、左旋咪唑

  C、噻嘧啶

  D、哌嗪

  E、吡喹酮

  【正确答案】 D

  【答案解析】 哌嗪类驱虫药对过敏史者、肝肾功能不全者、有神经系统疾病者禁用。

  11、属于去极化神经肌肉阻断剂以及胆碱酯酶抑制剂的驱肠虫药是

  A、左旋咪唑

  B、噻苯达唑

  C、噻嘧啶

  D、乙胺嗪

  E、吡喹酮

  【正确答案】 C

  【答案解析】 噻嘧啶是去极化神经肌肉阻断剂,也是胆碱酯酶抑制剂,能使虫体肌肉痉挛、麻痹,失去附着能力而随粪便排出体外。

  12、对蛔虫、蛲虫、鞭虫、钩虫、绦虫、感染均有效的药物是

  A、依米丁

  B、吡喹酮

  C、阿苯达唑

  D、噻嘧啶

  E、伊维菌素

  【正确答案】 C

  【答案解析】 阿苯达唑抗虫作用与甲苯咪唑相似,也是一高效、广谱、低毒的抗虫药,对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫、绦虫和粪类圆线虫感染均有驱虫作用。

  执业西药师考试基础试题及答案 3

  淋巴细胞减少见于

  A.流行性腮腺炎

  B.病毒性肝炎

  C.结核

  D.长期应用肾上腺皮质激素

  E.淋巴瘤

  【答案】D

  中性粒细胞增多,最常见的原因是

  A.急性、化脓性感染

  B.伤寒

  C.再生障碍性贫血

  D.副伤寒

  E.流感

  【答案】A

  血红蛋白增高常见于

  A.妇女月经过多

  B.再生障碍性贫血

  C.胃溃疡

  D.真性红细胞增多症

  E.缺乏维生素B12

  【答案】D

  白细胞计数增多常见于

  A.流行性感冒

  B.风疹

  C.疟疾

  D.伤寒

  E.扁桃体炎

  【答案】E

  正常男性红细胞计数为

  A.(3.5~5.5)×1012/L

  B.(4.0~5.5)×1012/L

  C.(3.5~5.0)×1012/L

  D.(6.0~7.0)×1012/L

  E.(3.9~5.3)×1012/L

  【答案】B

  接种乙肝疫苗会出现

  A.HBsAg阳性

  B.HBeAg阳性

  C.HBeAb阳性

  D.HBcAb阳性

  E.HBsAb阳性

  【答案】E

  空腹血糖的正常参考值是

  A.3.0~7.1mmol/L

  B.2.8~6.5mmol/L

  C.3.9~6.1mmol/L

  D.3.2~7.8mmol/L

  E.4.1~6.6mmol/L

  【答案】C

  成人末梢血白细胞计数参考值是

  A.(5~12)×109/L

  B.(4~10)×109/L

  C.(3~12)×109/L

  D.(15~20)×109/L

  E.(12~16)×109/L

  【答案】B

  女性血红蛋白参考值是

  A.120~160g/L

  B.180~190g/L

  C.110~150g/L

  D.100~160g/L

  E.70~100g/L

  【答案】C

  患者大便呈米泔水样,最有可能是

  A.急性胃肠炎

  B.小肠炎症

  C.消化不良

  D.霍乱

  E.慢性菌痢

  【答案】D

  直肠癌患者的大便常表现为

  A.胨状便

  B.鲜血便

  C.细条便

  D.柏油便

  E.白陶土便

  【答案】C

  成人血清总蛋白量的参考值是

  A.20~30g/L

  B.40~55g/L

  C.60~80g/L

  D.80~120g/L

  E.60~90g/L

  【答案】C

  男性血清γ-谷氨酰转移酶的'参考值是

  A.<50U/L

  B.≤45U/L

  C.≤30U/L

  D.≤35U/L

  E.≤25U/L

  【答案】A

  急性胰腺炎患者,下列指标中最易升高的是

  A.血尿酸

  B.淀粉酶

  C.血清尿素氮

  D.血肌酐

  E.三酰甘油

  【答案】B

  急性心肌梗死,下列哪项指标最具诊断价值

  A.血清肌酸激酶

  B.淀粉酶

  C.丙氨酸氨基转移酶

  D.三酰甘油

  E.血肌酐

  【答案】A

  长期食用高嘌呤最易导致下列哪项指标增高

  A.血尿酸

  B.淀粉酶

  C.高密度脂蛋白胆固醇

  D.血肌酐

  E.血清尿素氮

  【答案】A

  乙肝“大三阳”的表现是

  A.HBsAg(+)、抗HBe(+)、抗HBc(+)

  B.抗HBs(+)、抗HBe(+)、抗HBc(+)

  C.HBsAg(+)、HBeAg(+)、抗HBc(+)

  D.抗HBs(+)、抗HBe(+)、抗HBc(+)

  E.HBsAg(+)、HBeAg(+)、HBcAg(+)

  【答案】C

  多项选择题

  血小板计数增多可见于

  A.肝硬化

  B.脾功能亢进

  C.脾摘除术后

  D.急性失血性贫血

  E.弥散性血管内凝血

  【答案】CD

  粪隐血阳性可见于

  A.胃癌

  B.十二指肠溃疡

  C.结肠癌

  D.溃疡性结肠炎

  E.急性白血病

  【答案】ABCDE

  执业西药师考试基础试题及答案 4

  1、下列药物中属于刺激性泻药的是 (A)

  A.硫酸镁 B.聚乙二醇4000 C.比沙可啶 D.甘油

  2、法莫替丁不具有下列哪种特性 (C)

  A.抑制胃酸分泌 B.抑制胃蛋白酶酶分泌

  C.容易经血液透析清除 D.孕/哺期妇女禁用

  3、关于甲氧氯普胺说法错误的是 (B)

  A.甲氧氯普胺是外周多巴胺受体拮抗剂 B.对晕动病所致的呕吐无效

  C.对普鲁卡因过敏者禁用 D.一日剂量不宜超过0.5mg/kg

  4、关于多潘立酮说法正确的是 (A)

  A.多潘立酮是中枢和外周多巴胺受体阻断药

  B.不易作为预防手术后呕吐的常规药

  C.与大环内酯类抗生素合用不增加心律失常的风险

  D.易导致精神和中枢神经系统的不良反应

  5、复方消化酶不含有下列哪种成份 (D)

  A.胃蛋白酶 B.淀粉酶 C.熊去氧胆酸 D.维生素B6

  6、铝碳酸镁不具有哪种作用 (D)

  A.抗酸 B.胃粘膜保护 C.吸附胆酸 D.杀菌

  7、胶体果胶铋不具有下列哪种特性 (D)

  A.胃粘膜保护 B.杀灭幽门螺杆菌

  C.服药期间,粪便可呈现黑褐色 D.抑制胃酸分泌

  8、下列说法哪种是错误的 (B)

  A.奥美拉唑是具有脂溶性的质子泵抑制剂

  B.奥美拉唑不宜与抗血小板药物氢氯格雷合用

  C.泮托拉唑具有较高的`生物利用度

  D.为增强质子泵抑制剂疗效,临床上通常需合用其它的抗酸药或抑酸药

  9、不属于莫**利的特点是 (D)

  A.是选择5—羟色胺4受体激动药

  B.不影响胃酸的分泌

  C.胃肠道出血,穿孔肠梗阻者禁用

  D.容易引起椎体外系的反应

  10、对胃肠道平滑肌具有双相调节作用的药物是 (A)

  A.丁溴酸东莨菪碱 B.曲美布汀 C.匹维溴铵 D.阿托品

  执业西药师考试基础试题及答案 5

  1、关于药品信息化追溯的说法,错误的是:

  A、药品信息化追溯体系基本构成包括药品追溯系统、药品追溯协同服务平台和药品追溯监管系统,由药品信息化追溯体系参与分别负责、共同建设

  B、国家卫生健康委员会负责制定统一的疫苗追溯标准,省级疾病预防控制机构负责建立疫苗电子追溯协同平台

  C、信息技术企业、行业组织等可以作为第三方,按照有关法规和标准提供药品追溯专业服务

  D、药品上市许可持有人在销售药品时,应当向下游企业或者医疗机构提供相关追溯信息,以便下游企业或者医疗机构验证反馈

  答案:B

  解析:《疫苗管理法》第十条规定:“国家实行疫苗全程电子追溯制度 。国家药品监督管理局会同国务院卫生健康主管部门制定统一的疫苗追溯标准和规范,建立全国疫苗电子追溯协同平台,整合疫苗生产、流通和预防接种全过程追溯信息,实现疫苗可追溯 。疫苗上市许可持有人应当建立疫苗电子追溯系统,与全国疫苗电子追溯协同平台相衔接,实现生产、流通和预防接种全过程最小包装单位疫苗可追溯、可核查。疾病预防控制机构、接种单位应当依法如实记录疫苗流通、预防接种等情况,并按照规定向全国疫苗电子追溯协同平台提供追溯信息” 。

  2、以下关于执业药师资格职业考试制度,说法正确的是:

  A、国家药品监督管理局主要负责审定科目考试大纲和试题

  B、人力资源和社会保障部负责组织拟定科目和考试大纲

  C、成绩管理以四年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在连续四年内通过全部科目的考试,免试部分科目的人员须在连续两个考试年度内通过应试科目

  D、参加全部科目考试的人员在连续两年内通过全部科目的考试,才能获得执业药师职业资格证

  答案:C

  解析:

  (1)国家药品监督管理局主要负责组织拟定考试科目和考试大纲、建立试、组织命审题工作,提出考试合格标准建议。人力资源社会保障部负责组织审定考试科目、考试大纲,会同国家药品监督管理局对考试工作进行监督、指导并确定合格标准 。故A、B错。

  (2)考试成绩管理以四年为一周期,参加全部科目考试的人员须在连续四年内通过全部科目考试,才能获得执业药师职业资格。免试部分科目的人员须在连续两个考试年度内通过应试科目;故C对、D错。

  (多选题)3、根据《执业药师职业资格制度规定》,关于执业药师职业资格管理的说法,正确的有:

  A、参加全部科目和免试部分科目的考试人员,执业药师职业资格考试成绩均以 4 年为一个周期管理

  B、以欺骗手段取得《执业药师注册证》的,由发证机关撤销其注册证, 3 年内不予执业药师注册

  C、严禁《执业药师注册证》挂靠,持证人注册单位与实际工作单位不符的.,由发证机关撤销其注册证,并作为个人不良信息记入全国执业药师注册管理信息系统

  D、药品经营企业配备的执业药师,其《执业药师注册证》应由省级药品监督管理部门批准,有效期为 3 年

  答案:BC

  解析:考试管理和政策安排:人社部和药监局共同负责,一年一考。考试成绩以四年为一个周期,免试部分科目的人员在连续两个考试年度内通过应试科目。(故A错误)。以欺骗、贿赂等不正当手段取得《执业药师注册证》的,由发证部门撤销《执业药师注册证》,三年内不予执业药师注册;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(故B正确)严禁《执业药师注册证》挂靠(“挂证”),持证人注册单位与实际工作单位不符的,由发证部门撤销《执业药师注册证》,并作为个人不良信息由负责药品监督管理的部门记入全国执业药师注册管理信息系统。(故C正确)。执业药师注册有效期为五年(故D错误)。

  执业西药师考试基础试题及答案 6

  1、上市后药品再评价阶段属于

  A、Ⅰ期临床试验

  B、Ⅱ期临床试验

  C、Ⅲ期临床试验

  D、Ⅳ期临床试验

  E、Ⅵ期临床试验

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  药品临床评价可分为两个阶段,即上市前、上市后药品临床再评价阶段。上市前要经过三期(Ⅰ期、Ⅱ期和Ⅲ期)临床试验;批准上市后还要经过Ⅳ期临床试验即为上市后药品再评价阶段。

  2、Ⅰ期临床试验阶段,试验样本数为多少例

  A、小于10例

  B、20~30例

  C、200~300例

  D、1000~3000例

  E、大于2000例

  【正确答案】 B

  【答案解析】

  Ⅰ期临床试验:初步的临床药理学及人体安全性评价试验阶段。观察人体对于新药的耐受程度和药动学,为制订给药方案提供依据。试验对象主要为健康志愿者,试验样本数一般为20~30例。

  3、Ⅱ期临床试验需要多中心试验,即进行试验的医院的数目必须是

  A、在1个及1以上

  B、2个及2个以上

  C、在3个及3个以上

  D、在4个及4个以上

  E、在5个及5个以上

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  Ⅱ期临床试验:治疗作用的初步评价阶段。初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性;为Ⅲ期临床试验研究的设计和给药剂量方案的确定提供依据,试验对象为目标适应症患者,试验样本数多发病不少于300例,其中主要病种不少于100例,要求多中心即在3个及3个以上医院进行。

  4、Ⅳ期临床试验是在广泛使用条件下,考察药品疗效和不良反应,样本数常见病不少于

  A、100例

  B、300例

  C、1000例

  D、2000例

  E、3000例

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  Ⅳ期临床试验:上市后药品临床再评价阶段。试验样本数常见病不少于2000例。

  5、药品临床评价具有“公正性和科学性”是基于

  A、应用医药学理论和实践的前沿知识

  B、药品临床评价重在实践

  C、在多学科新进展基础上进行

  D、药品临床评价采用多中心、大样本、随机、双盲、对照的方法,经数理统计得出结论

  E、药品临床评价将疗效、不良反应、给药方案和价格一并进行比较

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  公正性和科学性 药品临床评价是一项实事求是的工作,必须讲究科学性和诚信,须强调公平和公正。评价结论不能受行政领导、制药公司和医药代表等各方面的干预和干扰。为了防止偏倚,在药品临床评价中强调采用循证医学的手段,不能单凭少数人和单位的临床经验;而是应该要求以多中心、大样本、随机、双盲、对照的方法,运用正确数据统计得出结论。

  6、Ⅱ期临床试验是对治疗作用的初步评价,多发病例应不少于

  A、20~30例

  B、100例

  C、200例

  D、300例

  E、500例

  【正确答案】 D

  【答案解析】

  Ⅱ期临床试验:治疗作用的初步评价阶段。初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性;为Ⅲ期临床试验研究的设计和给药剂量方案的确定提供依据,试验对象为目标适应症患者,试验样本数多发病不少于300例,其中主要病种不少于100例,要求多中心即在3个及3个以上医院进行。

  7、根据循证医学研究,与利尿剂和β受体阻滞剂相比,硝苯地平可有效降低血压,但可能增加何种危险

  A、心肌梗死和死亡

  B、心动过缓

  C、肾衰竭

  D、肝功能不全

  E、骨髓抑制

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  硝苯地平为第一代短效钙拮抗剂,曾广泛用于治疗高血压,降压效果很好,也无明显的肝、肾毒性,该药还被推广用于治疗急性心肌梗死、不稳定型心绞痛和心力衰竭。20世纪90年代中期人们才从病例对照研究和荟萃分析中发现,与利尿剂和β受体阻滞剂相比,硝苯地平可有效降低血压,但可能增加心肌梗死和死亡的危险,剂量越大,风险的增加越明显。使用硝苯地平治疗心肌梗死、心力衰竭,以及在无β受体阻滞剂作为基础的情况下单独使用硝苯地平治疗不稳定型心绞痛是危险的。以往临床应用只看到它的降压作用和无明显肝、肾毒性,而循证医学评价提供了这类药物的远期效应和重大事件。

  8、药品上市前的安全性信息不包括

  A、毒理学

  B、致癌、致畸

  C、不良反应

  D、禁忌证

  E、药物相互作用

  【正确答案】 E

  【答案解析】

  药品上市前的安全性信息 包括药品的毒理学、致癌、致畸和生殖毒性,不良反应、禁忌证等,新药临床试验期间,用药单一,用于特定目标人群和针对唯一的`适应证,对于出现的不良事件较好归因。但上市前临床研究样本量相对较小,患者受试范围较窄,观察时期有限,一些发生率较低或迟发的不良反应难以观察到。

  9、药物治疗的效果不以货币为单位表示,而是用其他量化的方法表达治疗目的药物经济学评价方法是

  A、最小成本法

  B、最大成本法

  C、成本效果分析

  D、成本效益分析

  E、成本效用分析

  【正确答案】 C

  【答案解析】

  成本-效果分析:与成本-效益分析的差异在于,药物治疗的效果不以货币为单位表示,而是用其他量化的方法表达治疗目的,如延长患者生命时间等。

  10、可以为总体医疗费用的控制和医疗资源优化配置提供基本信息的经济学研究评价是

  A、最小成本法

  B、最大成本法

  C、成本效果分析

  D、成本效益分析

  E、成本效用分析

  【正确答案】 A

  【答案解析】

  最小成本分析,用于两种或多种药物治疗方案的选择,虽然只对成本进行量化分析但也需要考虑效果,这是最小成本分析与成本分析的区别,因为成本分析仅关注投入成本。最小成本分析可以为总体医疗费用的控制和医疗资源优化配置提供基本信息。

【执业西药师考试基础试题及答案】相关文章:

执业西药师考试精选基础试题02-01

2016执业药师考试基础冲刺试题02-28

2017执业药师考试基础常见试题02-20

执业药师考试基础测试题10-26

2017执业药师考试精选试题及答案09-19

2016年执业药师考试《药理学》基础试题及答案12-10

2017年执业西药师考试基础精选试题02-23

2016年执业药师考试基础提高试题03-17

2017执业药师考试《中药化学》基础试题03-05