大学生村官考试真题

大学生村官工作是国家开展的选派项目。大学生村官岗位性质为“村级组织特设岗位”,系非公务员身份,其工作、生活补助和享受保障待遇应缴纳的相关费用由中央和地方财政共同承担。真题,是指真正在省级以上测试中出现过的原题,多出现在考试资料、练习册中。考试是一种严格的知识水平鉴定方法。通过考试可以检查学生的学习能力和其它能力。

大学生村官考试真题1

  选择题:

  1.“欠债还钱,天经地义”如果否定此说法,最佳理由是()

  A.天国管理 B.诉讼时效 C.不当得利 D.执行中止

  2.江西省森林防火规定要求各级人民政府、村(居)民委员会和有关单位,在森林火灾易发期,应当采取有效措施加强森林防火宣传,以下不在火灾易发期的是()

  A.冬至 B.春节 C.清明 D.端午

  3.下列属于法律监督机关的是

  A某省高级人民检察院

  B某市中级人民检察院

  C某自治州中级人民检察院

  D某区人民检察院

  4.我国的二十四节气中,“春分”一般是在每年的()

  A.2月4日或5日 B.2月14日或15日 C.3月3日或4日 D.3月20日或21日

  5.李某被认定醉酒驾驶,其血液中的酒精含量应大于或者等于

  A.100mg/100ml B.80mg/100ml C.60mg/100ml D.20mg/100ml

  6.草木灰作为肥料,它的主要成分是()

  A 钠 B 钙 C 钾 D 磷

  7.土豆不宜存放在()

  A 室内 B 光照射出 C 冰箱冷藏室 D 山洞里

  8.下列选项中不属于农家肥的是()

  A 微生物菌肥 B 堆肥 C 绿肥 D 炕洞肥

  9.黄瓜桂株中上部叶子的叶绿发黄,但叶片组织并不坏死,这是因为施用了过量的-----()

  A 碳铵 B 硝铵 C 尿素 D 草木灰

  10.新高脂膜在植物上锁起的作用()

  A 灭菌 B 防病 C 灭虫 D 追肥

  答案:

  1.A 2.A 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A

大学生村官考试真题2

  一、选择题

  1.20xx年12月8-10日召开的中央经济工作会议,提出了20xx年经济工作的重要任务,明确了保增长的出发点和落脚点是

  A. 扩内需

  B. 调结构

  C. 促改革

  D. 惠民生

  2.20xx年我国实行新的政策标准,讲贫困线标准从人均年收入786元提高至1194元,这次调整的依据是

  A. 20xx年度物价指数

  B. 20xx年度恩格尔系数

  C. 20xx年度生产总值数

  D. 20xx年度基尼系数

  3.20xx年1月21日,国务院常务会议审议并通过了《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《20xx-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》,其目的是

  A. 强化医疗卫生事业的市场性质

  B. 强化医疗卫生事业的营利性质

  C. 强化医疗卫生事业的公有性质

  D. 强化医疗卫生事业的公益性质

  4.20xx年8月1日,我国第一条具有自主知识产权、具有国际一流水平,最高设计时速为350公里的高速城际铁路正式通车运营,这条高速铁路是

  A. 京津城际铁路

  B. 京沈城际铁路

  C. 京青城际铁路

  D. 京石城际铁路

  5.改革开放以来,我国城市化水平由1978年的17.9%提高到20xx年的45.1%,这说明我国目前城市化出于

  A. 发端阶段

  B. 初期阶段

  C. 中期阶段

  D. 后期阶段

  6.总书记在第十七届中央纪委第二次党会上指出,加强反腐倡廉建设,切实解决损害群众切身利益的问题,这在哲学上更符合

  A. 对立统一规律

  B. 否定之否定规律

  C. 物质决定意识的观点

  D. 联系和发展的观点

  7“物质是从各种实物的总和中抽象出来的”这句话属于

  A. 朴素唯物主义物质观

  B. 辩证唯物主义物质观

  C. 历史唯物主义物质观

  D. 机械唯物主义物质观

  8.1983年取消人民公社建立乡镇府,制定这一决策的主要原因

  9.我国按劳分配的前提是

  A. 生产力发展水平

  B. 社会化生产

  C. 社会主义生产资料公有制

  D. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

  10.我国农业发展的根本出路是

  11.取消农业税的权利属于

  A. 国家税务总局

  B. 财政部

  C. 国务院

  D. 全国人大常委会

  12.我国村民委员会每届任期为

  A. 5年

  B. 4年

  C. 3年

  D. 2年

  13略(家庭承包联产为主双层经营为辅)

  14.通过欺诈手段取的行政许可,根据《行政许可法》规定,应当对颁发的行政许可予以

  A. 撤销

  B. 注销

  C. 吊销

  D. 撤回

  15.下列属于刑罚的是

  A. 罚款

  B. 罚金

  C. 行政拘留

  D. 劳动教养

  16.根据规定,土地承包的最高年限为

  A. 20年

  B. 30年

  C. 50年

  D. 70年

  17.与用人单位签合同,试用期最长不得超过

  A. 3个月

  B. 6个月

  C. 9个月

  D. 12个月

  18.李某在谢某家看电视时,因谢某新购电视机突然发生爆炸而受伤,李某就其受伤依法要求赔偿,赔偿者可以是

  A. 谢某

  B. 谢某或电视机的销售者

  C. 谢某或电视机的生产者

  D. 电视机的销售者或生产者

  19.20xx年9月以来,我国连续五次降低利率,连续四次降低存款准备金率,以促进经济增长。这种手段属于

  A. 收缩性货币政策

  B. 收缩性财政政策

  C. 扩张性货币政策

  D. 扩张性财政政策

  20.在就业市场上,现代服务外包主要面向

  A. 专业技术人才

  B. 城市下岗职工

  C. 各类就业人员

  D. 农村劳动力

  21.从根本上决定股票价格长期变动趋势的是

  A. 财政政策

  B. 货币政策

  C. 经济景气

  D. 股民心理

  22.我国科技事业面向未来的重大战略选择是

  A. 建设小康社会

  B. 建设创新型国家

  C. 建设和谐社会

  D. 建设学习型国家

  23.下列选项,证明时间、空间和物质运动不可分割的理论是

  A. 牛顿力学理论

  B. 麦克斯韦电磁场理论

  C. 爱因斯坦相对论

  D. 达尔文进化论

  24.五四新文化运动提出的基本口号是

  A. 自由与科学

  B. 民主与科学

  C. 民主与平等

  D. 自由与平等

  25.废除沿用了1300年的科举制的是

  A. 洋务运动

  B. 戊戌变法

  C. 清末“新政”

  D. 辛亥革命

大学生村官考试真题3

  案例题

  甲乙两农户与丙签订蔬菜收购协议,按6毛钱一斤算,丙需在10号之前交付货款。丙收到甲乙的蔬菜之后,由于市场有变,菜价下跌,销路不畅。18号,甲乙向丙索要货款,丙以前述理由推却,而且提出资金不足,要钱也没有。之后甲乙仍多次索要无果,就提议其一朋友赵某将丙骗至其家,如果丙不交钱就不让他回家。丙如期到赵家后,双方一直僵持不下,此时已是凌晨2点。

  问:

  1、如何看待甲乙索要货款的行为?

  2、如果你是村官,你如果处理在赵家发生的事件?

  3、作为村官,你如何调解双方之间的合同纠纷?

  4、对于丙某的资金难问题,请提出有助于解决融资难的设想。

  综合分析题

  李某新任村官,作为村主任助理,工作十分热情,想出了很多点子,搞起了一些创业项目,但是由于资金缺乏,技术不高等原因而受挫,再加上不适应农村环境,以至于心灰意冷。此时,政府方面及时提供政策优惠支持、技术培训等,李某又运用社会资源,摸索着走出了一条创业之路。村民也纷纷效仿,李某利用自己的专业知识为村民提供农业生产、技术培训、市场供求等方面的信息,引导他们走上了创意蔬果的富民道路。李某还善于利用各种媒体等宣传本村的农产品,举办了一次创意蔬果推介会。李某的努力得到了大家的认可,在新一届会议上被选举为村主任。

  问:

  1、作为一名村官,你将如何融入农村?

  2、李某创业成功的事迹给你哪些启示?

  3、如果由你来开展这次创意蔬果推介会,请写出你的策划方案。

  主观题

  一次农村经济形势的专题分析会,其中一位领导发言说现在全国多地菜价下跌,而且蔬菜滞销,使得菜贱伤农,有的菜农将多余的蔬菜成片毁掉,还有的菜农因损失巨大而自杀。同时,日本核辐射影响大叶菜,也导致消费者对蔬菜的安全存在担忧,不敢买菜。另一位领导说,出现这种现象,与蔬菜的大小年效应有关,销售流通领域也存在政府监管缺位的情况。最后县长总结要重视三农问题的重要性,以发展农业、增加农民收入为中心任务,要加大农村投入力度等等。

  问:

  1、你作为本村代表参加了这次会议,请列一份关于本次会议精神的提纲。

  2、为了避免题目中出现的菜贱伤农现象,请你提出相应的建议。

2010年3月27日上午浙江大学生村官考试面试真题

标签:笔试题目 时间:2017-06-14
【yjbys.com - 笔试题目】

2010年3月27日上午浙江大学生村官考试面试真题

  1、对村监会有什么看法?

  2、如何发挥村监会的作用?

  3、有人反映村委会集体资金有问题,让村监会调查,作为村监会委员,你将怎么处理?