八年级下册期末数学试题

时间:2025-09-03 22:41:39 丽华 数学试题

八年级下册期末数学试题(通用6套)

  在日常学习和工作中,我们经常跟试题打交道,借助试题可以更好地对被考核者的知识才能进行考察测验。一份好的试题都是什么样子的呢?以下是小编为大家收集的八年级下册期末数学试题,欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

八年级下册期末数学试题(通用6套)

  八年级下册期末数学试题 1

  一、选择题(每小题3分,共24分)每题有且只有一个答案正确,请把你认为正确的答案前面的字母填入答题卡相应的空格内.

  1.不等式的解集是()

  A BCD

  2.如果把分式中的x和y都扩大2倍,那么分式的值()

  A扩大2倍B不变C缩小2倍D扩大4倍

  3.若反比例函数图像经过点,则此函数图像也经过的点是()

  ABCD

  4.在和中,如果的周长是16,面积是12,那么的周长、面积依次为()

  A8,3 B8,6 C4,3 D4,6

  5.下列命题中的假命题是()

  A互余两角的和是90°B全等三角形的面积相等

  C相等的角是对顶角D两直线平行,同旁内角互补

  6.有一把钥匙藏在如图所示的16块正方形瓷砖的某一块下面,

  则钥匙藏在黑色瓷砖下面的概率是()

  A B C D

  7.为抢修一段120米的铁路,施工队每天比原计划多修5米,结果提前4天开通了列车,问原计划每天修多少米?若设原计划每天修x米,则所列方程正确的是()

  ABCD

  8.如图,在直角梯形ABCD中,∠ABC=90°,AD∥BC,

  AD=4,AB=5,BC=6,点P是AB上一个动点,

  当PC+PD的和最小时,PB的'长为()

  A1B2C2.5D3

  二、填空题(每小题3分,共30分)将答案填写在答题卡相应的横线上.

  9、函数y=中,自变量的取值范围是.

  10.在比例尺为1∶500000的中国地图上,量得江都市与扬州市相距4厘米,那么江都市与扬州市两地的实际相距千米.

  11.如图1,垂足为.若,则度.

  12.如图2,是的边上一点,请你添加一个条件:,使.

  13.写出命题“平行四边形的对角线互相平分”的逆命题:_______________

  __________________________________________________________.

  14.已知、、三条线段,其中,若线段是线段、的比例中项,

  则=.

  15.若不等式组的解集是,则.

  16.如果分式方程无解,则m=.

  17.在函数(为常数)的图象上有三个点(-2,),(-1,),(,),函数值,的大小为.

  18.如图,已知梯形ABCO的底边AO在轴上,BC∥AO,AB⊥AO,过点C的双曲线交OB于D,且,若△OBC的面积等于3,则k的值为.

  三、解答题(本大题10小题,共96分)解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

  19.(8分)解不等式组,并把解集在数轴上表示出来.

  20.(8分)解方程:

  21.(8分)先化简,再求值:,其中.

  22.(8分)如图,在正方形网格中,△OBC的顶点分别为O(0,0),B(3,-1)、C(2,1).

  (1)以点O(0,0)为位似中心,按比例尺2:1在位似中心的异侧将△OBC放大为△OB′C′,放大后点B、C两点的对应点分别为B′、C′,画出△OB′C′,并写出点B′、C′的坐标:B′(,),C′(,);

  (2)在(1)中,若点M(x,y)为线段BC上任一点,写出变化后点M的对应点M′的坐标(,).

  23.(10分)如图,已知:点B、F、C、E在一条直线上,FB=CE,AC=DF.

  能否由上面的已知条件证明AB∥ED?如果能,请给出证明;如果不能,请从下列三个条件中选择一个合适的条件,添加到已知条件中,使AB∥ED成立,并给出证明.

  供选择的三个条件(请从其中选择一个):

  ①AB=ED;

  ②BC=EF;

  ③∠ACB=∠DFE.

  24.(10分)有A、B两个黑布袋,A布袋中有两个完全相同的小球,分别标有数字1和2.B布袋中有三个完全相同的小球,分别标有数字,和-4.小明从A布袋中随机取出一个小球,记录其标有的数字为x,再从B布袋中随机取出一个小球,记录其标有的数字为y,这样就确定点Q的一个坐标为(x,y).

  (1)用列表或画树状图的方法写出点Q的所有可能坐标;

  (2)求点Q落在直线y=上的概率.

  25.(10分)如图,已知反比例函数和一次函数的图象相交于第一象限内的点A,且点A的横坐标为1.过点A作AB⊥x轴于点B,△AOB的面积为1.

  (1)求反比例函数和一次函数的解析式;

  (2)若一次函数的图象与x轴相交于点C,求∠ACO的度数;

  (3)结合图象直接写出:当>>0时,x的取值范围.

  26.(10分)小明想利用太阳光测量楼高,他带着皮尺来到一栋楼下,发现对面墙上有这栋楼的影子,针对这种情况,他设计了一种测量方案,具体测量情况如下:

  如示意图,小明边移动边观察,发现站到点E处时,可以使自己落在墙上的影子与这栋楼落在墙上的影子重叠,且高度恰好相同.此时,测得小明落在墙上的影子高度CD=,CE=,CA=(点A、E、C在同一直线上).

  已知小明的身高EF是,请你帮小明求出楼高AB.

  27.(12分)某公司为了开发新产品,用A、B两种原料各360千克、290千克,试制甲、乙两种新型产品共50件,下表是试验每件新产品所需原料的相关数据:

  A(单位:千克)B(单位:千克)

  甲93

  乙410

  (1)设生产甲种产品x件,根据题意列出不等式组,求出x的取值范围;

  (2)若甲种产品每件成本为70元,乙种产品每件成本为90元,设两种产品的成本总额为y元,求出成本总额y(元)与甲种产品件数x(件)之间的函数关系式;当甲、乙两种产品各生产多少件时,产品的成本总额最少?并求出最少的成本总额.

  28.(12分)如图1,在同一平面内,将两个全等的等腰直角三角形ABC和AFG摆放在一起,A为公共顶点,∠BAC=∠AGF=90°,它们的斜边长为,若ABC固定不动,AFG绕点A旋转,AF、AG与边BC的交点分别为D、E(点D不与点B重合,点E不与点C重合),设BE=m,CD=n

  (1)请在图1中找出两对相似而不全等的三角形,并选取其中一对证明它们相似;

  (2)根据图1,求m与n的函数关系式,直接写出自变量n的取值范围;

  (3)以ABC的斜边BC所在的直线为x轴,BC边上的高所在的直线为y轴,建立平面直角坐标系(如图2).旋转AFG,使得BD=CE,求出D点的坐标,并通过计算验证;

  (4)在旋转过程中,(3)中的等量关系是否始终成立,若成立,请证明,若不成立,请说明理由.

  八年级数学参考答案

  一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)

  题号12345678

  答案DBDACCAD

  二、填空题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

  9、x≠110、2011、4012、或或

  13、对角线互相平分的四边形是平行四边形。14、415、-1

  16、-117、18、

  三、解答题:(本大题有8题,共96分)

  19、解:解不等式①,得.……………………………………2分

  解不等式②,得.……………………………………4分

  原不等式组的解集为.…………………………………6分

  在数轴上表示如下:略……………………………………8分

  20、解:方程两边同乘得…………4分

  解得…………7分

  经检验是原方程的根…………8分

  21.解:原式=2分

  =4分

  =6分

  当时,上式=-28分

  22.(1)图略(2分),B’(-6,2),C’(-4,-2)6分

  (2)M′(-2x,-2y)8分

  23.解:由上面两条件不能证明AB/pic/p>

  有两种添加方法.

  第一种:FB=CE,AC=DF添加①AB=ED…………………………………………3分

  证明:因为FB=CE,所以BC=EF,又AC=EF,AB=ED,所以△ABC≌△DEF

  所以∠ABC=∠DEF所以AB/pic/p>

  第二种:FB=CE,AC=DF添加③∠ACB=∠DFE………………………3分

  证明:因为FB=CE,所以BC=EF,又∠ACB=∠DFEAC=EF,所以△ABC≌△DEF

  所以∠ABC=∠DEF所以AB/pic/p>

  24.解(1)

  B

  A-2-3-4

  1(1,-2)(1,-3)(1,-4)

  2(2,-2)(2,-3)(2,-4)

  (两图选其一)

  ……………4分(对1个得1′;对2个或3个,得2′;对4个或5个得3′;全对得4′)

  (2)落在直线y=上的点Q有:(1,-3);(2,-4)8分

  ∴P==10分

  25.(1)y=,y=x+14分(答对一个解析式得2分)

  (2)457分

  (3)x>110分

  26.解:过点D作DG⊥AB,分别交AB、EF于点G、H,

  则EH=AG=CD=1,DH=CE=0.8,DG=CA=40,

  ∵EF∥AB,

  ∴,

  由题意,知FH=EF-EH=1.6-1=0.6,

  ∴,

  解得BG=30,…………………………………………8分

  ∴AB=BG+AG=30+1=31.

  ∴楼高AB为31米.…………………………………………10分

  27.解:(1)由题意得3分

  解不等式组得6分

  (2)8分

  ∵,∴。

  ∵,且x为整数,

  ∴当x=32时,11分

  此时50-x=18,生产甲种产品32件,乙种产品18件。12分

  28、解:(1)ABE∽DAE,ABE∽DCA1分

  ∵∠BAE=∠BAD+45°,∠CDA=∠BAD+45°∴∠BAE=∠CDA又∠B=∠C=45°

  ∴ABE∽DCA3分

  (2)∵ABE∽DCA∴由依题意可知

  ∴5分

  自变量n的取值范围为6分

  (3)由BD=CE可得BE=CD,即m=n∵∴∵OB=OC=BC=8分

  9分

  (4)成立10分

  证明:如图,将ACE绕点A顺时针旋转90°至ABH的位置,则CE=HB,AE=AH,

  ∠ABH=∠C=45°,旋转角∠EAH=90°.连接HD,在EAD和HAD中

  ∵AE=AH,∠HAD=∠EAH-∠FAG=45°=∠EAD,AD=AD.∴EAD≌HAD

  ∴DH=DE又∠HBD=∠ABH+∠ABD=90°

  ∴BD+HB=DH即BD+CE=DE12分

  八年级下册期末数学试题 2

  一、选择题

  1、下列四个说法中,正确的是()

  A、一元二次方程有实数根;

  B、一元二次方程有实数根;

  C、一元二次方程有实数根;

  D、一元二次方程x2+4x+5=a(a≥1)有实数根。

  【答案】D

  2、一元二次方程有两个不相等的实数根,则满足的条件是

  A、 =0 B、 >0

  C、<0 D、 ≥0

  【答案】B

  3、(2010四川眉山)已知方程的两个解分别为、,则的值为

  A、 B、 C、7 D、3

  【答案】D

  4、(2010浙江杭州)方程x2 + x – 1 = 0的一个根是

  A、 1 – B、 C、 –1+ D、

  【答案】D

  5、(2010年上海)已知一元二次方程x2 + x ─ 1 = 0,下列判断正确的是()

  A、该方程有两个相等的实数根B。该方程有两个不相等的实数根

  C、该方程无实数根D。该方程根的情况不确定

  【答案】B

  6、(2010湖北武汉)若是方程=4的两根,则的值是()

  A、8 B、4

  C、2 D、0

  【答案】D

  7、(2010山东潍坊)关于x的一元二次方程x2—6x+2k=0有两个不相等的实数根,则实数k的取值范围是()。

  A、k≤ B、k< C、k≥ D、k>

  【答案】B

  8、(2010云南楚雄)一元二次方程x2—4=0的解是()

  A、x1=2,x2=—2 B、x=—2 C、x=2 D、 x1=2,x2=0

  【答案】A

  9、(2010云南昆明)一元二次方程的两根之积是()

  A、—1 B、 —2 C、1 D、2

  【答案】B

  10、(2010湖北孝感)方程的估计正确的是()

  A、 B、

  C、 D、

  【答案】B

  11、(2010广西桂林)一元二次方程的解是()。

  A、B、

  C、D、

  【答案】A

  12、(2010黑龙江绥化)方程(x—5)(x—6)=x—5的解是()

  A、x=5 B、x=5或x=6 C、x=7 D、x=5或x=7

  【答案】D

  二、填空题

  1、(2010甘肃兰州)已知关于x的一元二次方程有实数根,则m的取值范围是。

  【答案】

  2、(2010安徽芜湖)已知x1、x2为方程x2+3x+1=0的两实根,则x12+8x2+20=__________。

  【答案】—1

  3、(2010江苏南通)设x1、x2是一元二次方程x2+4x—3=0的两个根,

  2x1(x22+5x2—3)+a =2,则a= ▲ 。

  【答案】8

  4、(2010四川眉山)一元二次方程的解为___________________。

  【答案】

  5、(2010江苏无锡)方程的解是▲ 。

  【答案】

  6、(2010江苏连云港)若关于x的方程x2—mx+3=0有实数根,则m的值可以为___________。(任意给出一个符合条件的值即可)

  【答案】

  7、(2010湖北荆门)如果方程ax2+2x+1=0有两个不等实数根,则实数a的取值范围是

  【答案】a<1且a≠0

  8、(2010湖北鄂州)已知α、β是一元二次方程x2—4x—3=0的两实数根,则代数式(α—3)(β—3)= 。

  【答案】—6

  9、(2010四川绵阳)若实数m满足m2— m + 1 = 0,则m4 + m—4 = 。

  【答案】62

  10、(2010云南玉溪)一元二次方程x2—5x+6=0的'两根分别是x1,x2,则x1+x2等于

  A。 5 B。 6 C。 —5 D。 —6

  【答案】A

  11、(2010四川自贡)关于x的一元二次方程—x2+(2m+1)x+1—m2=0无实数根,则m的取值范围是_______________。

  【答案】<—

  12、(2010广西钦州市)已知关于x的一元二次方程x2 +kx +1 =0有两个相等的实数根,

  则k = ▲ 。

  【答案】±2

  13、(2010广西柳州)关于x的一元二次方程(x+3)(x—1)=0的根是_____________。

  【答案】x=1或x=—3

  14、(2010福建南平)写出一个有实数根的一元二次方程___________________。

  【答案】答案不唯一,例如:x2—2x+1 =0

  15、(2010广西河池)方程的解为。

  【答案】

  16、(2010湖南娄底)阅读材料:

  若一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的两个实根为x1、x2,则两根与方程系数之间有如下关系:

  x1+x2= —,x1x2=

  根据上述材料填空:

  已知x1、x2是方程x2+4x+2=0的两个实数根,则+=_________。

  【答案】—2

  16、(2010广西百色)方程—1的两根之和等于。

  【答案】2

  八年级下册期末数学试题 3

  数学脑筋急转弯:用1、2、3、4四个数字排列起来,组成一个四位数,其中每个数字都用一次。象这样组成的所有不重复的四位数,它们的总和是多少?

  解答:1234 1243 1324 1342 1423 1432……

  1000*6+(200+300+400)*2+(20+30+40)*2+(2+3+4)*2=7998

  2000*6+(100+300+400)*2+(10+30+40)*2+(1+3+4)*2=13776

  3000*6+(100+200+400)*2+(10+20+40)*2+(1+2+4)*2=19554

  4000*6+(100+300+200)*2+(10+30+20)*2+(1+3+2)*2=25332

  合计7998+13776+19554+25332=66660

  你算出来了吗?今天的`内容就介绍到这里了。

  八年级下册期末数学试题 4

  因式分解同步练习(解答题)

  解答题

  9.把下列各式分解因式:

  ①a2+10a+25 ②m2-12mn+36n2

  ③xy3-2x2y2+x3y ④(x2+4y2)2-16x2y2

  10.已知x=-19,y=12,求代数式4x2+12xy+9y2的值.

  11.已知│x-y+1│与x2+8x+16互为相反数,求x2+2xy+y2的值.

  答案:

  9.①(a+5)2;②(m-6n)2;③xy(x-y)2;④(x+2y)2(x-2y)2

  通过上面对因式分解同步练习题目的学习,相信同学们已经能很好的.掌握了吧,预祝同学们在考试中取得很好的成绩。

  因式分解同步练习(填空题)

  同学们对因式分解的内容还熟悉吧,下面需要同学们很好的完成下面的题目练习。

  因式分解同步练习(填空题)

  填空题

  5.已知9x2-6xy+k是完全平方式,则k的值是________.

  6.9a2+(________)+25b2=(3a-5b)2

  7.-4x2+4xy+(_______)=-(_______).

  8.已知a2+14a+49=25,则a的值是_________.

  答案:

  5.y2 6.-30ab 7.-y2;2x-y 8.-2或-12

  通过上面对因式分解同步练习题目的学习,相信同学们已经能很好的掌握了吧,预祝同学们在考试中取得很好的成绩。

  因式分解同步练习(选择题)

  同学们认真学习,下面是老师提供的关于因式分解同步练习题目学习哦。

  因式分解同步练习(选择题)

  选择题

  1.已知y2+my+16是完全平方式,则m的值是( )

  A.8 B.4 C.±8 D.±4

  2.下列多项式能用完全平方公式分解因式的是( )

  A.x2-6x-9 B.a2-16a+32 C.x2-2xy+4y2 D.4a2-4a+1

  3.下列各式属于正确分解因式的是( )

  A.1+4x2=(1+2x)2 B.6a-9-a2=-(a-3)2

  C.1+4m-4m2=(1-2m)2 D.x2+xy+y2=(x+y)2

  4.把x4-2x2y2+y4分解因式,结果是( )

  A.(x-y)4 B.(x2-y2)4 C.[(x+y)(x-y)]2 D.(x+y)2(x-y)2

  答案:

  1.C 2.D 3.B 4.D

  以上对因式分解同步练习(选择题)的知识练习学习,相信同学们已经能很好的完成了吧,希望同学们很好的考试哦。

  八年级下册期末数学试题 5

  初二数学下册试题:第14章达标测试题

  一、选择题(每小题3分,共30分)

  1.当分式|x|-3x+3 的值为零时,x的值为 ()

  A、0 B、 3 C、-3 D、±3

  2.化简m2-3m9-m2 的结果是()

  A、mm+3B、-mm+3 C、mm-3 D、m3-m

  3.下列各式正确的是()

  A、-x+y-x-y = x-yx+y B、-x+yx-y = -x-yx-y

  C、-x+y-x-y =x+yx-yD、-x+y-x-y = -x-yx+y

  4.如果把分式x+2yx 中的.x和y都扩大10倍,那么分式的值()

  A.扩大10倍 B、缩小10倍C、扩大2倍D、不变

  5.计算(x-y )2 等于 ()

  A、x2-yB、x2yC、-x2y2D、x2y2

  6、化简a2a-1 -a-1的结果为()

  A.2a-1a-1B、-1a-1C、1a-1D、2

  7、把分式x2-25x2-10x+25 约分得到的结果是()

  A、x+5x-5B、x-5x+5C、1 D、110x

  8、分式1x2-1 有意义的条件是 ()

  A、x≠1B、x≠-1C、x≠±1 D、x≠0

  9、已知1< x < 2 ,则分式| x-2|x-2 -|x-1|x-1 + |x|x 的值为 ()

  A、2B、 1C、0 D、-1

  10、一项工程,甲单独做需要x天完成,乙单独做需要y天完成,则甲、乙合做需几天完成 ()

  A、 x+y B、x+yxyC、xyx+yD、x+y2

  二、填空题(每小题3分,共15分)

  11.当x=_________时,分式x+1x-1 无意义。

  12.若代数式x-1x2+1 的值等于0,则x=_____________。

  13、分式34xy ,12x-2y ,23x2-3xy 的最简公分母是_______________

  14、已知a-b=5 ,ab=-3 ,则1a -1b =______________

  15、约分 3m2n3(x2-1)9mn2(1-x) = ______________________。

  三、解答题(共55分)

  16、把下列各式约分(10分)

  (1)4a2b330ab2 (2) m2-2m+11-m2 (3)(a-b)(b-a)3

  17.把下列各式通分(10分)

  (1)z3x2y2 ,y5x2z2 ,x4y2z2 (2)x+55x-20 ,5x2-8x+16 ,x4-x

  18、计算(16分)

  (1) 22a+3 +33-2a +124a2-9(2)1-a-ba-2b ÷a2-b2a2-4ab+4b2

  (3)x+1-x2x-1(4) 2x+4x2-4x+4 ÷x+22x-4 ÷1x2-4

  19、化简(12分)

  (1) 2x+4x2-4x+4 ÷x+22x-4 ?(x2-4)(2) (2xx2-4 -1x-2 )?x+2x-1

  (3)2a+1 -a-2a2-1 ÷a2-2aa2-2a+1

  20.阅读材料(7分)

  因为11×3 =12 (1-13 )13×5 =12 (13 -15 )

  15×7 =12 (15 -17 )…117×19 =12 (117 -119 )

  所以11×3+ 13×5+ 15×7+ … + 117×19

  = 12 (1-13 )+ 12 (13 -15 )+ 12 (15 -17 ) + … + 12 (117 -119 )

  = 12 (1-119 )

  = 919

  解答下列问题:

  (1)在和式11×3+ 13×5+ 15×7+ …中的第5项为_______________,第n项为___________________

  (2)由12×4 +14×6 +16×8 +…式中的第n项为____________。

  (3)从以上材料中得到启发,请你计算。

  1(x-1)(x-2) +1(x-2)(x-3) +1(x-3)(x-4) +…1(x-99)(x-100)

  八年级下册期末数学试题 6

  1、用18根1分米长的小棒围成一个长方形,围成的长方形面积最大是(),周长是()。

  2、在一个边长4厘米的正方形中,画一个最大的圆,这个圆的面积是()平方厘米。

  3、从2根3厘米长和2根7厘米长的小棒中,选出3根围成一个等腰三角形,围成的等腰三角形的周长是()厘米。

  4、把一个圆柱形状的木头削成一个最大的圆锥。已知削去的体积是24立方厘米,削成的圆锥的体积是()立方厘米。

  5、把25克盐放在200克水中制成盐水,那么盐和盐水质量的`比是()。

  A、1:8B、1:9C、1:10

  6、有4条对称轴的图形可能是()。

  A、三角形B、梯形C、正方形

  7、用一副三角尺可以拼成的角是()。

  A、100B、105C、110

  8、下面的三个数中,最接近1亿的数是()

  A、1.1亿B、0.99亿C、9999万

【八年级下册期末数学试题】相关文章:

八年级期末统考数学试题09-30

最新八年级下册数学试题精选11-26

关于八年级下册数学试题12-18

七年级下册期末考试数学试题含答案02-19

初一下册数学试题02-19

2017七年级下册期末考试数学试题(含答案)02-17

八年级下册政治期末冲刺试题10-27

八年级语文下册期末的教学总结07-29

八年级英语下册期末试卷11-09