趣味国学知识竞赛试题题库及答案

时间:2025-10-11 20:17:42 培训考试

趣味国学知识竞赛试题题库及答案

  国学有利于拓展我们的心胸,提升我们的修为,养成温文尔雅、气场宽厚的君子之风。以下是百分网小编分享给大家的趣味国学知识竞赛试题题库及答案,欢迎测试!

趣味国学知识竞赛试题题库及答案

  趣味国学知识竞赛试题题库及答案 篇1

  1.古代宫殿大门前成对的石狮一般都是:

  A、左雄右雌 B、左雌右雄

  答案:A

  2.“鄂尔多斯”在蒙古语中是什么意思?

  A、大草原B 、盛产羊毛的地方B 、众多宫殿 B、美丽的地方

  答案:A

  3.切脉是中医独创的诊法,中医把脉时摸的是:

  A、静脉B、动脉

  答案:B

  4.“杏林”指代的.是:

  A、教育界B、医学界

  答案:B

  5.根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向?

  A 、东B 、西C、南 D 、北

  答案:B

  6.中国人常说“五福临门”,下面哪一项是属于“五福”的?

  A、品德高尚 B、子孙成群

  答案:A

  7.天干地支纪年始于汉代,请问这种纪年是以哪一天为起点的?

  A、除夕 B、正月初一 C、立春 D、春分

  答案:C

  8.风筝最初是用来做什么的?

  A 、通报消息 B、娱乐健身

  答案A

  9.“鼎”的最初用途是:

  A、祭祀用礼器B、地位象征物 C、烹煮器具

  答案:C

  10.如果你想到图书馆借阅寓言性质的书,在下列书籍中应优先选择哪一本?

  A 、《史记》B、《论语》 C、《庄子》

  答案:C

  11.“三更半夜”中的“三更”指的是几点?

  A、21点至23点 B、23点至凌晨1点 C、凌晨1点至3点

  答案:B

  12.明朝永乐年间,从西洋归来的郑和船队带回了一只西方异域兽“麒麟”,就是现在我们所知的:

  A、狮子 B、金钱豹 C、河马 D、长颈鹿

  答案:D

  13.“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”其中一仞约相当于:

  A一个成年人的高度 B成年人一臂的长度

  答案:A

  14.如果李白去买酒,会付给店家哪种货币?

  A开元通宝 B咸丰元宝 C永乐通宝

  答案:A

  15.下面哪个字常用作表示顺序的第五位?

  A戊B戍C戌

  答案:A

  16.翡和翠是指同一种颜色吗?

  A是 B不是

  答案:B

  17.下面那部书中最早用先生称呼老师?

  A礼记 B论语 C战国策 D孟子

  答案:A

  18.孔子为自己的教学定下孔门四教,具体指的是:

  A修身 齐家 治国 平天下 B 文 行 忠 信

  答案:B

  19.被誉为万园之园的是:

  A颐和园 B圆明园

  答案:B

  20.拍电影时常用杀青表示拍摄完成,杀青原指什么?

  A制作竹筒的一道工序 B加工新茶的一种方法

  答案:A

  21.在我国风俗中,常常避讳73和84这两个岁数,因为这是两位人物去世的虚龄。他们是:

  A孔子和孟子 B老子和庄子 C汉高祖和汉武帝 D周武王和周文王

  答案:A

  22.我国古代称呼中,哪个用来称呼自己?

  A不才 B足下

  答案:A

  23.一般来说男子行拱手礼时应该:

  A左手在外 B 右手在外

  答案:A

  24.古代人们尊称对方的妻子:

  A令爱 B令正

  答案:B

  趣味国学知识竞赛试题题库及答案 篇2

  姓名:_______________ 得分:_____________ 选择题(100分,每题2分)

  1、“温故而知新,可以为师矣”出自( )。

  A、《论语》 B、《庄子》 C、《礼记》

  2、子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而( )。”

  A、知天命 B、耳顺 C、不惑

  3、中国历史上的第一个皇帝是( )

  A、黄帝 B、大禹 C、嬴政

  4、曾祖父是( )的父亲。

  A、父亲 B、祖父 C 、高祖父

  5、《九月九日忆山东兄弟》中的“九月九日”就是现在的( )。

  A.端午节 B.重阳节 C.中秋节 D.清明节

  6、五岳以( )为尊

  A、华山 B、嵩山 C泰山

  7、名句“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”出自( )

  A、《论语》 B、《道德经》 C、《孟子》

  8、百善( )为先.

  A、信 B、孝 C、仁

  9、不积跬步,无以至( ) A、百里 B、千里 C、万里

  10、成语“兢兢业业”强调的是( )

  A、 工作态度 B、学习态度 C、生活态度

  11、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是( )。

  A、春色 B、梨花 C、雪景

  12、天行健,君子当( )不息.

  A、自立 B、自信 C、自强

  13、“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”出自( )。

  A、杜甫《江南逢李龟年》 B、白居易《江南好》

  C、杜牧《江南春》 D、白居易《忆江南》

  14、“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( )

  A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云

  15. 我国的四大发明是造纸术、指南针、印刷术和( )

  A、 火炮 B、火药 C、瓷器

  16、下面不是三国故事的是( )

  A、赤壁大战 B、草船借箭 C、三顾茅庐 D、负荆请罪

  17、在《三国演义》中,过五关,斩六将的猛将是 ( )

  A、吕布 B、关羽 C、赵云 D、典韦

  18、《红楼梦》是我国古代著名的长篇小说之一,它的别名是:( )

  A、《金陵记》 B、《石头记》 C、《西厢记》 D、《琵琶记》 19、

  20、向别人介绍自己的哥哥姐姐时称为“家兄”、“家姐”,那么介绍自己的弟弟妹妹应该用下面哪种称谓? ( )

  A、家弟、家妹 B、舍弟、舍妹 C、息弟、息妹 D、堂弟、弟妹

  21、“床前明月光”是李白的千古名句,其中“床”指的是( )。

  A、窗户 B、卧具 C、井上的围栏 D、门

  22、中国传统习俗中,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃( )。

  A、元宵 B、饴糖 C、腊八粥 D、饺子

  23、“文武二圣”指的`是( )。

  A、孔子、曹操 B、老子、关羽 C、孔子、刘备 D、孔子、关羽

  24、“近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似( )。

  A、青出于蓝,而胜于蓝 B、蓬生麻中,不扶而直 C、公生明,偏生暗 D、氓之蚩蚩,抱布贸丝

  25、古人对“六十岁”年龄的人的称呼是( )。

  A、而立 B、不惑 C、知天命 D、花甲

  26、在“精卫填海”的故事里,“精卫”是( )。

  A、一个人 B、一只鸟 C、一只猴子 D、一条龙

  27、在“夸父逐日”中,“夸父”是怎样追逐太阳的( )。

  A、驾车 B、骑马 C、奔跑 D、飞行

  2

  28、春节是我国最重要的一个节日,下列习俗不属于春节习俗的是( )。

  A、贴春联 B、燃放爆竹 C、悬艾蒿 D、包饺子

  29、“三更半夜”中的“三更”指的是几点? ( B ) A.21点至23点 B .23点至凌晨1点 C.凌晨1点至3点 D.24点

  30、人之初,( ),性相近,习相远。

  A、心本善 B、行本善 C、性本善 D、信本善

  31、“融四岁,能让梨”告诉我们( )。

  A、要认真学习 B、要帮助别人 C、要学会谦让

  32、“一日不见,如隔三秋”里的“三秋”是指( )。

  A、三个月B、三年C、三个季度D、三十年

  33、李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区

  ( )。 A、庐山 B、华山 C、泰山 D、峨眉山

  34、我国的恒山被称为( ) A 东岳B中岳 C 西岳D北岳

  35、从小一块长大的异性朋友。( )

  A、竹马之交 B、金兰之交 C、刎颈之交 D、布衣之交

  36、我国著名的“五岳”中,中岳是: ( )

  A、 泰山 B、嵩山 C、黄山 D 、华山

  37、古人用“父母教,须敬听;父母责,须顺承”来劝谕人们要尊敬父母,这句话出自:( )

  A、《弟子规》 B 、《三字经》 C、《千字文》

  38、“香九龄,能温席”告诉我们( )

  A、要孝敬父母 B、要认真学习 C、要爱劳动

  39、“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日? ( )

  A、中秋节 B、 元宵节 C、端午节 D、 七夕节

  40、古人的婚礼在什么时间举行? ( )

  A、早上 B、中午 C、 傍晚

  41、下列哪项不是端午节的习俗?( )

  A、 挂香包 B、插艾蒿 C、登高采菊 D 、喝雄黄酒

  42、下面哪句话是孔子说的?( )

  A、有朋自远方来,不亦乐乎! B、天下兴亡,匹夫有责

  43、草船借箭的主人公是谁?( )

  A、 周瑜 B、诸葛亮 C、孙权 D、鲁肃

  44、“讳疾忌医”典故中的君王是:( )

  A、齐桓公 B、蔡桓公

  45、《西游记》中唐僧的原型是:( ) A、玄奘 B、鉴真

  46、“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?( )

  A、天文、地理、文学B、事情的开始、经过、结果C 、孔子、孟子、老子

  D、自己的姓名、籍贯、生辰八字

  47、水浒一百单八将中有几位女性?( ) A、两位 B、三位

  48、根据中国传统建筑的特点,面对大院的门口,你的左手边是什么方向?( )

  A、 东 B、西 C、南 D 、北

  49、三国演义》中的“三英战吕布”的“三英”指的是:( )

  A、赵云,张飞,关羽 B、刘备,关羽,张飞

  50、为了孩子的学习环境而三迁居的是哪个历史故事?( )

  A、 孟母教子 B、举案齐眉 C、 岳母刺字

【趣味国学知识竞赛试题题库及答案】相关文章:

趣味国学知识竞赛试题库12-24

趣味国学知识竞赛试题及答案01-15

2024趣味知识竞赛试题题库及答案11-22

国学知识竞赛试题题库01-14

最新国学知识竞赛试题题库及答案分析03-03

国学知识竞赛试题库及答案201602-03

国学知识竞赛试题库12-04

最新国学知识竞赛试题库(带答案)02-16

2016年国学知识竞赛试题库与答案09-26