护士资格考试外科护理学自测试题

时间:2025-12-02 21:42:33 林惜 试题

护士资格考试外科护理学自测试题

  无论在学习或是工作中,我们总免不了要接触或使用考试题,借助考试题可以更好地检查参考者的学习能力和其它能力。相信很多朋友都需要一份能切实有效地帮助到自己的考试题吧?以下是小编整理的护士资格考试外科护理学自测试题,仅供参考,大家一起来看看吧。

护士资格考试外科护理学自测试题

  护士资格考试外科护理学自测试题 1

  1.中等:对人工肛门患者护理,下列哪项不妥?

  A.左侧卧位;

  B.保护腹部切口不受污染;

  C.用氧化锌软膏保护瘘口周围皮肤;

  D.肛袋用后洗净、消毒;

  E.肛袋应坚持长期使用。答案:E

  2.中等:关于麻痹性肠梗阻的临床表现,下列哪一项是错误的?

  A.无绞痛;

  B.可无发热;

  C.大、小肠均胀气;

  D.可伴有尿潴留;

  E.肠鸣音亢进。答案:E

  3.中等:左半结肠癌的早期症状是下列哪一项?

  A.贫血;

  B.排便习惯改变及黏液血便;

  C.肠梗阻症状;

  D.消瘦乏力;

  E.腹部包块。答案:B

  4.中等:急性肠套叠的诊断最有意义的表现是?

  A.肠痛;

  B.喷射状呕吐;

  C.黏液血便;

  D.钡剂灌肠见杯口状阴影;

  E.腹痛可触及到腊肠样肿块。答案:D

  5.中等:结肠癌的好发部位,多见于?

  A.降结肠;

  B.盲肠;

  C.升结肠;

  D.乙状结肠;

  E.横结肠。答案:D

  6.中等:关于肠扭转的叙述,下列哪一项不正确?

  A.肠扭转是小儿肠梗阻的常见原因;

  B.饱餐后变换体位是小肠扭转的诱因;

  C.便秘是结肠扭转的主要原因;

  D.肠管及其系膜过长是解剖的因素;

  E.肠扭转应按绞窄性肠梗阻处理。答案:D

  7.中等:如发现肠梗阻患者腹部出现固定性压痛及腹膜刺激征时,提示肠梗阻的性质为?

  A.痉挛性;

  B.麻痹性;

  C.绞窄性;

  D.粘连性;

  E.单纯性。答案:C

  8.中等:急性阑尾炎术后护理不正确的是?

  A.轻症患者术后6小时可开始给予流质;

  B.阑尾周围脓肿患者出院时,嘱其1个月后再做阑尾切除术;

  C.术后5~7天注意观察盆腔脓肿等并发症;

  D.轻症患者术后24小时即可起床活动;

  E.术后3~4天应注意观察切口感染。答案:B

  9.中等:阑尾手术以后的并发症不包括下列哪一项?

  A.腹腔脓肿;

  B.出血;

  C.切口感染;

  D.肠梗阻;

  E.结肠炎。答案:E

  10.中等:右半结肠癌的表现最明显的.是?

  A.腹痛;

  B.脓血便;

  C.便秘与腹泻交替;

  D.肠梗阻症状;

  E.全身中毒症状。答案:E

  11.中等:对于肠梗阻的全身变化的叙述,下列哪一项是错误的?

  A.感染和全身中毒症状;

  B.大量呕吐造成碱中毒;

  C.呼吸和循环功能障碍;

  D.中毒性休克;

  E.水、电解质失调,发生代谢性酸中毒。答案:B

  12.中等:大肠癌术后护理哪一项是错误的?

  A.术后7~10天内应尽量清洁灌肠,促进吻合口愈合;

  B.行胃肠减压的患者,术后第3天如无腹胀即可拔除胃管;

  C.术后测定血压、脉搏,禁饮食;

  D.直肠癌根治术后会阴部安置负压吸引引流管;

  E.导尿管至少应留置5~7天,直至能自主排尿为止。答案:A

  .中等:肠梗阻诊断明确后,最重要的是确定下列哪一项?

  A.梗阻的程度;

  B.梗阻是否引起肠绞窄;

  C.梗阻的原因;

  D.梗阻的部位;

  E.梗阻发生的速度。答案:B

  14.中等:非手术治疗的肠梗阻可进少量流食的时间是?

  A.梗阻解除;

  B.梗阻解除后4小时;

  C.梗阻解除后8小时;

  D.梗阻解除后24小时;

  E.梗阻解除后12小时。答案:E

  15.中等:发生急性肠套叠的最常见病因是?

  A.肠道蛔虫;

  B.肠息肉;

  C.肠肿瘤;

  D.胃肠道功能紊乱;

  E.肠系膜淋巴结核。答案:D

  16.中等:老年人急性阑尾炎的特点不具备下列哪一项?

  A.不易穿孔坏死;

  B.局部症状与体征不明显;

  C.阑尾病变重;

  D.全身反应差;

  E.穿孔后不易局限。答案:A

  17.中等:直肠癌的特点主要是?

  A.大便性质和排便习惯改变;

  B.便秘;

  C.便血;

  D.大便变细;

  E.贫血。答案:A

  18.中等:低位肠梗阻与高位肠梗阻的鉴别主要点是?

  A.以腹胀为主;

  B.以呕吐为主;

  C.有无排气排便;

  D.有无血便;

  E.有无发热。答案:A

  19.中等:肠套叠最容易发生的套叠方式是?

  A.回肠套入盲肠、结肠;

  B.盲肠套入结肠;

  C.小肠套入小肠;

  D.结肠套入结肠;

  E.单纯回肠套入结肠。答案:A

  20.中等:单纯性机械性肠梗阻腹痛的原因是?

  A.梗阻部位肠管坏死;

  B.梗阻部位以上肠管强烈蠕动;

  C.梗阻部分以下肠管痉挛;

  D.炎症渗液刺激腹膜;

  E.腹腔内脏神经受到刺激。答案:B

  护士资格考试外科护理学自测试题 2

  1.特异性感染伤口换药应注意?

  A.专人换药,不可与一般伤口连续换药;

  B.在感染伤口之后换药;

  C.在感染伤口之前换药;

  D.在污染伤口之前换药;

  E.在清洁伤口之前换药。

  答案:A

  2.不宜进行一期缝合的伤口?

  A.腹腔开放性伤27小时;

  B.口唇割伤20小时;

  C.胸腔开放性伤14小时;

  D.前额刀伤16小时;

  E.足底玻璃划伤12小时。

  答案:E

  3.胸腔闭式引流选用?

  A.胶片引流条;

  B.橡皮引流管;

  C.凡士林纱布引流条;

  D.烟卷引流条;

  E.纱布引流条。

  答案:B

  4.清洁伤口指?

  A.污染伤口经过清创处理以后;

  B.消炎以后的伤口;

  C.无菌手术切口;

  D.伤后6~8小时内的伤口;

  E.引流以后的伤口。

  答案:C

  5.小腿出血不能自止,止血带要安绑在什么部位?

  A.大腿下1/3;

  B.大腿中1/3;

  C.大腿上1/3;

  D.踝关节上方;

  E.小腿中部。

  答案:A

  6.换药后整理工作,不正确的是?

  A.需重复使用的引流管应清洗内腔并消毒浸泡;

  B.敷料应倒入污物桶;

  C.浸泡后的物品仍需重新消毒;

  D.器械、药碗等需用2%戊二醛浸泡1~2小时;

  E.尚未使用的物品可放回原处。

  答案:E

  7.上腹部手术术后的拆线时间是?

  A.2~3天;

  B.4~5天;

  C.5~7天;

  D.7~天;

  E.~12天。

  答案:D

  8.厌氧菌感染创面应使用下列什么溶液冲洗?

  A.3%过氧化氢;

  B.2.5%碘酊;

  C.0.5%聚维酮碘(碘伏);

  D.生理盐水;

  E.3%硼酸溶液。

  答案:A

  9.换药后胶布粘贴的方向下列哪项是正确的?

  A.与身体长轴一致;

  B.与身体长轴垂直;

  C.与伤口长轴垂直;

  D.与伤口长轴一致;

  E.放射状粘贴。

  答案:B

  10.穿孔性阑尾炎手术后第一次换药是下列哪项?

  A.术后3天;

  B.敷料一旦渗湿即应换药;

  C.术后1天早晨;

  D.术后2天;

  E.术后1天下午。

  答案:B

  11.关于伤口引流的叙述,下列不正确的是?

  A.留置引流管时,应注意观察引流是否通畅;

  B.用于深层引流的引流条,不可转动或拔出;

  C.感染越重,引流时间需越长;

  D.一般术后1~2天无明显引流时可拔除引流物;

  E.对于污染或感染伤口,应预防性使用引流物。

  答案:B

  12.化脓性链球菌

  A群感染的脓液特点为?

  A.稠厚、黄色无臭;

  B.稠厚、无臭味;

  C.稀薄、淡红色;

  D.淡绿色,有甜臭味;

  E.稠厚、恶臭。

  答案:A

  13.伤后12小时污染伤口经过彻底清创后可以?

  A.一期缝合;

  B.延期缝合;

  C.换药;

  D.抗生素湿敷;

  E.理疗。

  答案:B

  14.肉芽组织水肿创面可用什么溶液外敷?

  A.0.1%苯扎溴铵;

  B.5~%硝酸银;

  C.2.5%碘酊;

  D.0.02%高锰酸钾;

  E.30%硫酸镁。

  答案:E

  15.四肢手术术后的拆线时间是?

  A.4~5天;

  B.5~7天;

  C.7~天;

  D.~12天;

  E.14天。

  答案:D

  16. 3~5%氯化钠的适用于哪种创面?

  A.肉芽水肿创面湿敷;

  B.正常肉芽创面外敷;

  C.创面清洁、湿润;

  D.感染创面湿敷;

  E.脓腔及创面冲洗。

  答案:A

  17.局部炎症早期应用什么溶液外敷?

  A.~20%硝酸银;

  B.0.02%呋喃西林纱;

  C.~20%鱼石脂软膏;

  D.30%硫酸镁;

  E.凡士林油纱布。

  答案:C

  18.下列哪项不是换药的注意事项?

  A.换药前分钟内需铺床、扫地;

  B.充分暴露伤口;

  C.可取患者自己舒适的体位;

  D.向患者说明换药可能带来的不适;

  E.向患者解释换药的目的和必要性。

  答案:A

  19.减张缝线用于?

  A.颈部切口;

  B.胸部切口;

  C.四肢切口;

  D.腹部切口;

  E.会阴部切口。

  答案:D

  20.对于肉芽组织过度生长的创面,换药可用?

  A.5~%硝酸银;

  B.0.1%依沙吖啶;

  C.70%乙醇;

  D.2.5%碘酊;

  E.~20%鱼石脂软膏。

  答案:A

  21.下腹部手术术后的拆线时间是?

  A.4~5天;

  B.5~7天;

  C.7~天;

  D.~12天;

  E.14天。

  答案:D

  22.凡士林油纱填塞深部伤口下列正确的是?

  A.凡士林油纱应全部塞入伤口,表面不可留有尾端;

  B.凡士林油纱塞入伤口不可过深,深部应留有较大空间以利组织生长;

  C.凡±林油纱塞入伤口应达底部,但不可太过紧密以利引流脓液;

  D.凡士林油纱塞入伤口,需填塞紧密以防脓液形成;

  E.凡士林油纱不塞入伤口,仅作为表面覆盖。

  答案:C

  23.胃穿孔非手术疗法的护理,哪一项最重要?

  A.取半卧位;

  B.禁食,静脉输液;

  C.准确记录出入量;

  D.有效的胃肠减压;

  E.按时应用抗生素。

  答案:D

  24.胃癌最主要的转移途径是?

  A.直接浸润;

  B.腹膜种植转移;

  C.淋巴转移;

  D.血行转移;

  E.远处转移。

  答案:C

  25.下列哪项是胃十二指肠溃疡急性穿孔的早期表现?

  A.上腹部突发剧痛,有明显腹膜刺激征;

  B.呕血、黑便;

  C.寒战、高热;

  D.腹部出现移动性浊音;

  E.肝浊音界缩小和消失。

  答案:A

  26对胃十二指肠溃疡急性穿孔并发休克者护理时,错误做法是?

  A.保持有效胃肠减压;

  B.维持水、电解质和酸碱平衡;

  C.使用抗生素;

  D.取半卧位;

  E.禁食、禁饮。

  答案:D

  27.胃十二指肠溃疡急性大出血的病情程度主要取决于?

  A.溃疡病灶的长短;

  B.出血的量和速度;

  C.患者的耐受力;

  D.腹部体征的强弱;

  E.出血部位。

  答案:B

  28.胃癌早期症状是?

  A.上腹痛;

  B.贫血;

  C.腹块;

  D.进食梗死感;

  E.消化不良,嗳气。

  答案:E

  29.胃、十二指肠溃疡急性穿孔腹壁的特点是?

  A.腹软;

  B.腹肌轻度紧张;

  C.腹肌紧张,无压痛;

  D.腹肌轻度紧张,无反跳痛;

  E.板状腹、压痛、反跳痛。

  答案:E

  30.胃癌组织学分型为特殊型癌的是下列哪项?

  A.乳头状腺癌;

  B.管状腺癌;

  C.黏液腺癌;

  D.腺鳞癌;

  E.低分化腺癌。

  答案:D

  31.幽门梗阻最突出的.临床表现是?

  A.上腹疼痛;

  B.呕吐宿食;

  C.消瘦、脱水;

  D.上腹肿块;

  E.嗳气、呃逆。

  答案:B

  32.关于胃十二指肠溃疡急性穿孔的叙述中,下列哪一项不正确?

  A.常发生于幽门附近的胃和十二指肠前壁;

  B.突发的上腹部剧痛;

  C.恶心、呕吐;

  D.有明显腹膜刺激征;

  E.均可出现膈下游离气体。

  答案:E

  33.胃、十二指肠溃疡并发出血的好发部位在?

  A.胃大弯或十二指肠前壁;

  B.胃小弯或十二指肠后壁;

  C.胃大弯或十二指肠后壁;

  D.胃小弯或十二指肠前壁;

  E.以上都不正确。

  答案:B

  34.胃大部切除术后行胃空肠RouX-

  En-Y吻合的优点是?

  A.防止术后胆胰液进入残胃;

  B.防止术后梗阻;

  C.防止胃排空障碍;

  D.防止溃疡复发;

  E.防止倾倒综合征。

  答案:A

  35.倾倒综合征的表现,下列错误的是?

  A.发生于饮食后2~4小时;

  B.上腹胀痛,心悸,出汗,恶心,呕吐;

  C.重者可有肠鸣腹泻;

  D.平卧几分钟可缓解;

  E.严重者可引起休克。

  答案:E

  36.胃十二指肠溃疡手术后,允许患者进食的指征是?

  A.麻醉作用消失、血压平稳;

  B.病情好转;

  C.伤口拆线后;

  D.术后3天;

  E.肠蠕动恢复、肛门排气。

  答案:E

  37.关于胃大部切除术术前饮食指导中,错误的是?

  A.少量多餐;

  B.低蛋白;

  C.高热量;

  D.高维生素;

  E.易消化、无刺激性。

  答案:B

  38.胃十二指肠溃疡急性大出血患者在病情观察和非手术治疗期间哪项护理应特别注意?

  A.输血输液同时严密监测血压、脉率;

  B.记录呕血和便血的量;

  C.保持静脉输液通畅;

  D.保持胃管通畅;

  E.做好术前常规准备。

  答案:A

  39.在我国治疗胃十二指肠溃疡首选下列哪种手术方式?

  A.全胃切除术;

  B.胃大部切除术;

  C.迷走神经干切断术;

  D.选择性胃迷走神经切断术;

  E.高选择性胃迷走神经切断术。

  答案:B

  40.胃癌可发生在胃的任何部位,最常见发生于?

  A.胃小弯;

  B.胃窦;

  C.贲门;

  D.胃大弯;

  E.胃前壁。

  答案:B

  41.下列哪项是胃腺主细胞分泌的?

  A.胃蛋白酶原;

  B.盐酸;

  C.碱性溶液;

  D.胃泌素;

  E.抗贫血因子。

  答案:A

  42.对瘢痕性幽门梗阻的老年患者,胃酸低,一般情况很差,宜采用哪种手术方式?

  A.胃大部切除术;

  B.胃窦切除术;

  C.迷走神经切断加胃窦切除术;

  D.高选择性迷走神经切断术;

  E.胃-空肠吻合术。

  答案:E

  43.胃迷走神经切断术主要用于治疗?

  A.胃溃疡;

  B.幽门梗阻;

  C.十二指肠溃疡;

  D.胃溃疡并穿孔;

  E.胃粘膜癌。

  答案:C

  44.Ⅱ式胃大部切除术后最严重的并发症是?

  A.吻合口出血;

  B.十二指肠残端破裂;

  C.吻合口梗阻;

  D.吻合口溃疡;

  E.吻合口破裂。

  答案:B

  45. X线钡餐检查后多少时间胃内仍有钡剂留存者,提示有瘢痕性幽门梗阻?

  A.4小时;

  B.6小时;

  C.8小时;

  D.12小时;

  E.24小时。

  答案:E

  46.急性胰腺炎非手术治疗最主要的治疗措施是?

  A.抑制胰液分泌;

  B.密切观察生命体征;

  C.快速静脉补液;

  D.纠正电解质紊乱;

  E.正确使用抗生素。

  答案:A

  47.胆源性休克的治疗关键是?

  A.补充血容量;

  B.使用大剂量抗生素;

  C.血管活性药物的应用;

  D.纠正酸碱平衡紊乱;

  E.胆道减压引流。

  答案:E

  48.下列哪种方法对诊断胆道疾病价值不大?

  A.口服胆囊造影;

  B.静脉胆道造影;

  C.经皮肝穿刺胆管造影;

  D.经内镜逆行胰胆管造影;

  E.X线平片。

  答案:E

  49.不符合急性胰腺炎腹痛的特征是?

  A.饱餐或饮酒后发生;

  B.疼痛位于中上腹;

  C.伴频繁呕吐;

  D.间隙发作性上腹剧痛;

  E.疼痛可向左腰部放射。

  答案:D

  50.夏柯综合征的典型表现次序为?

  A.腹痛、黄疸、寒战高热;

  B.腹痛,寒战高热、黄疸;

  C.黄疸、寒战高热、腹痛;

  D.寒战高热、腹痛,黄疸;

  E.寒战高热、黄疸、腹痛。

  答案:B

【护士资格考试外科护理学自测试题】相关文章:

护士资格《外科护理学》自测练习试题11-20

护士资格考试《外科护理学》自测试题及答案02-07

护士资格考试外科护理学试题03-15

护士资格《外科护理学》自测试题02-08

关于护士资格考试外科护理学试题06-23

护士资格考试外科护理学练习试题03-06

护士资格考试外科护理学模拟试题02-08

护士执业资格考试《外科护理学》精选试题07-09

护士资格考试外科护理学试题带答案02-27